Cada vez me gusta más el cuscús, su textura ligera, su rapidez en la elaboración y todas las opciones que admite para acompañarlo lo ha convertido en una de mis guarniciones favoritas.
En este caso para ser fiel a la cocina marroquí, lleva verduras y el toque dulce de las pasas y las ciruelas, el sutil sabor del jengibre y la inseparable cúrcuma de esta cocina árabe.
Si no habéis probado estos nuevos sabores os animo a ello, os van a sorprender y estoy segura que a encantar.
Mi primera aproximación a la cocina marroquí tuvo lugar hace unos años en Granada. Es increíble lo alejados y no solo geográficamente que vivimos en esta tierra de otras regiones de España. Granada parece a nuestros ojos una ciudad extranjera. Su influencia árabe es tan fuerte que se nota con solo deambular por sus calles, la presencia musulmana durante 8 siglos en la ciudad se nota en cada esquina. Huelga mencionar la Alhambra que es un lugar para quedarse tres días seguidos absorbiendo cada centímetro de ese patrimonio artístico, es un verdadero sueño.
En Granada comí en un restaurante marroquí que me fascinó, allí probé por primera vez el couscous. También tomé te moruno en una de las numerosas teterías árabes que hay en la ciudad. Todos esos lugares con una decoración tan típica que sería difícil distinguir si es España el lugar en el que estás o en Marruecos. Un viaje fascinante y una ciudad a la que sin duda, quiero volver.
Cuscús con Hortalizas y Pollo.
Ingredientes
- 4 vasos de cuscús
- 1 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo sin gérmen
- 200 gr. de calabaza cruda
- 3 zanahorias
- 1/4 de pimiento rojo
- 1/2 guindilla
- 2 to mates grandes
- 1/2 cucharadita de jengibre
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 50 gr. de uvas pasas
- 1/2 vaso de agua
- 1 pechuga de pollo sobre 300 gr.
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta negra recién molida.
Elaboración paso a paso
- Coloca las uvas pasas a remojo cubiertas de agua caliente.
- Corta la pechuga de pollo en bastoncitos, espolvorea pimienta negra y dóralos a fuego fuerte en una olla baja con una cucharada de aceite. Retira para un plato y reserva.
- Añade dos cucharadas de aceite a la misma olla donde has dorado el pollo y sofríe la cebolla muy picadita. Espolvorea sal.
- Agrega el pimiento rojo picado fino y continúa sofriendo.
- Pela las zanahorias, córtalas en rodajas e incorpóralas a la olla, repite la operación con la calabaza que deberás cortar en dados no muy grandes.
- Añade los ajos muy picaditos.
- Pela los tomates, córtalos en cuadraditos, agrégalos a la mezcla, incorpora el jengibre, la cúrcuma, la guindilla, salpimenta, añade medio vaso de agua, pon una tapa y cuece a fuego medio durante 10 minutos con un chup chup de los que hacen ricos guisos.
- Incorpora las uvas pasas escurridas y los bastoncitos de pollo, espolvorea otra pizca de sal por encima, coloca la tapa y deja otros cinco minutos.
- Prueba la salsa y si fuese necesario, rectifica de sal, retira la guindilla.
- Prepara el couscous siguiendo las instrucciones del fabricante.
- Emplatado: Vierte unas cucharadas de salsa en el plato, coloca el cuscús y por encima las verduras y el pollo.
Frabiconsejos
Queda ideal si lo acompañas con un té moruno.
Espero que os animéis a probar este “Taboulé. Couscous, pollo y hortalizas”, está riquísimo y lleno de aromas.
JOSE MANUEL CARBALLIDO DOPICO
Hola Isabel:
Muchas gracias por tu estupenda receta; la voy a llevar a la práctica.- Hace muy poco he tenido el gusto de probar este delicioso
plato en el “Restaurante de Juan Ranas”, con vistas a La Alhambra; también nos pusieron el té moruno!!!.-
Soy de Ferrol, y residí nueve años en la “Ciudad de Cristal”.- Llevo 3 en esta ciudad mágica.- Aprovecho para felicitarte
por tan magníficas que nos haces llegar a través de La Voz de Galicia.
Cordiales saludos !!.
frabisa
Que pequeño es el mundo, José Manuel!!! Me ha encantado lo que me cuentas, realmente estamos todos más cerca de lo que pensamos. Saludos y gracias por escribirme!!
Ana
Que rico se ve! En casa nos encanta!
frabisa
Además de rico, es súper ligero ¿verdad? Un besito, Ana