La “Tarta BOMBA de turrón y chocolate” es el dulce de las ocasiones especiales, el de esos momentos en los que buscas escuchar exclamaciones de tus invitados cuando lo pones en la mesa y créeme, las oirás. La primera vez que hice esta tarta uno de mis invitados apuntó que le parecía un postre de las Mil y una Noches, me encantó ese comentario porque creo que la define muy bien.
Si te gusta y espero que sí, podrás hacerlo porque es fácil y porque aunque lleve un poquito de tiempo, el resultado lo compensa. También y no menos importante quiero decirte que puedes tenerla hecha del día anterior y el mismo día la puedes desmoldar y terminarla así el chocolate de la cobertura se verá más fresco y como recién hecho.
Los ingredientes todos sencillos de la cocina diaria y que yo compré en GADIS, mi supermercado de confianza y donde hago toda mi compra diaria aunque como en este caso piense en elaborar un dulce especial.
Tarta Bomba de TURRÓN Y CHOCOLATE. Navidad
Ingredientes
- PLANCHA DE BIZCOCHO DE CACAO
- - 4 huevos COREN
- - 1/2 cucharadita de vainilla
- - 110 g de azúcar
- - 30 g. de harina común GALLO
- - 30 g. de almendra molida IFA ELIGES
- - 20 g. de cacao en polvo CHOCOLATE EXPRESS
- RELLENO
- 100 g. de azúcar
- 200 g.. de nata 35 % MG crema de leche (FEIRACO)
- 1/2 litro de leche entera Leyma
- 250 g de turrón blando de jijona El Almendro
- 8 hojas de gelatina de 2 g cada una GELITA
- Para la cobertura
- 180 g. de chocolate negro 70% cacao VALOR
- 180 g de nata 35% MG ASTURIANA
- 1/2 cucharadita de miel suave
- 20 g de mantequilla ARIAS
- Para las hojas
- Chocolate negro de cobertura 65 g. (VALOR POSTRES)
- Chocolate blanco 55 g. (NESTLÉ POSTRES)
- 5 o 6 hojas de árbol yo usé de limonero
- PARA DECORAR
- 200 g de frambuesas frescos de frutería
Elaboración paso a paso
- PLANCHA DE BIZCOCHO
- Precalienta el horno a 180º
- Bate los huevos con el azúcar hasta blanquear, añade la vainilla, la almendra molida y mezcla.
- Incorpora la harina tamizada con el cacao en 2 tandas, no añadiendo la siguiente hasta que la anterior no estuviése integrada.
- Engrasa o forra la fuente de hornear y vuelca la masa, extiende bien y hornea entre 12 y 13 minutos o hasta que veas la superficie apenas dorada.
- Retira del horno y desmolda sobre un papel vegetal
- Aplica el molde de acero con fuerza y recorta un círculo de 20 cm de diámetro. Reserva, será nuestra tapa de tarta.
- Forra la parte interior del molde con film transparente y recubre con trozos de bizcocho aún caliente hasta que quede totalmente cubierto de trozos. Será fácil cubrir porque el bizcocho está aún caliente y se amolda a lo que la punta de nuestros dedos le dirija. Reservamos.
- HOJAS DE CHOCOLATE.
- Escoge unas cuantas hojas de limonero, lávalas bien y sécalas con papel de cocina.
- Derrite el chocolate blanco a baño María o en el microondas en fracciones de 30 segundos y revolver de cada vez, mucho cuidado que el chocolate blanco es muy delicado y se quema enseguida.
- Pinta el extremo de la parte interior de las hojas del limonero con el chocolate blanco. Deja secar. Posteriormente repite la operación con el chocolate negro. Deja secar. Para apurar este momento puedes poner las hojas en la nevera y en media hora más o menos las tendrás listas para desmoldar.
- También podéis ponerle un palillo a la hoja y pintar el chocolate sobre él, de ese modo la hoja de chocolate estará incrustrada en el palillo y será fácil de clavar en la tarta.
- Puedes ver AQUÍ las fotos de como hice las hojas de chocolate y por supuesto, también en el VÍDEO.
- RELLENO:
- Tritura la tableta de turrón partida en trozos con la mitad de la nata. Reserva.
- Pon a hidratar las hojas de gelatina en agua.
- Vierte el resto de la nata y la leche en un cazo al fuego, incorpora también la mezcla de turrón y nata, deja calentar bien pero sin que llegue a hervir. Agrega las hojas de gelatina escurridas y mezcla hasta que se disuelvan.
- Vierte el relleno en el interior del molde forrado de bizcocho, coloca la tapa con cuidado y refrigera entre 4 y 6 horas.
- COBERTURA
- Pon a hervir la nata en un cazo con la miel, en el momento que llegue a punto de ebullición apaga el fuego, vuelca sobre el chocolate picado en trozos, revuelve hasta que se haya derretido completamente y se haya formado una crema, añade la mantequilla (le dará brillo al chocolate) y mezcla.
- Vierte la cobertura por encima de la tarta bomba ayudándote de una espátula, antes de que seque, espolvorea los pistachos picados.
- Decora con las hojas de chocolate y con las frambuesas.
- Refrigera hasta el momento de servir.
Frabiconsejos
Es una tarta que he hecho en varias ocasiones, tanto para mi casa como para regalar y siempre ha resultado un éxito.
El interior jugoso combinado con la cobertura de chocolate resulta delicioso.
Te animo a elaborar esta tarta para cualquier celebración, verás que éxito tan clamoroso.
Tienes otras tartas publicadas en este blog.
A disfrutar
Rocío
Buenas tardes Isabel, ¿esta tarta se puede elaborar con varios días de antelación o es mejor hacerla el día antes?
Saludos y gracias
frabisa
Hola, Rocío. La puedes tener hecha 2 o 3 días antes en la nevera sin desmoldar y cubierta de film. El mismo día por la mañana la desmoldas, la bañas de chocolate y le pones las frambuesas, etc. Te quedará perfecta. un saludo y felices fiestas
manuela
TIENE UNA PINTA BUENISIMA, PERO ME PARECE QUE ES UN POCO DIFICIL muchas gracias por tu buen trabajo
Belen Camin
De locura!!!! Que preciosidad y apetecible. La hare para Navidad. El molde cuadrado que medidas tiene?
Me ha encantadooooo. Graciassss. Besinooossss
frabisa
Hola, Belén. No hay ningún molde cuadrado, imagino que te refieres al rectangular el de la plancha del brazo y mide unos 30 x 40 cm. Un abrazo y felices fiestas