Este «Pastel de requesón, naranja y chocolate» es un dulce que tanto sirve para servir como postre en una comida o cena como para acompañar un desayuno o merienda de lujo. Un placer para sibaritas que adoren como yo la pareja naranja-chocolate.

De miga jugosa, suave y tierna se nota desde el primer bocado la presencia de la almendra molida dando una textura húmeda y muy sabrosa.

Pastel de naranja y chocolate
 
Preparación
Cocción
Tiempo total
 
Molde de 18 cm x 10 cm de alto (puedes utilizar también un molde de 20 o 22 cm)
Frabisa:
Cocina: Dulce
Serves: 1.10
Ingredientes
  • 250 g de azúcar
  • 250 g de requesón
  • 3 huevos M
  • 100 ml de zumo de naranja
  • 150 g de harina de repostería (harina de trigo de todo uso)
  • 100 g de almendras molidas
  • 8 g de polvo de hornear (tipo ROYAL)
  • 3 g de bicarbonato sódico.
  • Para la cobertura
  • 100 g de chocolate negro de cobertura 70% cacao
  • 90 g de nata (crema de batir) de mínimo 35% MG
  • 1 cucharadita de miel
  • Naranjas confitadas (receta AQUÍ[ )
Instrucciones
  1. Precalentar el horno con calor abajo y arriba a 180º
  2. Batir el azúcar con los huevos hasta blanquear (unos 5 minutos).
  3. Añadir la ralladura de naranja y el requesón, mezclar.
  4. Incorporar la harina tamizada con el polvo de hornear, el bicarbonato y la almendras molidas, alternando con la adición del zumo de naranja.
  5. Verter la masa en el molde y hornear entre 50 y 60 minutos o hasta que esté cocinado.
  6. Finalizado el horneado, aguardar 10 minutos y desmoldar sobre una rejilla hasta enfriar.
  7. Cobertura
  8. Poner en un cazo al fuego la nata con la miel hasta llegar a ebullición, apagar el fuego, agregar el chocolate picado, aguardar 2 o 3 minutos y mezclar hasta obtener una crema homogénea.
  9. Verter el chocolate encima del bizcocho y decorar con naranjas confitadas.
  10. THERMOMIX
  11. Pon en el vaso el azúcar, y los huevos y programa 3 minutos, 37º, velocidad 5.
  12. Añade el requesón , el zumo de naranja y mezcla 15 segundos en velocidad 2 y medio.
  13. Incorpora la harina, las almendras molidas , la levadura y el bicarbonato sódico y mezcla 15 segundos en velocidad 3. Termina de envolver con la espátula.
  14. Verter la masa en el molde y hornear entre 50 y 60 minutos o hasta que esté cocinado.
  15. Finalizado el horneado, aguardar 10 minutos y desmoldar sobre una rejilla hasta enfriar.
  16. Cobertura
  17. Poner en un cazo al fuego la nata con la miel hasta llegar a ebullición, apagar el fuego, agregar el chocolate picado, aguardar 2 o 3 minutos y mezclar hasta obtener una crema homogénea.
  18. Vierte el chocolate encima del bizcocho y decorar con naranjas confitadas.
Frabiconsejos
COBERTURA: Deja enfriar un poco la mezcla de la cobertura antes de aplicarlo al pastel y de ese modo conseguirás esos chorretones tan densos y bonitos
Espe pastel aunque se puede degustar en cualquier momento del año, el invierno es su mejor época. Frabiconsejos:

Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.

No he experimentado esta receta con otro tipo de harina, por tanto no puedo recomendarte otra variación que no sea la harina  que aparece en los ingredientes. Si haces esta receta y pruebas a elaborarla con otra harina, por favor, cuéntanoslo.

Siempre me ha resultado incomodísimo tamizar harina, después de haber probado varios artilugios distintos, por fin me he comprado EL TAMIZ PERFECTO, es baratito, cuesta entre 9 y 10 euros y va fantástico, le vas dando a la palanca y sale muchísima cantidad de harina tamizada.

Si quieres, puedes comprarlo AQUI.

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Fue la mantequilla la que has olvidado en el frigorífico? (a mí se me olvida siempre) con cortarla en cubos y ponerla unos segundos en el microondas en función descongelar, se ablandará sin dificultad, también puedes rallarla y en pocos minutos alcanzará la temperatura adecuada. Otra opción es cortarla en pequeños cubitos, adquirirá temperatura en unos minutos.

¿Quieres sustituir la mantequilla por aceite? La proporción es  cada 100 g de mantequilla sustituirla por 90 g de aceite (de oliva o girasol o coco)

¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas. Si haces este bizcocho con edulcorante, bátelo con los huevos.

¿Quieres endulzar de modo más saludable? Utiliza «panela»,  una alternativa muy aconsejable al azúcar blanco, lo mismo ocurre con el sirope de ágave.

Stevia en polvo:  Es un edulcorante natural,  obtenido a partir de las hojas de la planta de la stevia  sustitutivo del azúcar común.
Hay varias marcas de Stevia y en algunos casos dejan un regusto un tanto artificial así que se trata de que vayamos probando hasta encontrar el que nos parezca más natural y esté mejor conseguido.
1 kg de azúcar equivale a 6 g de Stevia.

¿Congelado? Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días. Puedes congelarlo en bolsas adecuadas y descongelar a temperatura ambiente.

El molde: Debes untarlo Spray desmoldeante,  con mantequilla, después espolvorear con harina o cacao en polvo (si fuese un bizcocho de chocolate)  con el fin de que no se pegue el bizcocho o bien forrarlo con papel vegetal.
  • ¿Cuando está hecho el bizcocho?

  • Todos los tiempos de cocción son aproximados. Comprueba el punto de horneado del bizcocho justo después del tiempo indicado; ya debería estar dorado y empezando a separarse de los lados del molde. Palpa la superficie con los dedos: debe tener un tacto firme. Puedes insertar una aguja fina en la parte más gruesa del pastel . Extrae lentamente la aguja: no debe llevar adherida masa aún cruda. No confundas la textura pegajosa de la fruta con lo que es la masa del bizcocho.
  • Controla el horneado y si la superficie se tuesta demasiado, cubre con papel de aluminio, si ésto no fuese necesario NO ABRAS EL HORNO durante el proceso de cocción bajo ningún concepto.

TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza.

A disfrutar!!

 

 

 

 

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