Un bizcocho casero  es la mejor compañía para desayunos y meriendas.

Llevo muchos años horneando bizcochos y he conseguido balancear los ingredientes hasta obtener masas jugosas, húmedas, tiernas y exquisitas que admiten ser examinados por jueces serveros y superarán la prueba.

Hoy quiero enseñaros el más tradicional y básico de todos los bizcochos, el bizcocho de yogur con un pequeño guiño para satisfacer a los más chocolateros.

Ésta es una receta sencilla,  siempre sale  bien y no se necesita ni siquiera pesar los ingredientes ya que tomaremos como medida el recipiente del yogur.

La fórmula para memorizar la receta del BIZCOCHO DE YOGUR Y CHOCOLATE

No tendremos ni siquiera dificultad a la hora de memorizar la receta porque es muy sencillo, el aceite, azúcar y harina (ordenadas alfabéticamente) llevan la proporción de 1, 2,  3, o lo que es lo mismo, una medida de aceite, dos medias de azúcar y tres medidas de harina. Es cierto que después tiene pequeños detalles que conviene leer para no olvidar nada pero en esencia,lo básico está en el 1, 2 3.

Es un bizcocho que siempre queda bien, con una miga esponjosa y una textura jugosa que el chocolate potencia y enriquece

Hago muchos bizcochos a lo largo del año, casi uno a la semana así que os podéis imaginar la cantidad de recetas que tengo, a mí las migas densas y húmedas como la del bizcocho marmolado de yogur y pistachos me entusiasma,  pero en invierno siempre repito más de una vez el bizcocho de mandarina que le encanta a mi marido, pero si tengo que hacer algo especial para regalar, no me arriesgo y me voy al clásico bizcocho de mantequilla porque sé que nunca defrauda.

Bizcocho de yogur y chocolate. El 1, 2, 3

Frabisa
Molde de 20 cm
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Plato Desayuno, desayuno, merienda, postre, meriendas
Cocina cocina española, reposteria dulce
Raciones 8

Ingredientes
  

  • 1 yogur natural sin azúcar utilizaremos el recipiente del yogur como medida
  • 1 medida de aceite oliva o girasol
  • 2 medidas de azúcar
  • 2 1/2 medidas de harina + 1/2 medida de cacao en polvo sin azúcar (he utilizado chocolate express)
  • 15 g de polvo de hornear (tipo ROYAL) + pizca de bicarbonato
  • Pizca de sal
  • 3 huevos
  • 2 cdtas de café soluble diluido en 50 ml de leche templada
  • 100 g de chips de chocolate (50 g + 50 g)
  • azúcar glas para decorar (opcional

Elaboración paso a paso
 

  • Mezclar el café soluble con la leche templada y reservar.
  • Volcar el yogur en un pequeño bol y limpiar el recipiente del yogur porque lo usaremos de medida.
  • Mezclar en un bol los huevos con el azúcar y añadir el yogur y el aceite.
  • Añadir la harina tamizada con el cacao, la pizca de sal y el polvo de hornear, el bicarbonato y la pizca de sal, el café soluble disuelto en la leche en dos veces, mezclando de cada vez.
  • Agregar la mitad de los chips de chocolate e integrar.
  • Añadir la mezcla al molde y hornear en horno precalentado a 175º con calor abajo y arriba durante 55 minutos o hasta que pinchando con una brocheta ésta salga limplia.
  • Finalizado el horneado, retirar el molde, aguardar 10 minutos y desmoldar. Dejar templar, espolvorear azúcar glas y servir

Frabiconsejos

Congelado: Puedes congelar este bizcocho en trozos e ir sacando a medida que lo necesites.

Frabiconsejos:

Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Congelado? Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días. Puedes congelarlo en bolsas adecuadas y descongelar a temperatura ambiente.

TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza.

Azúcar? puedes sustituir el azúcar indicado por su equivalente en tu edulcorante habitual.

  • ¿Cuando está hecho el bizcocho?

  • Todos los tiempos de cocción son aproximados, tanto en freidora como en horno tradicional. Comprueba el punto de horneado del bizcocho justo después del tiempo indicado; ya debería estar dorado y empezando a separarse de los lados del molde. Palpa la superficie con los dedos: debe tener un tacto firme. Puedes insertar una aguja fina en la parte más gruesa del pastel . Extrae lentamente la aguja: no debe llevar adherida masa aún cruda. No confundas la textura pegajosa de la fruta con lo que es la masa del bizcocho.
  • Controla el horneado y si la superficie se tuesta demasiado, cubre con papel de aluminio, si ésto no fuese necesario NO ABRAS EL HORNO durante el proceso de cocción bajo ningún concepto. Si haces este bizcocho en freidora, NO LA ABRAS antes de que hayan transcurrido mínimo de 30 minutos, ni siquiera para “controlar”.

No olvides visitar todos los “Trucos y consejos para un bizcocho perfecto”, quizás encuentres algún truquillo que desconoces y te pueden servir para la elaboración de tus mejores bizcochos.

Repostería casera de la que cotiza al alza.

Puedes ver AQUÍ todos los trucos y consejos para hacer el bizcocho perfecto.

A disfrutar de este BIZCOCHO DE YOGUR. IMPRESCINDIBLE

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