Las tartas con frutas y crema son mi debilidad. Unir el postre tradicional de fruta diaria a una untuosa crema casera y una base crujiente en un mismo bocado provoca un cierre de ojos inmediato prolongando unos segundos ese instante de placer.
Es ideal para el verano porque es de fácil digestión, y aunque hubiésemos puesto una comida contundente, nadie rechazará un buen trozo de esta tarta rica y fresca.
Receta
Ingredientes
- – 1 kg de ciruelas rojas en su punto justo de madurez Masa
- Ingredientes
- – 250 gr. de harina de repostería.
- – 100 gr. de mantequilla cortada en cubos (ligeramente fría)
- – Pizca de sal
- – 100 gr. de azúcar glas tamizada
- – 2 huevos a temperatura ambiente
- Elaboración
- – Volcar la harina sobre una superficie de trabajo. Poner en el centro la sal, el azúcar y la mantequilla y mezclar con las manos hasta formar una masa ligeramente arenosa.
- – Formar un volcán e incorporar los huevos en el centro.Mezclar con las manos hasta formar una masa homogénea.
- – Envolver en film transparente y refrigerar un mínimo de 30 minutos.
- – Transcurrido el tiempo indicado, retirar el film y trabajar durante 2 o 3 minutos sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada.
- Horneado
- – Precalentar el horno a 180º.
- – Enmantequillar los moldes y pinchar el fondo para evitar que se formen globos durante la cocción, cubrir el fondo con papel sulfurizado (previamente cortado a medida) y rellenar con legumbres o piedritas (se venden en tiendas de repostería) y hornear durante diez minutos.
- etirar las legumbres o piedritas, el papel sulfurizado y hornear entre 3 y 5 minutos más para dorar el fondo.
- – Desmolda con cuidado y deja enfriar. Reserva
- Crema pastelera
- Ingredientes
- 400 gr. de leche entera
- 170 gr. de nata (puedes sustituirla por leche entera) no importa el porcentaje de materia grasa
- 130 gr. de azúcar
- La piel de un limón o una vaina de vainilla
- 5 yemas de huevo (o 5 huevos con clara incluida)
- 50 gr. de maizena.
- Elaboración
- – Pon a calentar la leche (reserva medio vaso) y la nata con la piel de limón. Antes que hierva, añade el azúcar y mantén a fuego bajo sin que llegue a ebullición . Retira la piel de limón.
- – Disuelve en un cuenco la maizena en el medio vaso de leche que habías reservado y añade las yemas batiendo bien con unas varillas y la vas agregando a la mezcla leche-nata, al tiempo que revuelves.
- – Aumenta un poco el fuego (pero poquito) y sin dejar de remover, espera hasta que llegue a ebullición y espese. Apaga el fuego.
- Viertes la crema en una fuente y la tapas con film transparente así evitarás que se forme costra. Refrigera hasta el momento de usar.
- Thermomix
- – Para hacer la Crema Pastelera en la Thermomix, puedes ver la receta AQUÍ.
- Montaje
- . Cubre la base horneada con la crema pastelera fría, corta las ciruelas y colócalas armoniosamente sobre la misma.
- Frabiconsejos
- – Si quieres ver el paso a paso de como elaborar y hornear masa para tartaletas, no te pierdas esta publicación
- – Para hacer la Crema Pastelera en la Thermomix, puedes ver la receta AQUÍ.
- – Las ciruelas deben estar maduras, tiernas y se deben poder cortar facilmente junto con la crema y la masa crujiente de la tarta, este punto es importante cuando elaboramos pastelería con frutas crudas.
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Muchas gracias por compartir tus conocimientos.
Saludos desde Costa Rica.
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¡¡¡Muchas gracias, Omar!!! Da gusto leer comentarios así, de verdad. Un beso!