La vieira es un molusco bivalvo emparentado con las almejas y ostras. Pertenece a la familia Pectinidae, orden Ostreoida.

Vive sobre fondos de arena o grava cerca de la costa llegando hasta profundidades de 100 m para buscar aguas limpias.

La Vieira es el símbolo del peregrino en el camino de SAntiago de Compostela. La razón es que al ser  típica de las costas gallegas, antiguamente los peregrinos usaban sus conchas para beber agua.

Esta es una receta muy sencilla y así la he comido muchas veces en casa de mis tíos, mi toque innovador viene dado por acompañarlo de la créme frâiche o yogur griego.

Os animo a probar la vieira recién salida del horno, bien gratinada y ponerle una cucharada de créme frâiche o de yogur griego, queda ESPECTACULAR, os lo aseguro. Igualmente es algo totalmente opcional y sino te gusta por supuesto que puedes prescindir.

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Vieiras a la gallega con créme fraîche
 
4 comensales
Frabisa:
Cocina: GALLEGA
Ingredientes
  • 8 vieiras
  • 1 cebolla
  • 2 chalotas
  • 50 gr. de jamón
  • 50 gr. de chorizo
  • 200 ml de Albariño (u otro vino blanco de calidad)
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal, pimienta y pizca de pimentón agridulce de la Vera
  • Pan rallado mezclado con perejil fresco
  • Para acompañar
  • Créme Frâiche o Yogur griego de calidad
Instrucciones
  1. Sofríe las chalotas y la cebolla picaditas en una sartén con un poco de aceite. Salpimenta.
  2. Añade el jamón, el chorizo picado y una pizca de pimentón.
  3. Agrega el vino y deja reducir a fuego medio-bajo. Reserva.
  4. Limpia las vieiras separándolas de las conchas y vuelve a colocarlas sobre ellas también lavadas.
  5. Vierte con una cuchara el relleno preparado en la sartén sobre cada vieira, espolvoréa abundante pan rallado y gratina en horno precalentado aproximadamente 8 minutos a 180º en función ventilador.
  6. Sirve caliente acompañado de salsera de Créme Frâiche o Yogur griego de calidad
Frabiconsejos
Las vieiras de esta receta son frescas compradas en uno de los buenos mercados coruñeses, pero puedes hacer la misma receta con vieiras congeladas.
Puedes acompañar con una ensalada verde o una ensalada de tomates cherry.
El pan rallado lo puedes triturar con el perejil fresco pero puedes utilizar el comprado que ya lo trae incorporado o poner pan rallado normal.
 

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Claro que un manjar de esta categoría hay que acompañarlo con un rico Albariño y si tienes la posibilidad de poner en tu mesa un pan gallego auténtico para qué quieres estrellas michelines!

Puedes ver otra receta de Vieiras a la Gallega publicada en este blog.

 

 

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