El “Mousse de turrón y chocolate” es un auténtico postre navideño, riquísimo y además especialmente dedicado para los amantes del turrón.
Podemos tener elaborado con antelación y en el momento de servir, no perderemos tiempo ni en emplatar, los sacamos listos de la nevera a la mesa.
Es un postre muy agradecido porque el chocolate triunfa siempre pero en estas fiestas es imprescindible el turrón en nuestras mesas y esta es una forma encantadora de presentarlo.
Mousse de Turrón y Chocolate
Ingredientes
- Para el Mousse
- 300 gr. de nata para montar 35% materia grasa
- 25 gr. de azúcar
- 3 cucharadas de leche
- 2 huevos
- 4 hojas de gelatina 2 gr. cada una
- 120 gr. de chocolate con leche en gotas o en tableta
- 180 gr. de turrón blando de Jijona 160 + 20 gr.
- Para la última capa
- 140 ml. de agua
- 40 gr. de azúcar
- 2 hojas de gelatina 2 gr. cada una
- Caramelo líquido
del que se vende en los supermercados - Filigranas de chocolate
- 50 gr. de chocolate de cobertura 70% de cacao
- 10 g de turrón
Elaboración paso a paso
- Filigranas de chocolate
- Derretir el chocolate en el microondas en fracciones de 15 segundos, revolviendo de cada vez. Verter el chocolate en un cucurucho de papel y sobre una lámina de papel vegetal, dibujar filigranas de chocolate.
- Espolvorear sobre las mismas los 20 g de turrón desmigado. Refrigerar hasta que se endurezca y se pueda desmoldar con cuidado.
- Mousse
- Hervir 25 ml de agua con 25 gr. de azúcar, cuando alcance el punto de ebullición y se haya disuelto el azúcar, retirar el fuego, añadir los 160 g de turrón desmenuzado (reservamos el resto), triturar si fuese preciso para que quede bien integrado. Reservar.
- Batir los huevos hasta que adquieran volumen y esponjosidad y poco a poco añadir el almíbar anterior.
- Hidratar las hojas de gelatina en abundante agua fría durante 5 minutos.
- Calentar las 3 cucharadas de leche y disolver en ella las hojas de gelatina bien escurridas. Reservar.
- Montar la nata hasta que comience a espesar. Reservar.
- Derretir el chocolate con leche y añadirlo poco a poco a la mezcla almíbar-huevo
- Añadir la nata semi montada y por último la gelatina disuelta en la leche. Mezclar con suavidad.
- Montaje
- En la base de las copas o vasos ponemos el resto del turrón picadito , a continuación la mousse de turrón y refrigeramos hasta que se solidifique. (una hora aproximadamente)
- Ultima capa de gelatina de caramelo
- Hidratamos las hojas de gelatina en abundante agua fría durante cinco minutos.
- Llevamos a punto de ebullición el agua y el azúcar, revolvemos y cuando se haya disuelto el azúcar apagamos el fuego, añadimos la gelatina escurrida, mezclamos hasta que se disuelva, agregamos un chorro generoso de caramelo líquido y removemos.
- Cuando haya cuajado el mousse que tenemos en la nevera, vertemos con cuidado ayudándonos de una cuchara sopera la mezcla de almíbar-carmelo líquido en la superficie de los vasitos y volvemos a refrigerar durante una hora aproximadamente.
- Presentación
- Servimos las copas o vasitos decorados con las filigranas de chocolate.
Está tan súper rico que no os podéis imaginar, os animo a hacerlo.
Igual os parece un poco rollo porque primero hay que hacer una cosa, que cuaje, luego hacer la otra, se trata sólo de orden, no tienen ninguna dificultad, vais siguiendo los pasos y es la receta más fácil del mundo.
Quizás lo que tenga un poco más de complicación puede ser la elaboración de las filigranas de chocolate y si no te animas, puedes decorarlo con un poco de turrón desmigado y quedará bien.
Veis que la base de la copa se ve como con burbujas, son los trozos enteros de turrón que forman la primera capa de este postre.
También lo podéis hacer en vasitos de cristal y quedará genial.
Lo siguiente a delicioso, os va a encantar.
A disfrutar!
Eduardo Sanjuan
Muchas gracias Fabrisa, voy a hacer este postre para nochebuena espero que me salga bien pues mi familia me dice que se me da bien , te sigo y la verdad que das unas recetas maravillosas . Felices fiestas
frabisa
Felices fiestas, Eduardo!! Que lo paséis muy bien y disfrutéis en familia estas fiestas. un abrazo
Amelia
Tiene que estar súper bueno, como siempre la presentación y las explicaciones que haces una maravilla!!!
Me encanta tú blog, soy súper fans tuya!!!!
frabisa
Muchísimas gracias, Amelia!!! eres un encanto. Feliz Navidad!!
Maria Jesús
Muchas gracias Frabisa por tus recetas. Haré este postre en estas fiestas.
Aprovecho para decirte que de tus publicaciones me gusta todo…las recetas por supuesto…pero me encanta la presentación que les pones a todos tus platos…para mi son preciosas…la vajilla, la cuberteria, los manteles…en fin, todo! como cuidas esa presentación!!!
Enhorabuena!
Y muchas gracias!!
frabisa
Ohhhh, muchisimas gracias, María Jesús!!! Qué amable, me encanta que te fijes en esas cosas en las que yo pongo empeño y cuidado. Un abrazo grande
Mary Carmen Roloff
Hola soy de Chile, como consigo el turrón de Jijona, se puede hacer con otra clase de turrón, el Mousse de turrón y chocolate ?
Muchas gracias.
Felicitaciones por la pagina.
Cordiales Saludos.
Mary Carmen
frabisa
Hola, Mary Carmen. Lo puedes hacer con el turrón que puedas conseguir, no sé si ahí hay turrón… un saludo
m.carmen
Hola: Me encanta esta mousse y la voy a hacer en San Valentín. Pondré la filigrana de chocolate en forma de corazón. Gracias por la receta. Es ideal para aprovechar el turrón que sobró de Navidad
m.carmen
¡Ah! se me olvidaba. He publicado tu receta en las redes sociales para que la hagan, poniendo, claramente la dirección web.
A mi también me revienta que me copien recetas sin avisar de que son ideas mías. Son gajes del oficio.
Yo publico recetas en facebook y en mi blog de cocina(que tengo muy olvidado) para disfrute de todos. Lo único que intento es hacer la cocina fácil a todos
frabisa
Gracias, M Carmen!!! Un abrazo
Esther
Hola ! M encanta la receta,pero como consigo ese color moradito que tienen las filigranas de chocolate? Lleva algún tipo de colorante alimentario o es efecto de la fotografía? Muchas gracias de antemano y felicidades por tu página. A mis compañeras del curso de cocina y a mi nos encanta! Feliz Navidad!!
frabisa
No, no existe el color morado, es una foto de hace años y está hecha con flash (ahora ya no utilizo flash en las fotos) y ha reflejado convirtiendo el color. No obstante y a mi gusto, el color morado es lo más feo de esta foto, las copas por si mismas son un auténtico lujo de postre festivo. Gracias a ti y a tus compañeras por disfrutar con mi cocina. Un abrazo para todos y feliz Navidad.
CONCHA
HOLA! Voy a hacer tu receta para Nochebuena, pero me surge una duda. Cuando dices batir los huevos, ¿ te refieres solo a las claras o al huevo entero?
Muchas gracias y Feliz Navidad!!
frabisa
Cuando digo batir los HUEVOS, quiero decir exactamente eso, batir HUEVOS, es decir, un huevo está compuesto por la yema y por la clara y por tanto al no hablar de yemas o de claras y solo citando la palabra HUEVOS, se trata de eso. De verdad que a veces aunque me empeñe en explicar bien las receta me lo ponéis difícil ehh, jajjajajjaa. Hala, venga que es muy fácil, no le busques vueltas. Felices fiestas!!!
Irene
Hola! Por qué podría sustituir la gelatina para la mousse? Gracias por tu tiempo!
frabisa
Hola, Irene. Hay mousse que se hacen solo con clara de huevo pero esa sería otra receta, en este caso para que tenga cuerpo, hay que usar gelatina. Un saludo
Nuria Eme
Hola Frabisa, lo cierto es que no suelo comentarte casi nunca, pero admiro tu blog y las recetas tan ricas, cuidadas y estupendas que siempre nos enseñas. Amén de las fotos tan preciosas con las que las acompañas.
Me imagino que más de una vez te habrán contado que han visto fotos tuyas en otros blogs, que se las han “llevado” tan ricamente sin permiso. El otro día me ocurrió eso con esta mousse, y no sabía si decírtelo, pero al final creo que debes saberlo.
Aunque le hice un comentario, haciéndoselo saber, la autora del blog ni lo ha publicado, como era de esperar.
El comentario era éste:
“Veo que lo de copiar recetas y robar fotos es la tónica de tu blog. Pero ya que quieres seguir con esta actividad, pon cuidado en borrar bien las marcas de agua, porque en la primera foto si que puedes ver que todavía queda el nombre de Fabrisa, la verdadera autora de esta receta a la que se las has robado y que por cierto cocina divinamente, no como tú.
Las he reconocido nada más verlas.
¡¡¡Pero que presunta sinvergüenza estás hecha Yolanda!!! ”
Besotes mi niña.
frabisa
Ayyyy, madre mía, Nuria, ya imagino que claro que hay fotos mías por ahí… me lo han dicho en ocasiones, pero a no ser que sea algo muy escandaloso, una vez había un individuo que copiaba la receta íntegra, fotos, texto y decía que era suyo, y se había hecho un blog con mis recetas, entonces sí lo denuncié a google, pero si son fotos sueltas suelo avisar para que las retiren. Te agradezco mucho la defensa y me gustaría que me dijeses de quien se trata. Un besazo
RAQUEL
Buenos días, Fabrisa, para Nochevieja hice este postres y quedó delicioso, suave, ligero, a pesar del turrón, y muy elegante. Éramos 10 comensales y quedaron encantados. Gracias.
Sólo añadir, que para Nochebuena hice la tarta de chocolate y turrón, con sus correspondientes hojas de limonero, la verdad quedó preciosa, pero para mí el sabor del chocolate negro, tan intenso, enmascaraba el sabor del turrón y casi no se apreciaba. Creo que para la próxima usaré el chocolate con leche.
Un saludo y gracias por todo.
frabisa
Hola, Raquel!!
Disculpa la tardanza en la respuesta, aunque leí pronto tu comentario no he podido contestarlo porque he estado de viaje y poco a poco me voy poniendo al día. Qué decirte? me alegra muchísimo que hubieses triunfado con la tarta y que haya gustado tanto. La próxima vez prueba con el chocolate con leche, quedará más suave sin duda. Feliz año. Besitos.
leonor
Me toca hacer el postre de la cena de nochevieja me as dado muy buena idea a ver como va . feliz año besos
Inodo
Tiene una pinta genial!!! Para nochevieja seguramente!!!
Gracias por compartir.
Un beso
Lola
Genial receta. Lo único, cuándo se incorpora el turrón a la mousse.?
frabisa
Se me había olvidado ponerlo, Lola, ya está. Feliz año!
RAQUEL
Buenos días Fabrisa, no se si es que no lo he leído bien pero no se cuando se utilizan los 160 grs de de turrón blando, me lo puedes aclarar por favor ?
Gracias.
Raquel
frabisa
Aclarado está, Raquel!! Me encendiste la lamparita, efectivamente se me había olvidado ponerlo, ahora ya está, gracias!!! Feliz año, preciosa!
Marina
Me gusta tu receta, la voy hacer. Un saludo.
frabisa
Feliz año, Marina!!! Saludos