Soy muy fan de los pasteles salados, resultan ideales para las cenas o para tomar fríos en verano solo o acompañados de una ensalada rápida.
También un modo fantástico de dar salida a esas verduras que nos van quedando en el cajón de la nevera con un destino incierto. Yo he utilizado como protagonista la mitad de una coliflor que me había quedado de otra elaboración pero también un calabacín, y un poquito de aquí y otro poquito de allá.
No nos podemos olvidar de algo de queso que complete las verduras y las corone de sabor, seguro que como yo también tenéis trozos de queso que os van quedando, utilizaros en este tipo de pasteles que el resultado es realmente bueno.
Pastel de coliflor y calabacín
1 molde chimenea de 20 cm (capacidad de 1 litro) 8 personas
Ingredientes
- 350 g de coliflor
- 150 g de calabacín
- 60 g de zanahoria tierna rallada
- 1 cebolleta tierna
- 1 trozo de pimiento rojo y 1 trozo verde
- 40 g de queso parmesano
- 150 ml de nata
- 3 huevos
- Sal y pimienta negra
- Para el molde
- aceite para untar
- pan rallado
- Salsa de acompañamiento
- 4 cucharadas de yogur griego sin azúcar
- 2 cucharadas de mayonesa
- 1 cucharada de ketchup
- 1 cucharadita de mostaza
- Pizca de sal
- 1 cucharadita de zumo de limón
- 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra
Elaboración paso a paso
- Salsa de acompañamiento: Mezclar todos los ingredientes y reservar.
- Limpiar la coliflor y separar los cogollos, retirando la parte más dura de los troncos y cocinar en el microondas (o en agua con sal) durante 7 u 8 minutos a máxima potencia hasta que esté "al dente"
- Pelar el calabacín y rallarlo, escurrir bien para eliminar el exceso de agua. Reservar.
- Sofreir en una sartén la cebolleta, el diente de ajo y los pimientos picaditos, agregar el calabacín rallado, espolvorear sal, pimienta, cocinar hasta que todo esté ligeramente tierno y volcar en un bol.
- En el mismo bol agregar el resto de los ingredientes y triturar. Rectificar de sal.
- Untar el molde con aceite, espolvorear con pan rallado, volcar la mezcla, espolvorear pan rallado por la superficie de la mezcla para evitar que se reseque durante el horneado.
- Hornear en horno precalentado a 180º a baño María, colocando el molde de la mezcla dentro de otro mayor con agua caliente (que llegue a las 2/3 parte del molde de la mezcla) y hornear durante 20 minutos o hasta que pinchando con una brocheta esta salga seca por estar la mezcla cuajada.
- Dejar templar o enfriar y desmoldar sobre una fuente de servir.
- Decora con la salsa de acompañamiento y espolvorea perejil picado
Frabiconsejos
Conservar en el frigorífico y retirar un rato antes de servir a fin de atemperar y potenciar sabores.
A disfrutar!
RAQUEL
Buenas tardes, me parece muy atractiva esta receta y me gustaría saber si podría sustituir la nata por leche , sin que ello cambiara el sabor y textura del pastel.
Gracias
frabisa
Sí, Raquel, puedes sustituir la nata por leche porque es poca cantidad y con los huevos que lleva va a cuajar perfectamente. Te va a quedar bien, seguro. un saludo
Cecília
Me encanta!!
Yo también soy muy fan de los pasteles salados. Seguro que haré el tuyo. Mil gracias!!!