El Bizcocho cuatro cuartos de limón es el Pound cake de los ingleses de toda la vida. Su nombre es una consecuencia de que sus ingredientes básicos (harina, azúcar, huevos y mantequilla)  deben tener el mismo peso. Lo habitual es no añadir ningún aromatizante, dejar que la mantequilla empleada otorgue todo su aroma a este exquisito bizcocho.

¿Porqué no debemos dejar de hacer este CUATRO CUARTOS?

  • Porque es un clásico de la repostería y si os gustan los bizcochos tanto como a mí, es de los básicos a los que no debéis renunciar.
  • No lleva aromatizante, pero la  mantequilla pisa fuerte en esta receta, así que conviene utilizar la mejor que nos podamos permitir.
  • Su textura densa en el bocado nos llena el paladar del mejor sabor.

Los huevos procede pesarlos sin cáscara para ser estrictos, de todas formas, tampoco pasa nada por pasarse unos gramitos arriba o abajo en los huevos (en otros ingredientes si que importa).

bizcocho cuatro cortos

Bizcocho "cuatro cuartos" de limón.

Frabisa
es un clásico de la repostería y si os gustan los bizcochos tanto como a mí, es de los básicos a los que no debéis renunciar.
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Plato Desayuno, merienda, Postre
Cocina dulce, dulce de repostería, Repostería
Raciones 8

UTENSILIOS

  • 1 molde de 26 cm

Ingredientes
  

  • 260 g de harina común de repostería.
  • 8 g de levadura de repostería tipo ROYAL
  • 260 g de mantequilla muy blandita, casi derretida
  • 260 g de huevos sin cáscara (serán 4 o 5 huevo)
  • 260 g de azúcar.
  • Pizca de sal

Elaboración paso a paso
 

  • Enciende el horno a 180º con calor arriba y abajo y la rejilla colocada en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  • Engrasa el molde y forra con papel al menos la base para evitarte sustos a la hora de desmoldar.
  • Tamiza la harina con la pizca de sal y la levadura de repostería. Reserva.
  • Mezcla la mantequilla con el azúcar hasta formar una crema blanquecina y homogénea.
  • Añade los huevos de uno en uno no agregando el siguiente hasta que el anterior no esté perfectamente integrado.
  • Añade la harina tamizada en 3 fases, integrando con suavidad cada parte (si lo haces con varillas eléctricas, baja la velocidad a 2 o 3) con lengua de silicona, integrando con movimientos envolventes, añade las siguientes partes cuando la anterior esté integrada.
  • Vuelca la mezcla en el molde y espolvorea azúcar (opcional)
  • Hornea hornea unos 45 minutos apróximadamente o hasta que pinchando con una brocheta, salga limpia.
  • Finalizado el horneado, aguarda 10 minutos y deja enfriar en una rejilla.
  • Sirve.

Frabiconsejos

  • ¿Te ha sobrado?
  • Corta en trozos individuales y congela, de ese modo siempre tendrás un trozo de bizcocho casero con el que disfrutar.

bizcocho cuatro cortos

Un clásico que deberías probar.

bizcocho cuatro cortos

 

Frabiconsejos:

Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.

No he experimentado esta receta con otro tipo de harina, por tanto no puedo recomendarte otra variación que no sea la harina  que aparece en los ingredientes. Si haces esta receta y pruebas a elaborarla con otra harina, por favor, cuéntanoslo.

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Fue la mantequilla la que has olvidado en el frigorífico? (a mí se me olvida siempre) con cortarla en cubos y ponerla unos segundos en el microondas en función descongelar, se ablandará sin dificultad, también puedes rallarla y en pocos minutos alcanzará la temperatura adecuada. Otra opción es cortarla en pequeños cubitos, adquirirá temperatura en unos minutos.

¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas. Si haces este bizcocho con edulcorante, bátelo con los huevos.

¿Congelado? Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días. Puedes congelarlo en bolsas adecuadas y descongelar a temperatura ambiente.

TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza.

A disfrutar!!

 

 

 

 

 

 

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