Este año nos vamos a Alemania en busca de su receta dulce navideña más emblemática, el Stollen.

El Christstollen o  Stollen es un pan dulce con frutas confitadas y frutos secos que se elabora en Alemania por Navidad. Es el dulce que se sirve como postre y  no puede faltar en las mesas  alemanas en estas fechas.

Tienen formas que recuerdan a un niño recién nacido envuelto en sus pañales, por esta razón se cubre de azúcar en polvo.

Su origen data de 1329 y en aquél entonces era un pan más ligero. Con el correr de los años se fue enriqueciendo hasta llegar a la receta actual.

Es un auténtico manjar, lleno de calorías, un dulce de invierno frío, típico de las navidades alemanas a las que hoy nos sumamos en este blog.

Stollen
 
1 Stollen grande de apróx. 1.300 gr. o dos pequeños
Frabisa:
Cocina: Navidad
Ingredientes
  • Masa
  • 710 gr. de harina de fuerza
  • 14 gr. de levadura fresca de panadería
  • 330 gr. de leche a temperatura ambiente
  • 150 gr. de mantequilla
  • 50 gr. de azúcar común
  • 6 gr. de sal
  • 3 huevos grandes
  • Relleno
  • 120 gr de uvas pasas y arándanos (mezcla)
  • 200 gr. de frutas confitadas
  • Pasta de Almendra
  • - 80 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • - 80 ml. de leche
  • - 300 gr. de almendras molida
  • - 150 gr. de azúcar común
  • - 1 huevo y una yema
  • - 1 cucharada de Brandy (o Ron)
  • Huevo batido para pintar antes de hornear
Instrucciones
  1. Pasta de Almendras
  2. Mezclar la mantequilla con el azúcar a veloc. 4, con el robot en marcha y por el bocal, incorporar el huevo y la yema continuar batiendo un par de minutos hasta que se mezcle bien.
  3. Añadir la leche y el Brandy e incorporar la harina de almendras , continuar con el robot en marcha a veloc 4 durante 3 minutos más hasta conseguir una masa homogénea.
  4. Reservar en la nevera cubierta con film transparente hasta el momento de usar.
  5. Masa
  6. Añade la leche al vaso del robot.
  7. Incorpora los huevos
  8. Mezcla la leche con los huevos durante 3 minutos a veloc. 4.
  9. Incorpora la harina mezclada con la sal
  10. Añade la mantequilla a temperatura ambiente
  11. Agrega el azúcar y programa P2 durante cinco minutos, deja reposar diez minutos y vuelve a amasar en P2 durante cinco minutos.
  12. Vuelca la masa en una superficie de trabajo ligeramente espolvoreada de harina, forma una bola y guárdala en un bol enharinado.
  13. Déjala reposar cubierta con un film transparente durante dos horas.
  14. Recupera la masa y colócala sobre un papel de hornear y aplánala con la yema de los dedos o ayudándote de un rodillo hasta conseguir un rectángulo lo más grande posible.
  15. Cubre la superficie del rectángulo con las frutas cortadas y las uvas pasas y arándanos, y coloca en uno de los lados la crema de almendra en forma de cordón. También puedes extender primero la crema de almendra por toda la superficie del rectángulo y espolvorear después las frutas por encima, a tu gusto.
  16. Ayudándote del papel vegetal, ve enrollando la masa hasta formar un rollo.
  17. Cúbrelo con un paño y déjalo levar apróx. dos horas y media.
  18. Pinta con huevo batido
  19. - Precalienta el horno a 180º.
  20. - Hornea 50 minutos o hasta que se vea dorado. A la media hora comprueba si está muy dorado y si fuese necesario, cubre con un papel de aluminio.
  21. - Finalizada la cocción, desmolda sobre una rejilla y deja enfriar.
  22. - Espolvorea con abundante azúcar glas.
Frabiconsejos
- El "Stollen" fue elaborado con la Cuisine Companion de Moulinex
- Podéis encontrar muchísimas recetas más en el Club Cocina Moulinex
stollen-frabisa-2

La masa recuerda mucho a la textura de un brioche.

stollen-frabisa

A mí me parece una ricura, el bocado en el que se mezcla la crema de mazapán con la miga que recuerda al sabor del  roscón de Reyes es para dar saltitos,  delicioso, os lo aseguro.

Este dulce fue elaborado con el robot CUISINE COMPANION DE MOULINEX, puedes encontrar enumerables

 recetas que se pueden encontrar en el Club Cocina Moulinex

Un dulce especial con el que obsequiar nuestra mesa o la de nuestra familia o amigos.

Quizás te interese ver unas cuantas recetas tanto dulces como saladas para  cocinar estas fiestas sin romper el bolsillo.

grupo de propuestas reducida

¡Disfrutad cocinando en casa estas navidades!

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  1. Hola Fabrisa quisiera que me indicaras como hacer que las frutas que pongo a los bizcochos no se vayan abajo..-.estoy aficionando a toda mi familia a tu COCINA les digo que no busquen mas pagina que la tuya gracias por ayudarme saludos

  2. Hola Fábrisa llevó un tiempo siguiendo tus recetas y tengo que reconocer que me encanta sigue así para deleitarnos con tus platos

  3. !! Apaga y vámonos !!, ahora si que si, Isabel. No sé si quererte o comenzar a tomarte manía jajajajajaja. Que llega la noche y sigo saturada con las imágenes de tus fotos en mi cabeza, hija mía. Y le comento a mi marido..es que Isabel hizo esto…es que Isabel hizo lo otro….que rico lo que trajo hoy Isabel…es que Isabel tiene muxo arteeeeeeeeeeeee…jajajajaja. Y que no se puede negar lo evidente reina, que has venido al mundo para hacer muchas cosas en esta vida y evidentemente, una de ellas es hacer disfrutar a la gente que te rodea con estas maravillosas preparaciones. !! Ayyyyyyyyyy dichosos aquellos que se sientan a tu mesa !! :)

    Bicossssssss y feliz fin de semana, hermosa mía

    • Ayyyy, Merchi, jjajajajaja, estaba de viaje cuando leí tu comentario y me moría de risa, jjajajaj. Tú marido tiene una joya de cocinera en casa que nada, pero nada, me tiene que envidiar, que sepas que te admiro y mucho. un besazo, querida

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