El “Tronco de Navidad o Bûche de Noël.” es un dulce de navidad elaborado con una plancha de bizcocho genovés que se rellena con  crema de chocolate,dulce de leche, turrón o crema pastelera, frutos rojos, según tus gustos, después  se cubre con crema de chocolate y se decora con estilo navideño.

Aunque a priori puede parecer complicado, si te organizas, no es nada difícil y te aseguro que en tu casa quedarán fascinados con el resultado.

Sería estupendo que para no andar con prisas, hicieras el día anterior la plancha de bizcocho, pero eso ya lo vas viendo como puedes organizarte.

Hice un video que espero  sea lo suficientemente didáctico para que entendáis el modo de hacer este dulce navideño.

Tronco de Navidad- Buche de Noel
 
Frabisa:
Cocina: Reposteria
Ingredientes
  • Para el pionono o plancha de bizcocho
  • - 4 huevos (separados en 4 yemas y 4 claras)
  • - 115 g. de azúcar (90 g + 25 g)
  • - 65 g de harina de repostería
  • - 50 g de maicena
  • - 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • - Una pizca de sal
  • - Azúcar glas (unos 20 g apróx.)
  • Para el relleno y cobertura
  • 350 g de nata (crema de leche) de mínimo 35% materia grasa
  • 200 g de chocolate negro 70%
  • 200 g de dulce de leche repostero
  • 30 g de miel suave.
  • 1 cucharadita de vainilla o una cucharada de Ron (opcional)
  • Para la terminación
  • Azúcar glas
  • Hojas de hierbabuena
  • Grosellas o cerezas rojas.
Instrucciones
  1. MANUAL
  2. Enciende el horno con calor arriba-abajo a 175º
  3. Bate las claras a punto de nieve con pizca de sal y los 25 g de azúcar. Reserva.
  4. Bate las yemas con el azúcar hasta conseguir que blanqueen. (unos 5 minutos)
  5. Añade las harinas de trigo y Maizena tamizadas, bate e integra bien la mezcla que resultará espesa. Reserva.
  6. Vuelca la mitad de las claras a punto de nieve sobre la masa anterior con movimientos envolventes, cuando se haya integrado, añade el resto de las claras montadas y mezcla hasta conseguir una masa homogénea.
  7. Pon 4 pegotes (pequeños) de mantequilla en la bandeja del horno y pega un papel de hornear, así evitarás que se mueva.
  8. Vuelca la masa y extiende con una espátula cuidando que quede bien extendida con una altura máxima de ½ cm y llegando a cubrir la totalidad de la bandeja.
  9. Hornea durante 12 ó 14 minutos, aproximadamente o hasta que veas la superficie ligeramente doradita.
  10. Cubre con azúcar glas (para que al envolverla en el paño no se pegue) desmolda sobre un paño ligeramente humedecido (mojas las manos debajo del grifo y las sacudes sobre el paño un par de veces, después lo estrujas para que se humedezca uniformemente), retira el papel de hornear que se habrá pegado, ahora espolvorea azúcar glas la otra parte.
  11. Enrolla con el paño húmedo y deja enfriar hasta que lo rellenes.
  12. En THERMOMIX
  13. Enciende el horno a 175º calor arriba-abajo.
  14. Bate las claras a punto de nieve con pizca de sal y los 25 g de azúcar. Reserva.
  15. Pon en el vaso el azúcar con las yemas y programar 2 minutos, temperatura 37º, velocidad 3
  16. Dejar sin programar temperatura y bate otros 2 minutos a la misma velocidad para que esponje. Incorpora la harina, y programa 5 segundos a velocidad 3.
  17. Vierte la mezcla en un bol y añade las las claras montadas en 2 tandas, primero la mitad, mezcla suavemente y a continuación el resto, sigue mezclando hasta integrar.
  18. Pon 4 pegotes (pequeños) de mantequilla en la bandeja del horno y pega un papel de hornear, así evitarás que se mueva.
  19. Vuelca la masa y extiende con una espátula cuidando que quede bien extendida con una altura máxima de ½ cm y llegando a cubrir la totalidad de la bandeja.
  20. Hornea durante 12 ó 14 minutos, aproximadamente o hasta que veas la superficie ligeramente doradita.
  21. Cubre con azúcar glas (para que al envolverla en el paño no se pegue) desmolda sobre un paño ligeramente humedecido (mojas las manos debajo del grifo y las sacudes sobre el paño un par de veces, después lo estrujas para que se humedezca uniformemente), retira el papel de hornear que se habrá pegado, ahora espolvorea azúcar glas la otra parte .
  22. Enrolla con el paño húmedo y deja enfriar hasta que lo rellenes.
  23. Preparación de la crema de trufa y dulce de leche
  24. Vierte la nata y la miel en un cazo y lleva a ebullición, agrega la vainilla o el Ron, apaga el fuego, añade el chocolate troceado, aguarda un par de minutos y mezcla con varillas hasta obtener una mezcla homogénea.
  25. Agrega el dulce de leche e integra bien mezclando con varillas o con el brazo de la batidora
  26. Refrigera un mínimo de 1 hora.
  27. Recupera la mezcla y mezcla un poco con varillas (manuales o eléctricas) para que se vuelva manejable y cremosa. (puedes volver a triturar con el brazo de la batidora si fuese necesario)
  28. Puedes usar y decorar.
Frabiconsejos
Conviene que los ingredientes estén a temperatura ambiente

Puedes ver AQUÍ, otras recetas dulces de Navidad.

A disfrutar!

 

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    • Hola, Eva! Mejor ejemplo que este tronco no hay otro, y además hay VIDEO en el que me ves utilizarla para el relleno y la cobertura. Saludos

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