El «Tronco de Navidad o Bûche de Noël» es un dulce de navidad elaborado con una plancha de bizcocho genovés que se rellena con  crema de chocolate,dulce de leche, turrón o crema pastelera, frutos rojos, según tus gustos, después  se cubre con crema de chocolate y se decora con estilo navideño.

Aunque a priori puede parecer complicado, si te organizas, no es nada difícil y te aseguro que en tu casa quedarán fascinados con el resultado.

Sería estupendo que para no andar con prisas, hicieras el día anterior la plancha de bizcocho, pero eso ya lo vas viendo como puedes organizarte.

Hice un video que espero  sea lo suficientemente didáctico para que entendáis el modo de hacer este dulce navideño.

Tronco de Navidad- Buche de Noel
 
Frabisa:
Cocina: Reposteria
Ingredientes
  • Para el pionono o plancha de bizcocho
  • - 6 huevos (separados en 6 yemas y 6 claras)
  • - 120 g. de azúcar (60 g +60 g)
  • - 120 g de harina de repostería
  • - 50 ml de aceite (girasol u oliva)
  • - 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • - Azúcar glas (unos 20 g apróx.)
  • Para el relleno y cobertura
  • 350 g de nata (crema de leche) de mínimo 35% materia grasa
  • 250 g de chocolate negro 70%
  • 250 g de dulce de leche repostero
  • 20 g de mantequilla
  • Para el almíbar
  • 175 ml de agua
  • 80 g de azúcar
  • 30 ml de Ron (opcional)
  • Para la terminación
  • Azúcar glas
  • Hojas de hierbabuena u hojas de acebo de fondant (se compran online o en tiendas de repostería.
  • Grosellas o cerezas rojas.
Instrucciones
  1. MANUAL
  2. Enciende el horno con calor arriba-abajo a 180º
  3. Bate las claras a punto de nieve con pizca de sal y los 60 g de azúcar. Reserva.
  4. Bate las yemas con el azúcar restante hasta conseguir que blanqueen. (unos 5 minutos), añadir el aceite e integrar.
  5. Añade la harina tamizada bate e integra bien la mezcla . Reserva.
  6. Vuelca la mitad de las claras a punto de nieve sobre la masa anterior con movimientos envolventes, cuando se haya integrado, añade el resto de las claras montadas y mezcla hasta conseguir una masa homogénea.
  7. Pon 4 pegotes (pequeños) de mantequilla en la bandeja del horno y pega un papel de hornear, así evitarás que se mueva.
  8. Vuelca la masa y extiende con una espátula cuidando que quede bien extendida con una altura máxima de ½ cm y llegando a cubrir la totalidad de la bandeja.
  9. Hornea durante 10 o 12 minutos, aproximadamente o hasta que veas la superficie ligeramente doradita.
  10. Cubre con azúcar glas (para que al envolverla en el paño no se pegue) desmolda sobre un papel de hornear puesto sobre un paño retira el papel de hornear que se habrá pegado, ahora espolvorea azúcar glas la otra parte.
  11. Enrolla con el paño y deja enfriar hasta que lo rellenes.
  12. ALMÍBAR.
  13. Pon a hervir en un cazo el agua con el azúcar. Cuando se haya disuelto totalmente el azúcar deja que continúe hirviendo durante unos 4 o 5 minutos, agrega el Ron (opcional) deja unos segundos que continúe hirviendo para eliminar el alcohol y apaga el fuego. Reserva para después.
  14. Preparación de la crema de trufa y dulce de leche
  15. Vierte la nata en un cazo y lleva a ebullición, apaga el fuego, añade el chocolate troceado, aguarda un par de minutos y mezcla con varillas hasta obtener una mezcla homogénea.
  16. Agrega el dulce de leche e integra bien mezclando con varillas o con el brazo de la batidora
  17. Refrigera un mínimo de 1 hora.
  18. Recupera la mezcla y mezcla un poco con varillas (manuales o eléctricas) para que se vuelva manejable y cremosa. (puedes volver a triturar con el brazo de la batidora si fuese necesario)
  19. Puedes usar y decorar.
  20. Montaje
  21. Despliega la plancha de bizcocho, píntala con el almíbar, extiende parte de la crema de trufa.
  22. Enrolla el brazo. Cubre también el brazo por fuera con la crema de trufa.
  23. Corta dos trozos del brazo, un trozo más pequeño para poner encima del tronco y el otro al bies para poner en un lateral.
  24. Cubre con más crema las uniones de los brazos.
  25. Haz dibujos con las púas de un tenedor todo alrededor del brazo imitando las imperfecciones de los troncos.
  26. Decora con hojas y groseñas, espolvorea azúcar glas y sirve.
Frabiconsejos
Conviene que los ingredientes estén a temperatura ambiente

 

Puedes ver AQUÍ, otras recetas dulces de Navidad.

A disfrutar!

 

 

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  1. Hola Fábrica,vgracias por la receta, tiene una pista genial. Revisando los ingredientes vida que falta la cantidad de Miel y Mantequilla q se pone en la crema de trufa .. Podrías decime las cantidades?? Muchas gracias!

    • Hola, Ana. jajaja, me pillaste. Modifiqué esta receta porque la acabo de volver a hacer en video y decidí prescindir de la miel y la mantequilla en la cobertura porque el dulce de leche ya le aporta dulzor y brillo, así que lo rectifiqué en los ingredientes pero no en el texto de la elaboración. Antes de navidades publico la receta otra vez con nuevas fotos y el video. un saludo

    • Hola, Eva! Mejor ejemplo que este tronco no hay otro, y además hay VIDEO en el que me ves utilizarla para el relleno y la cobertura. Saludos

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