De mi viaje a Normandía me traje este bizcocho que en esencia es un 4/4 con manzana. En Normandía todo(o casi) lleva manzana y mantequilla. Tengo que reconocer que nunca ví tanta variedad de tartas y pasteles con manzana como en esta hermosa región francesa. Sin embargo durante las 5 semanas que estuve allí no vi manzanos hasta el último día y menos mal porque ya me estaba preguntando donde estaban los manzanos de la sidra y los pasteles.
Éste es un delicioso bizcocho para desayunos o meriendas que os aconsejo que si lo hacéis en verano lo guardéis en la nevera porque al llevar manzana se conserva peor a temperatura ambiente.
Bizcocho de manzana de Normandía.
Ingredientes
- 250 g de harina de trigo de repostería
- 10 g de polvo de hornear levadura de repostería
- 170 g de azúcar común o azúcar moreno o panela o edulcorante en proporción
- Ralladura de un limón
- Una pizca de sal
- 3 huevos medianos
- 250 g de mantequilla a temperatura ambiente.
- 1 manzana
- Zumo de un limón.
- Para la terminación.
- Mermelada de albaricoque.
Elaboración paso a paso
- Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo
- Descorazona y pela la manzana y córtala en láminas, rocía con el zumo de limón para evitar que se oxide.
- Unta el molde con mantequilla y enharínalo ligeramente o fórralo con papel vegetal.
- Mezcla en un bol el azúcar con la mantequilla con varillas eléctricas o manuales hasta formar una crema.
- Agrega la ralladura de limón.
- Añade los huevos uno a uno no agregando el siguiente hasta que el anterior no está bien integrado.
- Incorpora la harina tamizada con el polvo de hornear en dos tandas, primero la mitad, integra, y agrega el resto, mezcla.
- Vuelca 1/4 de la masa en el molde, alisa con una espátula, distribuye las 3/4 partes de la manzana en láminas.
- Vuelca sobre la manzana el resto de la masa.
- Cubre ahora con el resto de la manzana en láminas.
- Hornea unos 50 o 55 minutos o hasta que pinchando con un palillo, salga seco.
- Finalizado el horneado, aguarda 10 minutos y desmolda sobre una rejilla.
- Deja enfriar, con un pincel, pinta la superficie con mermelada de albaricoque (opcional)
Frabiconsejos:
Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.
Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.
Este bizcocho tiene su origen en Normandía donde la mantequilla es una de sus productos más demandados, por tanto deberías utilizarla y que fuese de buena calidad, si aún así no quieres y prefieres sustituirla por aceite, debes ponerle 200 ml de aceite suave.
¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?
Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.
¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas. Si haces este bizcocho con edulcorante, bátelo con los huevos.
¿Congelado? Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días en la nevera, como lleva manzana, no es la mejor receta para congelar.
A disfrutar!!
Puedes ver AQUÍ todos los trucos y consejos para hacer el bizcocho perfecto.
Máriel.
Buenas tardes Isabel, que pintaza tiene el bizcochito!!!!!
Se podría hacer en Thermomix ????? Muchísimas gracias por tus.espectaculates recetas. Besiños.
frabisa
Claro que se puede hacer en thermomix pero yo ya no pongo las recetas para ese robot (ni para otros) porque la mía hace 15 años que la tengo, es un modelo muy antiguo, yo ya no la uso y no sabría indicar tiempos ni velocidades. Pero tú seguro que conoces tu máquina, y adáptala, busca cualquier receta de bizcocho en el libro de recetas de la máquina y sigue los pasos con los ingredientes de esta receta, si es que al final hay que perderle el miedo, es un robot que no muerde, tú eres la dueña, dile lo que quieres y que no sea al revés. un abrazo y ánimo
Vivíana
Hola!!! Que tipo de manzana puedo usar?? Se ve buenísimo pienso hacerlo… un saludo!
frabisa
Yo usé GOLDEN. Un saludo
Nusca
Sale espectacular, a la primera. Ha gustado a toda la familia, incluyendo a los abuelos que son súper exigentes con los sabores de cocina casera. Acabo de repwtirla ;b Graciñas por lo bien que te explicas
frabisa
Muchas gracias, Nusca. Un abrazo
Rocío
Espectacular!! Buenísimo! Una pregunta, aceptaría la receta más manzana?
frabisa
Hola, Rocío. Síiii, puedes ponerle mas, claro que sí. un abrazo
Pilar
Acabo de hacer este bizcocho de manzana y ha resultado ESPECTACULAR ¡¡¡ Jugoso, suave con un sabor impresionante. No le añadí mermelada x encima, por sí mismo ya era sabroso. Quizás le hubiera podido pintar con huevo x encima para q saliera brillante, pero lo haré de nuevo muy pronto.
Gracias x compartir esta receta. Pilar
frabisa
Ohhhh, gracias, Pilar, cuanto me gusta que te haya gustado y te haya salido tan rico, eso sí que es una alegría. Un abrazo
victoria e
Holaaaaa……..bonita ya estoy aquí de nuevo…….y me llevo un trozo para desayunar mañana ya que hoy el café me lo he tomado
Muchos besitos guapa¡¡¡
Mariadelcarmen giacomantone sedo
Holaaa me encanta todo lo que lleva manzana en lo salado y dulce probare hacerlo
Mensi
Que pintaza, Isabel!Debe estar buenísimo!Me encantan los bizcochos de manzana y pienso hacerlo en cuanto pueda.Besiños!!!
Rosi Rey
Acabo de hacer este bizcocho, lo probé y se lo di a probará mi madre… Esta buenísimo
Gracias por tus recetas
frabisa
Genial!!!Muchas gracias por pasarte por aquí a compartirlo. Un saludo