El «Bizcocho glaseado de frutos rojos» es un bizcocho húmedo y sabroso que te encantará. Los frutos rojos son el contrapunto perfecto a una miga densa (tipo tía Mildred) que aportará color y ese puntito ácido que tan bien acompaña el dulzor de este riquísimo bizcocho.

Cuando lo pruebes sabrás que ésta es de esas recetas que repetirás, que te gustará compartir con tus amigas, tus compañer@s de trabajo e incluso serás generosa y se la darás a tu cuñada, es fantástica.

Bizcocho de frutos rojos glaseado
 
Frabisa:
Cocina: Repostera.
Ingredientes
  • 185 g. de mantequilla en pomada (o 160 ml de aceite)
  • 185 g. de queso crema
  • 3 cucharadas de Brandy ( o una cucharadita de extracto de vainilla)
  • 330 g. de azúcar
  • 3 huevos
  • 250 g. de harina de repostería (puedes ver la clasificación de harinas AQUÍ)
  • 200 g de frutos rojos
  • 1 cucharadita de impulsor (llamado comúnmente polvo Royal)
  • Para la terminación
  • 150 g de azúcar glas
  • 2 cucharadas de zumo de limón apróximadamente
  • Algunos frutos rojos
Instrucciones
  1. - Encendemos el horno a 180º ( calor abajo y arriba y colocamos la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo)
  2. - Mezclamos la mantequilla con el azúcar.
  3. - Agregamos el queso crema. y los huevos
  4. - Añadimos el Brandy.
  5. - Incorporamos la harina tamizada con el impulsor.
  6. Añadimos los frutos rojos y mezclamos con una lengua con movimientos envolventes.
  7. - Horneamos durante 40 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, ésta salga limpia.
  8. - Retiramos del horno, dejamos el bizcocho en el molde durante diez minutos (para que temple y no se rompa al desmoldar).
  9. - Desmoldamos y colocamos el bizcocho sobre una rejilla hasta que enfríe totalmente.
  10. Mezclamos el azúcar glas con el zumo de limón hasta formar una glasa y cubrimos ayudándonos de una cuchara
  11. Colocamos algunos frutos rojos de modo armónico.
  12. Servimos.
Frabiconsejos
Es muy importante tamizar la harina con la levadura, así daremos aire a la masa.
Los ingredientes deben de estar a temperatura ambiente para que se integren bien y así poder formar una masa homogénea y receptiva al calor del horno.
Cuando termine el tiempo de horneado, apaga el horno, entreabre un poco la puerta y deja templar poco a poco el bizcocho. A veces si sacamos enseguida el bizcocho del horno con los cambios bruscos de temperatura se nos puede bajar o apelmazar.
Pasados 10-15 minutos de finalizada la cocción, podemos desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar.
Frabiconsejos:

Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.

No he experimentado esta receta con otro tipo de harina, por tanto no puedo recomendarte otra variación que no sea la harina  que aparece en los ingredientes. Si haces esta receta y pruebas a elaborarla con otra harina, por favor, cuéntanoslo.

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Fue la mantequilla la que has olvidado en el frigorífico? (a mí se me olvida siempre) con cortarla en cubos y ponerla unos segundos en el microondas en función descongelar, se ablandará sin dificultad, también puedes rallarla y en pocos minutos alcanzará la temperatura adecuada. Otra opción es cortarla en pequeños cubitos, adquirirá temperatura en unos minutos.

¿Quieres sustituir la mantequilla por aceite? La proporción es  cada 100 g de mantequilla sustituirla por 90 g de aceite (de oliva o girasol)

¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas. Si haces este bizcocho con edulcorante, bátelo con los huevos.

¿Quieres endulzar de modo saludable? Utiliza «panela»,  una alternativa muy aconsejable al azúcar blanco.

La panela es un producto sin refinar, es un tipo de endulzante integral compuesto únicamente del jugo de la caña de azúcar. Contiene minerales entre los que destaca el potasio y el calcio. Su poder endulzante es levemente inferior al azúcar blanco o refinado . Su poder endulzante es levemente inferior al azúcar blanco o refinado

¿Congelado? Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días. Puedes congelarlo en bolsas adecuadas y descongelar a temperatura ambiente.

TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza.

A disfrutar!!

 

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