Hacer “Bizcochos (3) marmolados de naranja” es algo que hago a veces porque me resulta muy cómodo y más económico hornearlos juntos.
Estaréis pensando que para que quiero 3 bizcochos, los quiero para comer, aunque no todos se quedan en mi casa, me encanta regalar bizcochos o cualquier cosa que se pueda comer.
Hace muchos años que he descubierto que regalar un sencillo bizcocho produce mucha alegría en quien lo recibe (supongo que si regalas un Ferrari, también) es una muestra de cariño y un bizcocho casero, aromático y de miga tierna es (creo) un buen regalo, así que en ocasiones como ha sido hoy, he aprovechado para hacer estos 3 y regalar 2.
Estos bizcochos marmolados tienen muy presente la naranja desde el primer bocado y resultan muy aromáticos. Su miga resulta húmeda, esponjosa y tierna y si lo guardas envuelto en film transparente, lo tendrás perfecto durante 3 o 4 días.
También admite muy bien el congelado, así que puedes congelar la mitad y dejarlo descongelar en poco más de media hora y lo tendrás igual que recién hecho.

Por si te gustan estos bizcochos pero y solo quieres hacer uno, aquí dejo la receta para hacer un bizcocho  y también la receta para hacer tres.

1 Bizcocho marmolado de naranja

Frabisa
molde de cake de 26 cm de largo y 7 cm de alto
4.47 from 96 votes

Ingredientes
  

  • - 300 g. de harina de repostería
  • - 12 g. de levadura de repostería tipo Royal o 2sobres dobles de gaseosas El Tigre.
  • - 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • - 250 g. de azúcar común
  • - 4 huevos L
  • - 220 ml de aceite de girasol o de oliva suave
  • - Ralladura de una naranja
  • - 115 g. de zumo de naranja
  • - 22 g de cacao PURO SIN AZÚCAR Chocolate Express
  • Decoración:
  • Azúcar glas
  • Naranja confitada

Elaboración paso a paso
 

  • - Precalienta el horno a 180º, calor arriba y abajo y rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo..
  • - Mezcla el azúcar con los huevos hasta que formen una mezcla blanquecina
  • - Agrega el aceite y mezcla hasta que esté integrado
  • - Añade el zumo y la ralladura de naranja.
  • - Incorpora poco a poco la harina tamizada con la levadura y el bicarbonato sódico y sigue mezclando hasta su total incorporación y así obtener una masa homogénea.
  • - Vuelca la mitad de la mezcla en otro bol y a la mitad que has dejado en el bol donde has realizado la elaboración, añádele el cacao y mezcla hasta integrar.
  • - En el molde untado con mantequilla o forrado de papel vegetal, vas poniendo masa blanca y de cacao de modo alterno y usando para ello un cucharón de cocina, así hasta terminar la mezcla.
  • - Hornea a 180º durante 40-50 minutos o hasta que pinchando con una brocheta ésta salga limpia.
  • - Finalizado el horneado, retira el bizcocho.
  • - Cuando esté templado, desmolda y pásalo a una rejilla, deja enfriar.
  • Decoración
  • Espolvorea con azúcar glas y decora con naranjas confitadas.

Hacer 3 bizcochos juntos resulta más económico en energía eléctrica y optimiza nuestro propio tiempo porque una vez puestos, tanto hacemos uno como tres, eso sí, debes disponer de un bol grande, yo lo hago AQUÍ en mi amasadora que trae un recipiente bastante grande. También debes disponer de 3 moldes iguales pero los que yo uso me costaron menos de 3 euros cada uno en las tiendas chinas y van perfectos.

3 Bizcochos marmolados de naranja

Frabisa
3 molde de cake de 26 cm de largo y 7 cm de alto
4.47 from 94 votes

Ingredientes
  

  • - 900 g. de harina de repostería
  • - 30 g. de levadura de repostería tipo Royal o 6 sobres dobles de gaseosas El Tigre.
  • - 1 cucharadita y media de bicarbonato sódico.
  • - 750 g. de azúcar común
  • - 12 huevos L
  • - 660 ml de aceite de girasol o de oliva suave
  • - Ralladura de 3 naranja
  • - 345 g. de zumo de naranja
  • - 66 g de cacao PURO SIN AZÚCAR Chocolate Express
  • Decoración:
  • Azúcar glas
  • Naranja confitada

Elaboración paso a paso
 

  • - Precalienta el horno a 190º, calor abajo y aire y rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo..
  • - Mezcla el azúcar con los huevos hasta que formen una mezcla blanquecina
  • - Agrega el aceite y mezcla hasta que esté integrado
  • - Añade el zumo y la ralladura de naranja.
  • - Incorpora poco a poco la harina tamizada con la levadura/sobres , el bicarbonato sódico y sigue mezclando hasta su total incorporación y así obtener una masa homogénea.
  • - Vuelca la mitad (apróx) de la mezcla en otro bol y a la mitad que has dejado en el bol donde has realizado la elaboración, añádele el cacao y mezcla hasta integrar.
  • - En los moldes untados con mantequilla o forrado de papel vegetal, vas poniendo masa blanca y de cacao de modo alterno y usando para ello un cucharón de cocina, así hasta terminar la mezcla.
  • - Hornea a 190º hornea entre 40-50 minutos o hasta que pinchando con una brocheta ésta salga limpia.
  • - Finalizado el horneado, retira los bizcochos.
  • - Cuando estén templados, desmolda y pásalos a una rejilla, deja enfriar.
  • Decoración
  • Espolvorea con azúcar glas y decora con naranjas confitadas.

Frabiconsejos:

Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas. Si haces este bizcocho con edulcorante, bátelo con los huevos.

¿Congelado? Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días. Puedes congelarlo en bolsas adecuadas y descongelar a temperatura ambiente.

Puedes ver AQUÍ,  “BIZCOCHOS PARA REGALAR. LIMÓN Y NARANJA”

A disfrutar!!

Puedes ver AQUÍ todos los trucos y consejos para hacer el bizcocho perfecto.

 

 

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  1. Pues lo he hecho y súper esponjoso, pero casi no sabe a naranja y chocolate. Si aumento las medidas de estos dos productos, varía la receta?

    • Hola, Blanca. Los aromas en repostería siempre son muy sutiles, salvo que sean químicos, en cuyo caso, son más perceptibles. No, no se pueden variar las proporciones de los ingredientes porque unaa receta es una fórmula química y para obtener un buen resultado hay que mantener las proporciones. Un saludo

  2. Victoria E

    Que bien me viene un trocito de tu maravilloso biozcocho para merendar con el café que me estoy tomandoooo¡¡¡
    Muchos besitos y feliz semana¡¡v

  3. Begoña Méndez

    Hola buenos días,me encanta seguro que lo haré,una duda que tengo es el cacao express es el que normalmente se hace el chocolate para desayunar? Gracias besinos

    • Hola, Begoña. En repostería se utiliza cacao PURO SIN AZÚCAR , no es el de taza, lo tienes en GADIS, es de CHOCOLATE EXPRESS, aunque también VALOR vende cacao SIN azúcar. Un abrazo

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