El verano pasado me traje de Francia el libro “Pâtisserie” de Michel Roux, con un montón de masas dulces y saladas, una biblia del buen hacer del maestro francés. Es muy didáctico y lo más importante, sus recetas de las que ya he hecho bastantes, salen perfectas.
Una de las primeras que hice fue el célebre Brioche con copete. Al principio me asustó un poco la cantidad de mantequilla que lleva, pero es como el hojaldre, no se puede hacer sin ella, bueno, se puede pero tendremos un resultado muy diferente.
Este Brioche es tierno, su masa ligeramente húmeda es absolutamente deliciosa, tierna y perfumada, una exquisitez en toda regla.
La receta es la siguiente:
- Ingredientes
- – 70 ml. de leche templada
- – 15 gr. de levadura fresca de panadería (o un sobre de levadura seca)
- – 500 gr. de harina de fuerza
- – 6 huevos (ligeramente batidos)
- – 350 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
- – Pizca de sal
- – 30 gr. de azúcar común en polvo
- Para la terminación
- – 1 yema de huevo mezclada con una cucharada de leche.
- – Brillo
- – Granitos de azúcar de colores (opcional)
- Elaboración
- 1- Vierte la leche y la levadura en un cuenco y mezcla.
- 2- En otro recipiente (puede ser el de tu panificadora o robot de cocina) pon la harina con la sal, añade la mezcla de la leche con la levadura y los huevos batidos. Mezcla a velocidad lenta durante cinco minutos o a mano hasta conseguir una masa homogénea. Deja reposar la masa durante diez minutos y vuelve a amasar a velocidad media otros diez minutos.
- 3- Mientras tanto mezcla en otro cuenco la mantequilla con el azúcar e incorporala a la masa con el robot funcionando (si es manualmente, añádela en el centro de la masa y comienza a integrarla con suavidad) a baja velocidad, una vez que se haya asimilado, aumenta la velocidad y continua amasando entre 8- 10 minutos hasta que la masa esté muy suave y brillante, teniendo una perfecta elasticidad.
- 4- Vuelca la masa en un cuenco o déjala en el recipiente de tu robot de cocina, abrigala con un papel film aceitado y deja reposar durante aproximadamente dos horas o hasta que haya duplicado su volumen.
- 5- Recupera la masa, golpéala con la mano contra la superficie de trabajo y dale vuelta dos o tres veces.
- 6- Guarda una vez más la masa en un cuenco, cúbrela con papel film y refrigérala entre 4 y 6 horas (nunca más de 24 horas). La masa está lista para usar.
- Formado
- 7- Divide la masa en 600 gr. en dos trozos, uno de dos tercios (400 gr.) y otro de un tercio (200 gr.)
- 8- Da forma de bola al trozo más grande y colócala en el fondo de un molde (16 cm. parte superior y 8 cm de diámetro de la base) de brioche bien untado con mantequilla. Debes hacer una hendidura profunda en el centro (será donde se coloque el copete)
- 9- Forma el copete con el trozo de un tercio de masa en una bola ligeramente ovalada y presiona suavemente en la hendidura de la bola colocada en el molde.
- 10- Pinta con la mezcla de yema y leche y deja en reposo en un lugar calido durante una hora y media o hasta que doble su volumen.
- 11- Precalienta el horno a 200º.
- – Antes de hornear, vuelve a pintar el brioche, introduce en el horno a la misma temperatura durante diez minutos, después baja a 180º y hornea 30 minutos más. Mucho cuidadito con la cocción, cuida de tu horno y si ves que el copete se tuesta demasiado, tápalo con papel de aluminio.
- 12- Deja el brioche en el molde durante cinco minutos una vez que haya finalizado la cocción, a continuación desmolda sobre una rejilla y deja enfriar.
- Terminación
- – Pinta con brillo y espolvorea azúcar de colores.
Aquí, puedes ver a Michel Roux, formando sus famosos brioches.
Como me sobró masa, también hice un pequeño pan de molde con la restante.
Es el único Brioche que he probado que al día siguiente mantiene la humedad y la ternura de su miga.
Un desayuno de lujo para un domingo tranquilo en el que podamos disfrutar sin que apremie el reloj.
¡Os deseo un estupendo día!
– Si te apetece puedes ver otros bizcochos, bollos o madalenas cocinadas en esta cocina. – En la publicación de Trucos para un Bizcocho Perfecto, quizás puedas encontrar pequeños consejos que ayuden a tus masas.
¡Disfruta cocinando en casa!
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Beatriz
Me rechiflan tus recetas, ya he puesto en práctica alguna de ellas y un éxito. Gracias.
frabisa
Gracias, Beatriz!! Muy amable por venir aquí y contármelo. Ánimo y a seguir cocinando!!
Anabella
la receta es buenisima. la hice en la thermomix
Es riquisima. Gracias
frabisa
Muchas graciassssssss por contármelo, me alegra muchísimo!!
María Irma vazquez
Muchas gracias por tus buenas recetas, tendrás la receta de rosca Macedonia para pastel?
frabisa
Hola, María!! Gracias por tu visita, no conozco esa rosca que mencionas, he de mirar a ver como es. SAludos