La Carne en rollo rellena al horno es una receta festiva, perfecta para Navidad, para un domingo especial o para reuniones familiares. Es un plato completo, sabroso y muy vistoso, que siempre triunfa por su sabor y su presentación.

El relleno combina ingredientes que aportan matices dulces, salados y aromáticos: manzana, piñones, uvas pasas, aceitunas, tortilla francesa, pimientos del piquillo, jamón veteado y chorizo criollo, todo envuelto en una carne tierna y jugosa. Como guarnición, unas patatas y boniatos asados que se cocinan al mismo tiempo en la bandeja, para que todo quede en su punto sin complicaciones.

Además de deliciosa, es una receta muy práctica, porque puedes dejarla lista con antelación y hornearla  antes de servir. Perfecta para quienes quieren disfrutar de la mesa y de sus invitados sin pasar horas en la cocina.

Y ya sabes, los platos rellenos tienen siempre ese aire de misterio y celebración que enamora a primera vista.

Los sabores que inspiran mi cocina nacen de ingredientes de calidad, y los encuentro en GADIS, mi supermercado de siempre.

Rollo de ternera relleno con manzana, pasas y piñones al brandy

Carne en rollo rellena al horno. Perfecta para Navidad

Frabisa
Esta carne en rollo rellena al horno es perfecta para Navidad o cualquier comida especial. Jugosa, sabrosa y con un relleno delicioso de manzana, piñones, pasas, aceitunas, pimientos, jamón y chorizo.Se prepara con antelación y se hornea con su guarnición de patatas y boniatos. ¡Una receta fácil, vistosa y perfecta para celebrar en familia!
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Plato cena de invitados, cena de navidad, comida de fiesta
Cocina cocina navidad, festiva, Tradicional
Raciones 10

UTENSILIOS

  • 1 olla de vidrio ovalada para horno ver AQUÍ
  • 1 olla baja de 36 cm de diámetro ver AQUÍ

Ingredientes
  

  • 1 1/2 kg de tapa o aleta de ternera Carnicería de GADIS
  • 200 g de panceta curada Lalinense
  • 2 chorizoss criollos Carnicería de GADIS
  • 2 manzanas
  • 1 cebolla picada menuda
  • 150 g de jamón serrano veteado. Charcutería GADIS
  • 6 pimientos del piquillo ELIGES
  • 2 huevos DEMILLO
  • 40 g de uvas pasas
  • 1 buen puñado de aceitunas
  • 1 puñado de piñones
  • 1 puñado de uvas pasas remojadas en Brandy

Para la olla del horno en el que coceremos la carne

  • 200 ml de vino tinto
  • 250 ml de caldo de carne
  • 1 tomate
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • aceite de oliva virgen extra
  • tomillo, orégano y una guindilla

Para la guarnición

  • 6 patatas
  • 2 boniatos.
  • Adobo para las patatas y boniatos: triturar o picar menudo: ajo,perejil, guindilla, orégano, aceite, sal y pimienta .
  • sal y pimienta negra de molinillo
  • aceite de oliva virgen extra.
  • 1 vaso de cerveza o caldo

Elaboración paso a paso
 

  • Poner las uvas pasas a hidratar con un buen chorro de Brandy.
  • Batir ligeramente los dos huevos, espolvorear sal y hacer una tortilla en una sartén caliente y engrasada con un poquito de aceite de oliva. Reservar.
  • Pelar las manzanas y cortarlas como para tortilla. Poner una sartén al fuego, unas gotitas de aceite, añadir las manzanas y dejar cocinar a fuego medio bajo durante unos minutos hasta que estén tiernas, añadir las uvas pasas escurridas, integrar y añadir los piñones, revolver y apagar la placa. Reservar.
  • Retirar la piel a la panceta curada y cortar la mitad aprox en lonchas finas. Reservar.
  • Retiramos la tripa a los chorizos criollos des menuzamos la carne y la reservamos.
  • Desenvolvemos la carne (mantenemos por debajo el papel que trae de la carnicería), la estiramos encima de una table de cocina, cubrimos con un papel de cocina o con film y con un mazo de cocina la golpeamos para ablandarla y emparejarla.
  • Salpimentamos y comenzamos a rellenar. Primeramente cubrimos la carne con el jamón veteado, partimos la tortilla francesa y la colocamos en el centro de la carne, por encima de la tortilla y todo a lo largo de la carne, pondremos las aceitunas. Arriba de las aceitunas ponemos los pimientos del piquillo.
  • A los lados del relleno central, pondremos la manzana cocinada con los piñones y las uvas pasas que le aportará jugosidad. Encima de la manzana pondremos el chorizo criollo, uno a cada lado. Por último pondremos las lonchas finas de panceta curada que hemos cortado.
  • Nos ayudamos del papel de la carnicería que hemos mantenido por debajo de la carne) para ir enrollando con firmeza, cuidando que no se nos salga relleno por los laterales.
  • Toca atar el rollo, podéis hacerlo como queráis pero lo importante es atarlo 4 veces a lo ancho y una a lo largo.
  • Tenemos el rollo hecho y atado, ponemos una olla baja con un buen chorro de aceite al fuego y lo vamos a dorar, girándolo para que se dore por ambas partes. Reservamos.
  • Picamos la verdura que va a ir al horno con la carne, le ponemos sal, un chorro de aceite de oliva, una guindilla
  • Ponemos la carne en una olla de cristal con tapa , todo alrededor de la carne pondremos las verduras, el vino tinto, el caldo y las aromáticas. Ponemos la tapa y nos lo llevamos al horno que lo tenemos precalentado a 190º C calor abajo y ventilador. Horneamos 90 minutos, retiramos la fuente, hidratamos la carne y volvemos a programar 30 minutos más.

Cuando la carne lleve una hora aprox en el horno...

  • Pela las patatas, lávalas bien, escurre y córtalas en cuartos o la mitad dependiendo del tamaño, añade sal, pimienta, un chorrito de aceite, el adobo, mezcla bien, añade en una esquina de la bandeja la cerveza o caldo y lleva la bandeja al horno para que se vayan haciendo al tiempo que la carne.

Finalizado el horneado de la carne...

  • Retiramos la bandeja del horno (si las patatas están hechas apaga el horno y déjalas dentro para que no enfríen). Ponemos el rollo de la carne en otra bandeja y la tapamos para que asienten los jugos y no se enfríe.
  • Retiramos las aromáticas y volcamos el resto en una pequeña olla, trituramos y nos la llevamos nuevamente a la placa, dejamos reducir hasta que espese y cambie el color. Volcamos en una salsera.
  • Recuperamos la carne, retiramos el hilo de cocina y sobre una tabla de cocina cortamos la carne en rodajas.
  • Servimos la carne cortada en una bandeja de servir rodeada de las patatas y boniatos asados y con la salsera acompañando.

Frabiconsejos

  • No rellenes mucho los extremos ya que al enrollar, el relleno siempre se desplaza un poco.
  • Otra opción de acompañamiento es puré de patatas,  espárragos verdes a la plancha, una ensalada, espárragos blancos, guisantes, etc.

El corte es de enamorar ¿a qué sí?

Si caliente está deliciosa, cuando la pruebes fría cruzarás los dedos para que sobre y poder degustarla así.

Esta es sin duda una receta de la cocina más tradicional que os hará recordar muchos domingos de vuestra infancia, al menos en el caso de mis hijos que adoran este plato.

A disfrutar

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  1. 5 stars
    Cada día me sorprendes más, tu capacidad de maravillar a toda mi familia, es infinita. Gracias por esta receta espectacular, la haremos para Navidad. un abrazo

  2. 5 stars
    Ay Frabisa que pintón tiene mas bueno, lo voy a hacer este fin de semana. Creo que me quedará bien con un solomillo de cerdo en libro que tengo en el congelador, solo será para dos personas, que te parece? Te contaré… Muchisimas gracias

    • Hola, Lourdes. A ver,esta receta está hecha y pensada para una aleta de ternera de un kilo o más y tú quieres adaptarla a un solomillo de cerdo que es mucho más pequeño y cuya carne nada tiene que ver con la de una aleta de ternera. Sinceramente, esta receta no te sirve para un solomillo de cerdo, es totalmente diferente, puedes abrirlo y rellenarlo si te parece, pero no sigas esta receta porque no te va a salir bien.
      Te paso una receta por si te puede inspirar

      https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/solomillo-wellington-y-salsa-de-setas/

      Un abrazo

  3. Hola Frabisa. Necesito un consejo: para hacer este plato para 5 adultos ¿me llegará con 1 kg de aleta o necesitaré 1,5 kg como mínimo?
    Enhorabuena por tus recetas y por tu libro.
    Un saludo. Olga

    • Hola, Olga. El problema es que a veces las aletas no se consiguen más grandes, pero sí, si tienes tiempo habla en tu carnicería y pide una de kilo y 1/2 a ver si te la guardan. Igualmente la que ves pesaba un kilo y con el relleno termina siendo un rollo grandecito que da para varias rodajas. Y después que si seguro pones algo de entrante y de postre… y que salimos rodando todos. Pero yo soy como mi madre, “abundante” siempre prefiero que sobre a que se quede la mesa corta de comida. Mucho ánimo, seguro que te queda riquísimo todo

  4. Lima Sanchez

    Saludos! por favor, de no ser ternera, con que otra carne quedaria esta receta? Lomo de cerdo? filete de res? En Estados Unidos es muy dificlil
    conseguir ternera. Gracias ,Lina

    • Hola, Lima. Sí, puedes hacerla con carne de cerdo, estaría bien lomo bien abierto para rellenar. Un saludo cordial

  5. Esta carne la hacía mi madre en casa y hace mucho, mucho que no la preparo.
    Hoy visitando tu blog he dado con ella y cuantos recuerdos me ha traido, le cambiaba dos o tres cositas tontas, pero la tortilla, el jamón, es casi toda igual.
    Muchas gracias por tenerla en tu blog y traerme tan bonitos recuerdos.
    Un besote y felices fiestas de Pascua.

  6. Hola Frabisa, muy bien explicada la receta. A tono explicativo te cuento que es una comida típica y tradicional Argentina que se llama “Matambre relleno” y se puede hacer también hervido y es común, de esta forma, comerlo frío con.ensaladilla (rusa) como guarnición, así tienes un buen entrante.
    Un beso Fernanda

    • Hola, Fernanda!!! Gracias por tu visita! Conozco el matambre, ¡¡soy uruguaya!! imagínate si lo habré comido de veces, jjajajaa. En realidad aunque tiene similitudes no se puede comparar porque allá se hace con carne de vaca que requiere un tratamiento totalmente diferente a la ternera que es como se hace aquí. Un beso, guapa!!

      • Bueno Fabrisa, buena tu aclaración, pero tanto en Argentina como acá, no sé en Uruguay, se puede conseguir el mismo corte, sea de vaca o ternera, sólo es encargarlo al carnicero.
        De todos modos, en mi opinión, la cosa va por el relleno, no?

        • Sí, Fernanda, pero el corte es el mismo que el de matambre. Lo que pasa es que el relleno efectivamente en el matambre lo hago distinto, un día hago el matambre, a ver que tal :) Besitos

  7. Víctor (Ferrolano en Pontevedra).

    Este domingo me pongo con ello!!!!! Intentaré emular a mi madre, por lo menos en ponerme el delantal, porque es bien cierto que sois las verdaderas expertas en este tipo de manjares, y el listón está demasiado alto. Un saludo y gracias por animarnos a todos a cocinar con estas recetas tan bien explicadas.

    • Hola, Víctor!! Qué ilusión me ha dado leerte, claro que sí, venga, que para cocinar solo hay que tener ganas, seguro que te sale buenísima. Gracias por escribirme, me ha encantado saber que os dejáis animar a cocinar. Suerte con la receta!!

  8. ¡Tiene una pinta estupenda! ¿Crees que me quedará muy seco si omito el pimiento de piquillo? (A mis hijos no les encanta.)

    • Hola, Elena!! Me alegra que te guste. No, en realidad el pimiento le da color, pero tampoco es que haga el conjunto más jugoso, puedes prescindir de él sin problema. Suerte, seguro que te queda riquísima!!

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