Estamos a rebosar de cerezas , inundan todas las estanterías de las fruterías y su colorido acaparan la atención. Siempre hago un par de kilos en conserva y son estupendas para a lo largo del invierno tenerlas a mano para hacer un bizcocho, acompañar un helado, un cóctel o comerlas así, sin otra intención que jugar con ellas un ratito en el interior de la boca antes de zas, comerlas de un bocado.
Buenísimas si se acompañan de chocolate, de nata, yogur, a mí me gustan mucho.
La conserva de cerezas es muy facilita.
Se lavan bien, se separan las parejas y se escogen las mejores, que no estén golpeadas ni picadas.
Ingredientes:
Por cada kilo de cerezas: 500g de azúcar, 500 ml de agua y licor del que guste, yo les he puesto orujo gallego
Elaboración
-Pones en una olla el agua y el azúcar y haces un almíbar que hervirá durante diez minutos.
-A continuación agregas las cerezas que habras pinchado con un palillo dos o tres veces a fin de que no exploten durante la cocción y se cuecen durante no más de 5 minutos.
– Pasado este tiempo se van llenando los botes con las cerezas, rellenas con el almíbar hasta que casi las cubra dejas espacio suficiente para echar en cada bote un chorrito de orujo (u otro licor que guste), cierra el bote.
Por supuesto que el licor es opcional y se pueden hacer sin ningún tipo de licor.
- Proceso de envasado, AQUÍ
Al estar envasadas con licor, maceran y adquieren mayor sabor a lo largo del tiempo, yo las dejo un mínimo de un año antes de consumirlas y cuanto más tiempo, más espectaculares. Cuando mis niños eran pequeños hacía todo tipo de conservas, tomate, pimientos, mermeladas, y aunque daba un poco de trabajo, en el invierno me encantaba tener mi despensa llenita de productos libres de conservantes. Una vez que los pájaros levantaron vuelo empecé a hacer otro tipo de cosas que acaparaban todo mi tiempo y las conservas pasaron a mejor vida.
Como la vida es cíclica, ahora he vuelto otra vez a hacer algunas conservas, no solo porque me gusta, también porque son estupendas para hacer un regalo y sobre todo, la satisfacción de ver mi despensa con mis conservas caseras me procura felicidad.
No es necesario que hagas 20 frascos de cada conserva, prueba a hacer 2 o 3, verás que te encanta.
A disfrutar!
N. BEATRIZ
TENGO DESDE HACE MÁS DE 25 AÑOS UN FRASCO CON ORUJO O AGUARDIENTE Y CEREZAS. ¿DEBO TIRARLAS O PUEDO APROVECHARLAS PARA ALGO?
frabisa
Hola, Beatriz. Pues no tengo ni idea, nunca he tenido tanto tiempo mis cerezas. un saludo
Odama
¿Se puede hacer tambien con otros frutos, por ejemplo claudias?
Saludos.
frabisa
Sólo las he hecho con cerezas, no me consta que se hagan con otras frutas, pero habría que probar
Natalia
Hola,acabo de descubrir tu blog y me gusta mucho.Yo también había pensado hacer las cerezas en conserva para el concurso de lazy blog,lo tengo que pensar.Las tuyas tienen muy buena pinta.Te invito a que visites mi blog.Gracias.
Belen
¡Felices Vacaciones!
Me encanta tu blog.
Yo estoy triste he perdido vuestros comentarios al cambiar de dirección esta es la nueva,por si quieres visitarme.
Gracias,un saludo
http://regalarte-belen.blogspot.com
El futuro bloguero
Pues también me encanta.
Enhorabuena. Gracias por participar. Y los demás lectores de Frabisa, animaos a enviar vuestras recetas…
Beso
María José
Es verdad que las cerezas nos rodean.Es imposible ir a la frutería y no comprarlas.
No sabía como se hacía esta conserva, parece facilita.
Un abrazo,
María José
Amparo
Que buenas son. Yo, como es natural, las hago con orujo de Potes, no podría ser de otra manera, cada uno con los productos de su tierra. Pero estan buenísimas con todos.
Un abrazo.
Kako
Estupenda receta!, eso debe estar delicioso luego de unos meses macerando.
Un beso y buena semana.
Pilar - Lechuza
Yo hago mermeladas pero nunca se me ocurrió hacer conservas con las frutas. Tienes razón, a veces nos apetece hacer algo con las cerezas y tenemos que esperar al verano. Pues el esperar se va a acabar….
un biquiño
Alice
Nada más que por ver esos bonitos botes merece la pena. Yo hasta ahora sólo he hecho mermelada pero me ha encantado tu receta, lo intentaré. Gracias guapa y un besito.
Nati
Yo no tengo cerezos porque con este calor no se dan. Se me secaron los árboles que planté. Se ve una receta bien fácil. Un besazo.
Jota Ele
¡Caray! ¡Sí que estás peleona hoy!
Y también se puede hacer metiéndolas directamente en el orujo, ¿no?
Luego, dejándolas tiempo, están riquíiiiiisimas y una copita del licor resultante tampoco es de despreciar.
Besos.
Espe
en casa de mis padres son muy dados a hacer aguardiente de frutas
Frabisa
Chus, claro mujer, pero parto de la base que los botes están limpios, jajjajajajaja.
Y te aseguro que miedo nos ha de dar comer las conservas del súper que tienen tantos aditivos que no sé como no la palmamos antes.
¿Sabes que el 80 % de los cánceres que se detectan tienen su origen en factores medio ambientales? y ahí también engloban los aditivos, conservantes, etc. etc. etc.
Besitos a todas
*Eva*
no sabía que se pudieran conservar así las cerezas.
bs!
Pi
Me has recordado cuando mi madre las hace. La verdad es que donde estén las conservas caseras que me quiten lo demás. Mi padre tiene huerta y emboto un montón de cosas porque como bien dices me encanta tener mi despensa llenita de cosas y cuando las necesites puedas echar mano de ellas.
Besitossssss
Chus
No hay que esterilizar los botes primero?.
Nunca he hecho conservas porque me da miedo. No es fácil que se contamimen con alguna bacteria?
Besos.
MªJosé
Que bonita entrada, que bonitas fotos y que bonita receta, es estupenda, muy fácil y el orujo a tú gusto.
besitoss guapaaaa
feliz semana
LA COCINERA DE BETULO
Qué buena conserva de cerezas! Y hacerla porque te da la gana es una razón de peso, claro que si!
Las conservas caseras son las mejores.
Besos.
Catalina
Que naturales y ricas estas conservas!
Saludos Catalina
Caldebarcos
Me estás tentando…
Biquiños
Olga
Qué facilito es, y tienes toda la razón.
Es muy buena idea prepararlas y cuando no es temporada tienes el lujo de comerlas. O también si vemos una recetilla que nos apetece hacer, echas a manos a estos botes preparados.
Gracias por recordarlo.
Un saludillo
Olga