La “Coliflor con salsa bechamel de calabaza y atún” es un plato completo en si mismo que podemos tomar de primero o incluso de plato principal.

Le damos así una vuelta de rosca a esta verdura adorada y odiada a partes iguales. Haremos una bechamel con calabaza y le pondremos un poco de atún aportando proteína y completando así esta deliciosa receta.

Coliflor con salsa bechamel de calabaza y atún.

Frabisa
4 personas
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Ingredientes
  

  • 1 coliflor
  • 2 dientes de ajo
  • aceite de oliva virgen extra.
  • SALSA BECHAMEL DE CALABAZA Y ATÚN
  • - 250 ml de leche
  • - 20 g de mantequilla
  • - 1/2 cucharada sopera de aceite
  • -20 g de harina
  • - Sal y pimienta
  • - Pizca de nuez moscada.
  • Calabaza: 300 g de calabaza cruda
  • 100 g de atún en conserva bien escurrido
  • 80 g de queso rallado especial para gratinar o un que tengas en casa que funda bien

Elaboración paso a paso
 

  • Lavamos bien la coliflor, la cortamos en ramilletes y la cocemos (sin sal) bien al vapor o en una olla con agua hasta que esté tierna (yo la cociné en olla a presión durante 5 minutos desde que subieron los dos aros). Escurrimos y extendemos la coliflor en una fuente de hornear engrasada con mantequilla o aceite. Espolvoreamos una pizca de sal. Reservamos.
  • SALSA BECHAMEL
  • Cortamos la calabaza en trozos regulares, los ponemos en un estuche apto para microondas y programamos 7 minutos, dejamos reposar dentro del estuche 2 minutos y pinchamos con un palillo para comprobar que esté bien tierna, si no fuese así, programamos un par de minutos más y comprobamos. Cocida la calabaza, la trituramos y reservamos.
  • Elaboración. (manual)
  • - Derrite muy despacio la mantequilla en un cazo, sin dejarla burbujear ni tostarse, añade el aceite.
  • - Retira el cazo del fuego y añade la harina. Vuelve a poner el cazo al fuego y revuelve la mezcla durante 2 minutos hasta que la harina quede suave y ligeramente tostada.
  • - Añade la leche caliente o fría, (da igual), mezcla vigorosamente para evitar grumos y continúa revolviendo.
  • - Cuando la mezcla esté tersa y bien incorporada, continúa revolviendo con el cazo al fuego y haz que hierva la salsa moviendo continuamente. Salpimenta e incorpora la nuez moscada.
  • - Baja el fuego, y deja cocer durante 5-7 minutos más (revolviendo constantemente).
  • Añade el puré de calabaza y continúa revolviendo hasta integrar bien, por lo menos 3 o 4 minutos más.
  • Con el fuego apagado, agrega el atún desmenuzado, mezcla bien.
  • Rectifica de sal .
  • Cubrimos la coliflor con toda la salsa bechamel, espolvoreamos queso rallado y gratinamos en horno precalentado a 210º con calor abajo y grill entre 15 y 20 minutos o hasta que veas la superficie dorada.
  • Sirve.

Frabiconsejos

Podéis prescindir del atún o sustituirlo por jamón picadito, huevo cocido, chorizo picadito, lo que más os guste.
Podéis hacer esta misma receta con brécol o romanescu.

¿Quieres congelarla? Para ello la debes congelar en un tupper justo antes de gratinar, es decir, pones la coliflor cocida en un tupper, la bañas con la bechamel y la congelas. Cuando la descongeles es cuando le espolvoreas queso y la gratinas.


A disfrutar!!

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  1. Dicho y hecho!! Hoy hemos comido esta maravilla. Nos ha encantado. Seguro que la haremos muchas veces. Muchas gracias.

  2. Rafi Ramírez

    Hola Isabel y Feliz Año Nuevo.
    Hoy domingo he preparado esta receta y ha sido todo un éxito, está expectacular.
    Muchas gracias por tus recetas.
    Un saludo.

  3. Oh me parece muy buena esta combinación.
    Mañana mismo voy a comprar una coliflor y lo voy a probar.
    Mil gracias!!!

    • Hola, Amalia. Si, la puedes congelar en un tupper con la bechamel y cuando la descongeles es cuando debes gratinarla. Un saludo

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