La “Coliflor con salsa bechamel de calabaza y atún” es un plato completo en si mismo que podemos tomar de primero o incluso de plato principal.
Le damos así una vuelta de rosca a esta verdura adorada y odiada a partes iguales. Haremos una bechamel con calabaza y le pondremos un poco de atún aportando proteína y completando así esta deliciosa receta.
Coliflor con salsa bechamel de calabaza y atún.
4 personas
Ingredientes
- 1 coliflor
- 2 dientes de ajo
- aceite de oliva virgen extra.
- SALSA BECHAMEL DE CALABAZA Y ATÚN
- - 250 ml de leche
- - 20 g de mantequilla
- - 1/2 cucharada sopera de aceite
- -20 g de harina
- - Sal y pimienta
- - Pizca de nuez moscada.
- Calabaza: 300 g de calabaza cruda
- 100 g de atún en conserva bien escurrido
- 80 g de queso rallado especial para gratinar o un que tengas en casa que funda bien
Elaboración paso a paso
- Lavamos bien la coliflor, la cortamos en ramilletes y la cocemos (sin sal) bien al vapor o en una olla con agua hasta que esté tierna (yo la cociné en olla a presión durante 5 minutos desde que subieron los dos aros). Escurrimos y extendemos la coliflor en una fuente de hornear engrasada con mantequilla o aceite. Espolvoreamos una pizca de sal. Reservamos.
- SALSA BECHAMEL
- Cortamos la calabaza en trozos regulares, los ponemos en un estuche apto para microondas y programamos 7 minutos, dejamos reposar dentro del estuche 2 minutos y pinchamos con un palillo para comprobar que esté bien tierna, si no fuese así, programamos un par de minutos más y comprobamos. Cocida la calabaza, la trituramos y reservamos.
- Elaboración. (manual)
- - Derrite muy despacio la mantequilla en un cazo, sin dejarla burbujear ni tostarse, añade el aceite.
- - Retira el cazo del fuego y añade la harina. Vuelve a poner el cazo al fuego y revuelve la mezcla durante 2 minutos hasta que la harina quede suave y ligeramente tostada.
- - Añade la leche caliente o fría, (da igual), mezcla vigorosamente para evitar grumos y continúa revolviendo.
- - Cuando la mezcla esté tersa y bien incorporada, continúa revolviendo con el cazo al fuego y haz que hierva la salsa moviendo continuamente. Salpimenta e incorpora la nuez moscada.
- - Baja el fuego, y deja cocer durante 5-7 minutos más (revolviendo constantemente).
- Añade el puré de calabaza y continúa revolviendo hasta integrar bien, por lo menos 3 o 4 minutos más.
- Con el fuego apagado, agrega el atún desmenuzado, mezcla bien.
- Rectifica de sal .
- Cubrimos la coliflor con toda la salsa bechamel, espolvoreamos queso rallado y gratinamos en horno precalentado a 210º con calor abajo y grill entre 15 y 20 minutos o hasta que veas la superficie dorada.
- Sirve.
Frabiconsejos
Podéis prescindir del atún o sustituirlo por jamón picadito, huevo cocido, chorizo picadito, lo que más os guste.
Podéis hacer esta misma receta con brécol o romanescu.
Podéis hacer esta misma receta con brécol o romanescu.
¿Quieres congelarla? Para ello la debes congelar en un tupper justo antes de gratinar, es decir, pones la coliflor cocida en un tupper, la bañas con la bechamel y la congelas. Cuando la descongeles es cuando le espolvoreas queso y la gratinas.
A disfrutar!!
Claudia
La acabo de hacer. Deliciosa!!!!!!!!!!!!!!!!!!
frabisa
Ohhhh, que bien, cuanto me alegra!!!
Ana
Yo la he echo con brecol, también le añadi huevo cocido y nos encantó. Muchas gracias por tus recetas
frabisa
Uhmmmm, que rico
Cecília
Dicho y hecho!! Hoy hemos comido esta maravilla. Nos ha encantado. Seguro que la haremos muchas veces. Muchas gracias.
paqui sanchez
Me encanta!!!
MARIA XOSE
Epectacular!!!! Agora mesmo desfrutando deste prato que saiu riquisimo.
Rafi Ramírez
Hola Isabel y Feliz Año Nuevo.
Hoy domingo he preparado esta receta y ha sido todo un éxito, está expectacular.
Muchas gracias por tus recetas.
Un saludo.
Cecília
Oh me parece muy buena esta combinación.
Mañana mismo voy a comprar una coliflor y lo voy a probar.
Mil gracias!!!
frabisa
Qué bien, verás que rica queda y también así tenemos un modo de variar lo de siempre .Un abrazo
Amalia Souto
Se podría congelar??
Gracias.
frabisa
Hola, Amalia. Si, la puedes congelar en un tupper con la bechamel y cuando la descongeles es cuando debes gratinarla. Un saludo