Cuando uno ya ha hecho pan muchas veces , es casi imposible seguir ninguna receta al pie de la letra (y no me refiero a los ingredientes, esos sí hay que respetarlos escrupulosamente) sino a amasar un poco más o un poco menos. Es que la masa es como un alien, en cuanto entras en contacto con ella, se apodera de ti y te deja sin voluntad.

 No hay nada exactamente igual, las harinas son diferentes, las temperaturas distintas, y por ello uno ha de ir adaptándose a las circunstancias.

Si donde vives las harinas no se llaman como indico en la receta puedes ver cual es la equivalente en tu país de residencia, te lo explico AQUÍ.

Olla Le Creuset
  • Ingredientes
  • Prefermento (la noche anterior)
  • – 140 gr. de harina de fuerza
  • – 35 gr. de harina de centeno
  • – 3 gr. de levadura fresca de panadería
  • – 3 gr. de sal
  • – 118 ml de agua
  • Mezclar todo y dejar en un recipiente hermético dentro del frigorífico toda la noche, al día siguiente sacar y dejar a temperatura ambiente una hora antes de usar.
  • (También puede dejarse a temperatura ambiente durante 8 horas)
  • Masa final
  • – 200 gr. de harina de centeno
  • – 140 gr. de harina de fuerza
  • – 4 gr. de levadura fresca de panadería.
  • – 10 gr. de sal
  • – 300 mil de agua.
  • – Todo el prefermento.
  • Elaboración.
  • – En la cubeta de la  panificadora se coloca el prefermento, el agua en la que previamente habremos disuelto la levadura y por último las harinas y la sal.
  • – Programa la máquina que amase, yo utilicé el programa amasado de 15 minutos, reposo de 10 minutos y otro amasado de 10 minutos.
  • – Retira la masa de la cubeta, boleala (incluso puedes darle un plegado, yo lo hice) y déjala en forma de bola tapada con papel film durante  una hora aproximadamente.
  • – Enciende el horno a máxima potencia, el mío a 230º  para que se precaliente.
  • – Forra con papel vegetal el fondo de la cocotte, bolea la masa, colócala en la cocotte, espolvorea la superficie con harina, y haz el greñado con una hoja o cuchillo bien afilado. Reposo de 25 minutos con la tapa puesta en la cocotte  y al horno durante 30 minutos, al cabo de los cuales, retira la tapa  y continua el horneado  aproximadamente 20 minutos más.
  • Horno: Son como las personas, no hay dos iguales, las temperaturas y tiempos son indicativos, tú debes estar pendiente de como funciona tu horno y si ves que el pan ya está muy doradito a la mitad del tiempo que indico aquí, lo retiras.

Todos los panes que llevan centeno, harina integral, cereales, son mis preferidos, esa miga húmeda y densa me parece sensacional, deliciosa, impresionante. Justamente en las panaderías, son también los panes más caros ¿porqué será? Yo el día que horneo que suele ser el fin de semana (y no siempre) procuro hacer un pan grande y congelar para así tener unos cuantos días, es que yo sin pan, no vivo, me gusta tanto….

Claro que habrá quien ahora esté pensando en la operación biquini, la dieta, etc.  y yo lo comprendo, claro que sí, pero se puede comer de todo con moderación.

¿Veis en que emplee una rebanada de este delicioso pan?

Ya repetí este pan otras dos veces, está delicioso.

Animaros a hacer pan en casa, no podréis parar, es una locura de rico. Te invito a visitar otros panes publicados en este blog, que quizás puedan gustarte.

A disfrutar!

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  1. ¡Hola!
    Hace tiempo que sigo tu página y tengo que decirte que me encantan tus recetas y la estética con la que las presentas.
    Me gustaría hacer esta hogaza de centeno y trigo y me ha surgido una duda: ¿se hornea con la tapa de la cocotte puesta o sin ella?
    Muchas gracias y enhorabuena por tu maravilloso blog!

    • Hola, Silvia!! Muchas gracias por tu visita y por tus amables palabras. He modificado un poco el texto de la receta en lo que respecta al horneado para que quede más claro y ya en ella respondo a tu pregunta. Saludos y gracias nuevamente.

  2. Hola :)
    El domingo, aprovechando que los reyes me habian traido el robot amasador hice este pan, tenia las harinas y el sabado ya habia hecho el prefermento.
    El pan quedo riquisimo de textura y sabor, los tiempos en el horno fueron un poco mas, por que era el primer pan que hacia en este horno y tengo que cogerle el punto, pero queria preguntarte una duda, al terminar de amasar con los tiempos de reposo, la masa se me pegaba en las manos al sacarla, le añadi un poco de harina para poder darle la forma de pan y poder hacerle el greñado, eso es normal ?

    Eso si, hay que contenerse para no comerselo de una sola vez, me recuerda al sabor del pan de mi infancia, riquisimo !!!

    Pd: Ya llevo dos dias haciendo tu masa madre con manzana rallada, estoy muyy ilusionada :)

    • Hola, María!! Ya sabes que los tiempos de levado son los de «hay que ir viendo» porque no es lo mismo que haya en una temperatura de 30º, que haya de 12º, así que vamos viendo de cuando en vez como va la cosa y en función de eso, dejamos más o menos tiempo. Yo lo que hago muchas veces es encender el horno a 40º, cuando alcanza esa temperatura, apago y meto la masa, cierro el horno y la masa queda abrigadita y a salvo de corrientes y crece mucho más a gusto y contenta. Después cuando ya tengo que encender el horno para precalentarlo antes del horneado, saco la masa y la dejo en otro lugar aunque sea menos abrigado porque la parte más importante del levado, ya está hecha.
      Que risa me das con tu entusiasmo con la masa madre, me recuerdas a mi misma mirando todos los días a la hora del desayuno la evolución de la masa madre, jajjajaa, es maravilloso, no sabes lo que me alegra que estés disfrutando tanto de este proceso.
      Un beso

      • Gracias por contestar :) el proximo pan, hare lo que tu me dices, aqui en noruega ahora precisamente no hace mucho calor , asi es que lo metere en el horno :), entonces lo de estar pegajosa al coger la masa era por el levado? Fijate, todos los dias aprende uno algo nuevo :). Aun me queda algo de pan y sigue tierno!!! Increible y el sabor es……buenisimo :)

        La masa madre tiene ya una pinta estupenda, mañana ya el 5 dia, en el microondas la tengo, para que este resguardada y esta mañana hasta espumita tenia, estoy deseando que este lista para hacer mas panes o postres con ella…. y tengo mirado algunos libros que recomendabas tambien, pero si hay alguno que me recomiendes te lo agradeceria, muchas gracias por tu amabilidad .

        Un beso :)

        • Hola, María!! ¿vives en Noruega??? madre mía, espero que vivas bien y que los noruegos sean agradables porque debe ser un país muy diferente al nuestro.
          Las masas hidratadas son muy pegajosas, como contrapartida, son más jugosas y menos compactas, así que no sufras porque se te pegue a las manos, antes te embadurnas las manos con aceite y continúas, incluso puedes tener una tacita con un poco de aceite cerca.
          Lo de la masa madre es increíble, yo nunca la he usado para bollería, pero los panes son súper sabrosos, aunque la miga no suele ser muy bonita se además de masa madre le pones centeno (a mí me encanta) pero ese saborcillo ácido, es increíble. Libros: tengo un montón, pero leo poquísimos por no decir nada y no por falta de interés, por falta de tiempo, pero espero reorganizarme mejor y solucionarlo. Tengo a Richard Berttinet, Dan Leppard, Ivan Yarza, Xavier Barriga y unos cuantos más pero cuando quieras empezar a comprar, ya tienes unos cuantos nombres y seguro que me olvido.
          besos

  3. María Dolores de la Maya Retamar

    Enhorabuena me encanta tu pagina y voy a adentrarme en el mundo del pan. En este caso, se puede user thermomix igual que la amasadora?. Mu has gracias!!!

    • Hola, María Dolores!
      Gracias, más me gusta a mí recibirte aquí.
      La thermomix no es igual que la amasadora, es más, la diferencia es abismal. Yo he utilizado hasta hace 3 meses la Thermomix y fui tirando, pero para mi gusto calienta demasiado las masas en el proceso del amasado. Con la amasadora dan ganas de estar todo el día haciendo pan y bolleria, jajjaja, de verdad ehhh, deja tan bien los amasados que no dan ningún trabajo y el resultado es maravilloso, pero oye, que no es necesario que te vayas corriendo a comprarla, te lo cuento para que lo valores. Un besito

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