Un clásico de nuestras cocinas ¡Patatas rellenas! un plato que me encanta y que ha hecho las delicias de mi familia en todas las versiones de rellenos. Hay que ver lo polivalente que puede ser una misma receta y lo que ayuda a reciclar sobras de pollo o carne asada, me parece la bomba.
Una receta sencilla, económica y que no tienes que salir corriendo a comprar, en casa siempre hay patatas y con rebuscar en la nevera ya tendremos un relleno suculento y delicioso.
Un plato que encanta especialmente a los niños y en la que les podéis “colar” todo aquello que queréis que coman sin que protesten, no se darán ni cuenta.
Este es un relleno muy suave, el puerro, la piña, los ajetes y el yogur mezclados dan un resultado jugoso y pelín dulzón, así que el bacon y el queso de cabra dan carácter y sabor al conjunto.
Si tenéis una cosa y no tenéis otra, no importa, podéis jugar con lo que tengáis en casa, es un plato agradecido, y quedará igual de delicioso.
- Ingredientes
- – 4 patatas medianas
- – 1 puerro
- – 1 manojo de ajetes
- – 100 gr. de bacon (reserva dos lonchas para la terminación)
- – 1 rodaja de queso de rulo de cabra
- – 1 trozo de piña fresca
- – Aceite de Oliva Virgen Extra
- – Sal y pimienta negra molida
- – 130 gr. de yogur griego
- Para emplatar
- – Cebollino fresco
- – Salsa de Módena
Elaboracción
- 1- Cuece las patatas en agua con sal (unos 25 minutos, pincha con una brocheta para saber que están cocidas). Dejalas templar, corta la parte superior de las patatas y vacíalas con una cuchara o un sacabocados.
- 2- Calienta una cucharada de aceite en una sartén y rehoga el puerro, el bacon (reserva dos lonchas para la terminación) y los ajetes cortados menudos.
- 3- Salpimenta, mezcla y añade la piña cortada en daditos, apaga el fuego. Deja templar unos minutos y añade el yogur griego, revuelve y rellena las patatas.
- 4- Cúbrelas con el queso desmenuzado y gratina en el horno durante unos minutos.
- 5- Pon las dos lonchas de bacon en una sartén sin aceite a fuego fuerte, deja que se doren bien y pásalas a un papel absorbente, córtalas con una tijera de cocina por la mitad y corona las patatas con cada trozo.
- 6- Sirve caliente, decora con unos tallos de cebollino y un chorrito de Salsa de Módena (opcional)
Frabiconsejos:
- – Si lo quieres aligerar puedes sustituir el bacon por surimi, jamón, pollo, etc.
- – Puedes sustituir la piña por pera o manzana.
- – Siempre tengo rodajas de rulo de cabra en el congelador envueltas de modo individual, pero podéis poner otro queso curado o semicurado, queda mejor si es un queso con sabor porque así contrasta con el efecto dulzón del resto del relleno.
- – Puedes acompañarlas con piña fresca cortada en dados o con ensalada.
Loli
Gracias por compartir la receta, me encanta, un saludo desdeToledo
frabisa
Muchas gracias, Loli!! Un besito, me encanta tu tierra :)