Aunque soy una defensora acérrima de la báscula en la cocina, hay multitud de recetas cuyos ingredientes vienen indicados por tazas, por eso hoy os traigo las equivalencias y también os aconsejo que cuando podáis os compréis un juego de tazas /cups medidoras para vuestro menage de cocina.
Lo mismo en cuanto a las diferentes medidas de las temperaturas del horno, el peso de los huevos, las equivalencias de las cucharadas y las cucharaditas, todo ello y algo más podéis encontrarlo en esta publicación que sin duda os va a servir a la hora de elaborar vuestras recetas de cocina.
TAZAS A GRAMOS | |||||||||||||
TAZA/CUPS | HARINATRIGO | HARINAMAÍZ | ARROZ | AZÚCAR COMÚN | AZÚCAR GLAS | MANTEQUILLA | LÍQUIDOSAGUA/LECHE | CACAO | ACEITE | CocoRALLADO | NATA – CREMA DE LECHE | ||
1 | 120 g | 170 g | 200 g | 200 g | 120 g | 200 g | 250 g | 125 g | 200 g | 90 g | 230 g | ||
1/2 | 60 g | 80 g | 100 g | 100 g | 60 g | 100 g | 125 g | 60 g | 100 g | 45 g | 115 g | ||
1/4 | 30 g | 40 g | 50 g | 50 g | 30 g | 50 g | 60 g | 30 g | 50 g | 20 g | 60 g | ||
1/8 | 15 g | 20 g | 25 g | 25 g | 15 g | 25 g | 30 g | 15 g | 25 g | 11 g | 30 g | ||
Utiliza esta información de forma adecuada, distingue entre las diferentes medidas para líquidos y secos, aunque tengan el mismo volumen, su peso es diferente.
Usa una espátula para eliminar el excedente de ingrediente seco que sobresalga el ras de la taza, de ese modo la medida será correcto.
CUCHARADAS 1 cucharada sopera: 1 tablespon 1 cucharadita: 1/2 teaspoon | ||
1 cucharada sopera | Azúcar colmada | 30 g |
1 cucharada sopera | Azúcar al ras | 10 g |
1 cucharada sopera | Harina colmada | 35 g |
1 cucharada sopera | Harina ras | 25 g |
1 cucharada sopera | Sal fina | 20 g |
1 cucharadita de café | Sal fina | 10 g |
1 cucharada sopera | Sal gruesa | 20 g |
1 cucharadita de café | Sal gruesa | 8 g |
1 cucharadita de café | Polvo de hornear /levadura de repostería | 5 g |
1 cucharadita de café | Bicarbonato sódico | 5 g |
Equivalencias de levaduras y gelatinas
15 g de levadura fresca de panadería : 5 g de levadura seca
1 hoja de gelatina: 2 g de gelatina en polvo: 2 g de grenetina
1 g de agar-agar : 3 hojas de gelatina de 2 g c/u
Las recetas en este libro están indicadas para grados Celsius en horno estático y los tiempos son aproximados. No hay 2 hornos iguales lo que quiere decir que debes aprender a conocer el comportamiento del tuyo. TEMPERATURAS HORNO | |||
GRADOS CELSIUS (ºC) | GRADOS FAHRENHEIT (ºF) | GAS | POTENCIA |
100º | 225º | 1 | Súper bajo |
120º | 250º | 1-2 | Muy bajo |
180º | 350º | 4-5 | Moderado |
200º | 400º | 6 | Caliente |
250º | 450º | 7-8 | Muy caliente |
CLASIFICACIÓN Y PESO DE HUEVOS | ||
TAMAÑO XL | Súper grandes | 72 g aprox. (c/u) |
TAMAÑO L | Grandes | Entre 62 y 72 g aprox. (c/u) |
TAMAÑO M | Medianos | Entre 53 y 62 g aprox. (c/u) |
HARINAS, puedes ver la distinta clasificación de las harinas en diferentes lugares del mundo, AQUÍ.
Espero que te haya servido.
GelA Trillo
Estimada aisabel. Me alegro mucho que tengas un libro util de cocina hace mucho tiempo. Que te sigo, en cocina solo decirte que muchas felicidades por tdo tu trabajo de cocina de corazón muchas felicidades, te mando un fuerte abrazo grandote de corazón.
frabisa
Ayyyyyyyy, que alegría, Gela que te haya gustado la noticia. Muchas gracias por tu cariño y buenos deseos. un abrazo enorme
Dommy
Muy útil y completa la información. Gracias
MARIA JOSE
Siempre me entra la misma duda, cuchara sopera como sé que estoy aplicando la correcta.
Un vaso de que tamaño?
Una taza de que tamaño?
frabisa
Pues entonces esta tabla te va a vernir de perlas
Mensi
Que útil,Isabel!Me viene genial para mis dudas con las medidas! Gracias mil!Besiños!
Beatriz Iglesias
Genial!
Me viene bien esta tabla porque tengo libros de cocina antiguos en los que a veces no están claras ni las medidas ni las temperaturas del horno.
Me has ayudado.
Bicos!