La “Galette de cerezas y melocotones” tiene su origen en la región francesa de Bretaña y que tanto me recordó a Galicia cuando la visité. Las Galettes francesas se elaboran con sabores dulces o salados y con diferentes harinas, la imaginación y tus gustos pueden darte muchas recetas inspiradas en esta misma.
Su estética un poco rústica le otorga un encanto especial a mis ojos y le añade atractivo extra. En esta Galette tenemos el verano entero en su interior, fruta de temporda, llena de color y sabor, crema pastelera acogiendo la fruta y la masa dando el punto crujiente que redondea el bocado, una delicia que vais a repetir con total seguridad.
En esta receta no hay ningún ingrediente exótico, pero todos son importantes, necesitamos una fruta en su punto justo de madurez y rica, yo la he comprado como el resto de mi compra en mi supermercado de al lado de casa, GADIS, donde siempre satisfacen mis exigencias.
Galette de cerezas y melocotones.
Ingredientes
- Masa
- 300 g de harina
- 150 g de mantequilla fría
- 1 Huevo L
- 1 o 2 cucharadas de agua helada
- Pizca de sal
- Para la crema pastelera
- 300 ml de leche
- 2 yemas
- Las semillas de una vaina de vainilla o 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 60 g de azúcar
- 30 g de maizena
- Para el relleno de frutas
- 450 g de cerezas deshuesadas
- 150 g de fresas
- 2 melocotones en su punto justo de madurez
- Para la terminación
- Entre 6 y 8 cerezas frescas
- Entre 6 y 8 fresas frescas
- 100 g de fresas
- Hierbabuena fresca
Elaboración paso a paso
- La masa
- Forma un volcán con la harina, añade en el centro la mantequilla cortada en dados pequeños, la sal, el huevo ligeramente batido y el agua.
- Mezcla todos los ingredientes con la punta de los dedos hasta obtener una masa homogénea.
- Envuélvela en film transparente y dejala reposar en la nevera durante un mínimo de 30 minutos.
- Crema pastelera
- Vierte todos los ingredientes en el vaso de la batidora y mezcla.
- Vierte la mezcla en un recipiente apto para microondas y programa 2 minutos a 800W.
- Retira el bol del microondas y revuelve bien con unas varillas, vuelve a programar un minuto y medio. Retira y repite la operación, mezcla bien con unas varillas hasta obtener una textura de crema pastelera (en tan solo unos segundos lo tendrás listo).
- Cubre con film transparente tocando el film con la crema para evitar que se forme costra, mientras enfría.
- Desahuesa las cerezas y pela y corta en láminas finas los melocotones y las fresas.
- Enciende el horno con calor abajo y ventilador a 180º, la rejilla en la guía central del horno.
- Recupera la masa de la nevera y estírala con un rodillo sobre un papel de hornear.
- Pásala a una bandeja de hornear
- Cubre con la crema pastelera fría.
- Encima de la crema pastelera coloca las cerezas y los melocotones en rodajas finas.
- Pliega hacía arriba la masa sobrante.
- Hornea unos 45 minutos o hasta que veas el pastel ligeramente dorado.
- Finalizado el horneado, retira y deja enfriar.
- Decoración
- Coloca de modo irregular las fresas,cerezas frescas, y hojas de hierbabuena.
- Sirve
Frabiconsejos
Si queréis hacer la masa con harina integral, os dejo la receta AQUÍ.
A disfrutar!!
Maria Josefa
Voy a hacerla, tiene que estar riquísima
Carlos Peláez Estrada
Buenos días, desde Colombia, S.A., un saludo, lleno de admiración, por la generosidad de poner en términos tan sencillos platos deliciosos. Sigo sus recetas y, en lo posible, ( cuesta mucho conseguir bacalao en este país) las preparo para mi familia.
No soy amigo del micro ondas, capricho mío, y sugeriría incluir las instrucciones para evitarlo; mis fracasos son, obviamente, sustituyéndolo.
frabisa
Buenos días, Carlos. Le paso el enlace a la receta de CREMA PASTELERA por el modo tradicional
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/crema-pastelera-vainilla-video/
Un saludo
Clara Lourdes Peña Castro
Todas las recetas que envías son espectaculares, gracias. La de hoy me parece interesante por su aspecto rústico y la manera como se va construyendo de tal manera que la fruta que se hornea junto a la galleta, deben ir tomando un delicioso sabor. Muchas gracias por compartir.
frabisa
Muchas gracias, Clara!!! Ohhhhhhhhhhhhhhhhh, cómo me gusta que os gusten mis recetas, me cae la baba. Espero no bajar el nivel pero en los próximos meses trabajaré en un proyecto que me llevará mucho tiempo, os ruego paciencia, os daré una sorpresa. Un abrazo