No hay nada como un helado hecho en casa. El mayor truco consiste en remover bien la mezcla para evitar que cristalice. La heladora es un gran aliado a la hora de elaborar helados en casa, pero no es imprescindible, se puede conseguir un helado perfecto sin ella.

El helado de vainilla, es una receta básica, a partir de ésta podremos elaborar otros muchos de distintos sabores. Sus ingredientes más importantes son la vaina de vainilla que sea buena, no esté reseca y aporte el sabor que da nombre a este helado y los huevos que recomiendo sean ecológicos ya que además de sabor aportarán todo el color a este riquísimo helado. Los huevos actúan como estabilizante, amalgaman los ingredientes y los mantienen unidos.

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Receta

  • Ingredientes
  • – 200 ml de leche entera
  • – 200 ml de nata
  • – 1 vaina de vainilla
  • – 3 yemas
  • – Pizca de sal
  • – 120 gr. de azúcar
  • Elaboración
  • – Vierte la leche y la nata en una ollita o cazo de fondo grueso. Abre la vaina de vainilla, retira las semillas y añade ambas a la mezcla de leche y nata, agrega la pizca de sal.
  • – Calienta la mezcla hasta casi alcanzar el punto de ebullición, retira del fuego y deja infusionar durante 30 minutos.
  • – Pon las yemas y el azúcar en un cuenco y mézclalas con unas varillas hasta que blanqueen.
  • – Retira la vaina de vainilla de la mezcla leche-nata y vierte suavemente sobre el azúcar y yemas sin dejar de batir.
  • – Vierte el resultado de lo anterior, nuevamente en el cazo de fondo grueso (o a baño maría) y calienta (debe alcanzar los 85º) sin dejar de revolver (NO DEBE HERVIR O CUAJARÁ) hasta que cubra el reverso de una cuchara, algo que ocurrirá aproximadamente en 4 minutos
  • Retira del fuego y deja enfriar.
  • – Vuelca la mezcla en la heladora y a continuación rellena un molde y congela. Si no tienes heladora puedes verter la mezcla directamente en un recipiente y congelar, eso sí, deberás de estar atento y al cabo de hora y media, cuando los laterales comiencen a congelarse, deberás batir el contenido con un tenedor o con la batidora para evitar que cristalice. Repite este paso dos veces más.

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Los frutos rojos quedan maravillosos en la presentación de los postres, le aportan color y ese punto ácido que equilibran el sabor, estoy suscrita, siempre tengo en el congelador para dar el último toque final.

Frabiconsejos:

  • – La temperatura ideal para servir helado es de 16º.
  • – La mejor manera para servirlo sin dificultad es retirarlo del congelador entre 20 y 30 minutos antes y guardarlo en la nevera. El cambio de temperatura del aire suaviza el helado y permite servirlo en bolas.

Si vais a iniciaros en el mundo de los helados, quizás os interese algunos secretillos sobre como hacerlos en casa y que os expliqué AQUÍ.

¿Quieres ver otros helados? AQUÍ los tienes.

A disfrutar!

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    • Hola, Rosa
      No recuerdo haberlo pesado, pero es fácil, sumas el peso de los ingredientes y ya lo tienes. De todas formas para 5 personas yo haría el doble justo de la receta o puede que te quede un poco escaso. Saludos

  1. Hola Isabel:
    Lo de la crema inglesa como base para el helado me ha encantado. Yo le he puesto azúcar invertido y una yema más y ha salido estupendo.

    Te menciono en mi blog. Espero que te guste.

    Un saludo,

    Mercedes
    El Hogar de las Recetas

  2. Lo he preparado hoy, está buenisima (y sin heladera). La unica pega, que me parece demasiado dulce. La próxima vez le pondré la mitad del azúcar. Pero es una receta Fantástica. Un abrazo

  3. Pachy perez

    Hola Frabisa, del congelador me salió muy bien. Ninguna pega se le puede poner. Y creo que el fallo mío fue que cuando lo metí en la heladera no estaba lo bastante frío. Tenía tanta prisa por hacerlo…

  4. Pachy perez

    Hola Frabisa, hice el helado de fresa y me quedó perfecto.! Hoy hice dos veces el de vainilla y no conseguí la textura de helado. Me queda una crema. Las dos veces en heladera. Será por los ingredientes? Lo metí igual en el congelador, a ver mañana.

    • Hola, Pachy!!! A ver como te ha quedado después de meterlo en el congelador, si te digo la verdad lo hice el año pasado y no me acuerdo la textura que le quedó, en cualquier caso es más líquida que el que lleva yogur, pero si recuerdo que al final estaba muy cremoso. Ya me cuentas. Un besito

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