Los huevos rellenos son un clásico de nuestra gastronomía y en este caso, nunca hay discrepancias en la mesa, nos gusta a todos, tanto a mayores como a los más pequeños.
Siempre los he hecho mucho en verano y nunca en invierno, hasta hace 2 años que empecé a hacerlos gratinados con bechamel y queso y ahora también los disfrutamos calentitos.
¿Os imagináis la bechamel calentita, el queso fundido y ese relleno por debajo? no cabe más, es muy sencillo, económico y delicioso.
Huevos rellenos gratinados al horno
Ingredientes
- 12 huevos de gallinas felices y unas gotitas de vinagre
- 2 chalotas
- 1/4 cebolla morada
- 125 g de langostinos crudos cortados menudos
- Zumo de 1 limón
- 150 g de bonito del norte en conserva bien escurrido puede ser atún
- Salsa de tomate puede ser casera o fritada de tomate de IBSA
- Sal y pimienta negra de molinillo
- Aceite de oliva virgen extra
- 4 o 5 cucharadas de ketchup
- Bechamel
- 1/2 litro de leche
- 30 gr. de mantequilla
- 1/2 cucharada sopera de aceite
- 30 gr. de harina
- Sal y pimienta blanca a mi me gusta más usar la negra
- Pizca de nuez moscada
- Para la terminación
- 80 g de mezcla de 4 quesos para gratinar
Elaboración paso a paso
- Cuece los huevos en abundante agua con unas gotitas de vinagre durante 15 minutos contando desde que comiencen a hervir. Escurre el agua y deja enfriar. Pela, parte los huevos a la mitad, vacía la yema para un bol y deja las mitades en una fuente. Reserva.
- Chafa las yemas con un tenedor, riega primero con el zumo de limón. Reserva
- Sofríe en una sartén con una o dos cucharadas de aceite la chalota y la cebolla bien picaditas, espolvorea sal.
- Agrega los langostinos picaditos, mezcla, deja un par de minutos y apaga el fuego.
- Agrega las yemas en puré, el bonito desmenuzado y el ketchup, espolvorea sal , pimienta negra de molinillo y mezcla bien.
- Rellena abundantemente los huevos con la mezcla.
- Bechamel
- Derrite muy despacio la mantequilla en un cazo, sin dejarla burbujear ni tostarse, añade el aceite.
- Retira el cazo del fuego y añade la harina. Vuelve a poner el cazo al fuego y revuelve la mezcla durante 2 minutos hasta que quede suave y ligeramente tostada.
- Aparta del fuego el cazo que contiene la harina, añade la leche caliente o fría, (da igual), mezcla vigorosamente para evitar grumos y continúa revolviendo.
- Cuando la mezcla esté tersa y bien incorporada, vuelve a poner el cazo al fuego y haz que hierva la salsa moviendo continuamente. Salpimenta.
- Baja el fuego, y deja cocer durante 5-7 minutos más (revolviendo de cuando en vez) para que la harina termine de cocerse.
- Pon en cada uno de los huevos rellenos 1/2 cucharada sopera de salsa de tomate.
- Cubre abundantemente con la bechamel, espolvorea el queso rallado.
- Gratina al horno precalentado a 220º durante unos 5 minutos.
- Sirve acompañado de ensalada u otra guarnición de tu gusto.
Frabiconsejos
La receta de la bechamel en Thermomix, la tienes AQUÍ.
A disfrutar!
Esther
Que ricos los huevos rellenos los voy hacer