Este pan de lentejas y calabaza. Sin harina es el pan más original de todos cuantos he hecho y el que más gratamente me ha sorprendido su resultado.

Un pan hecho con lentejas y calabaza, todo salud y sabor

Merece muchísimo la pena hacer pan en casa porque el olor, la textura y la ternura de su miga es una experiencia extrasensorial que os invito a experimentar .

¿A quién no le gusta un pan de lentejas y calabaza?

Ya hace tiempo que en mi casa desayunamos con pan de molde casero, elaborado con harinas molidas a la piedra y con semillas, es nuestro manjar matutino. Cuando hago pan de molde, lo rebano, pongo entre rebanada y rebanada un trocito de papel de hornear y al congelador, día a día sacamos nuestro pan que va directamente al tostador y no se necesita más que unas gotitas de aceite de oliva para empezar bien el día.

Lo que nunca se me había ocurrido es que pudiera desayunar un pan de lentejas o hacer un sandwich con él, y ya véis que he podido hacer tanto una cosa como la otra y no nos ha podido gustar más.

Pan de lentejas y calabaza

Receta de pan de lentejas y calabaza en vídeo

Os dejo aquí la receta de pan de lentejas y calabaza para que la podáis seguir paso a paso.

Pan de lentejas y calabaza

Pan de lentejas y calabaza. Sin harina

Frabisa
Este es el pan más original de todos cuantos he hecho y el que más gratamenteme me ha sorprendido su resultado.
4.63 from 66 votes
Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 55 min
Tiempo total 1 h 15 min
Raciones 10 rebanadas

UTENSILIOS

  • 1 molde rectangular de 26 cm

Ingredientes
  

  • 400 g de lentejas sin piel
  • 2 cdas de Maizena
  • 7 g de sal
  • 200 ml de suero de leche o agua
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 5 g de levadura fresca de panadería (2 g de levadura seca)
  • 2 unidades de de dientes de ajos confitados (opcional)
  • 125 g calabaza asada en puré (ver receta aquí)
  • 10 g de semillas variadas para la terminación.

Elaboración paso a paso
 

  • Poner a remojo las lentejas durante 2 horas mínimo. Escurrir el agua, volver a lavar con agua limpia las lentejas y escurrirlas bien.
  • Volcar las lentejas en el vaso de la batidora y agregar el resto de los ingredientes excepto las semillas.
  • Forrar el molde con un papel de hornear y volcar la mezcla del pan de lentejas y calabaza, cubrir y dejar fermentar en lugar cálido durante una hora.
  • Espolvorear semillas en la superficie del pan y hornear en horno precalentado a 180º C (356ºF) durante 55 minutos o hasta que pinchando con una brocheta salga limpia.
  • Finalizado el horneado, dejar templar unos minutos y desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar.

Frabiconsejos

Rebana el pan y disfrútalo en sandwiches, en tostadas con tomate o bien solas. También puedes congelarlo rebanado e ir sacando a medida que lo vayas necesitando.

pan de lentejas y calabaza

¡A disfrutar de este original pan de molde de lentejas y calabaza!

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  1. Maria Fernanda Gómez

    Hola, muy bien explicada la receta.
    Se pegó el papel al vidrio (quedó luego en remojo) y tuve que sacar el pan con ayuda de cuchillo. La próxima, le pasaré manteca y espolvorear con harina.
    Fermentó muy bien. El sabor tuvo un toque amargo, lo hice con sal, pimenton dulce. Quizás una cucharita de azúcar la próxima.
    Todo es cuestión de práctica e ir probando.
    Saludos

    • Me acabo de quedar sorprendida con lo que dices de que se pegó el papel al vidrio, mira que llevo años haciendo el pan así y jamás me ha pasado algo parecido. Bueno, como bien dices, de la experiencia hay que aprender e ir adaptando la receta a tus propios gustos. Enhorabuena y un abrazo

  2. Me gustaría saber como puedo sustituir la maizena ya que no puedo tomarla y la receta me interesa mucho.
    ¿Por phisilium quizá? ¿Almidón de tapioca?
    Muchas gracias por tus recetas

    • Hola, Paz. Sí, no te preocupes, puedes sustituirla por tapioca, o harina de arroz o incluso obviarla, yo prefiero ponerle porque es poca cantidad y mejora la miga, pero se hace igual si no se la pones. un saludo

  3. Muchas gracias por la receta. Me ha encantado. Seguro que voy a hacerla muy a menudo. La hice con agua y sin los ajos.
    Saludos

    • Tiene un sabor muy particular, pero sin duda no existe pan de harina blanca que sea más saludable que este. un abrazo

    • 5 stars
      ¡Ha salido buenísimo!
      Yo lo he tomado con un poquito de mermelada sin azúcar. Me recordaba a un sobao.
      ¿Lo guardamos en la nevera o fuera? ¿Cuánto tiempo puede durar fuera del congelador?
      Muchas gracias por la receta.

      • Hola, Anabel!me alegra que te haya gustado, es sorprendente. Yo cuando lo hago lo conservo en la nevera y cuando lo voy a tomar lo pongo un poco en la tostadora. Conviene ir sacando del congelador el que vayas a ir consumiendo porque sino, al fin y al cabo es pan y pierde frescura. saludos

    • Buenos días, Raúl. En primer lugar tiene usted un video de 3 minutos en el que le enseño a hacer esta receta, sólo tiene que pinchar. En segundo lugar, da igual como sea la calabaza, bien sea entera, en trozos o en puré porque TODOS LOS INGREDIENTES se trituran. Le animo a hacer esta receta porque queda espectacular y es muy saludable. Le saludo y le deseo un buen día

  4. Buenas !! La receta de pan de lentejas con CALABAZA. no trae el ingrediente de calabaza. Visioné el vídeo a propósito para es calabaza y sigo sin ver cantidad. Deduzco es asada. Gracias.
    Por cierto la receta PROMETE

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