Este pan de lentejas y calabaza. Sin harina es el pan más original de todos cuantos he hecho y el que más gratamente me ha sorprendido su resultado.
Un pan hecho con lentejas y calabaza, todo salud y sabor
Merece muchísimo la pena hacer pan en casa porque el olor, la textura y la ternura de su miga es una experiencia extrasensorial que os invito a experimentar .
¿A quién no le gusta un pan de lentejas y calabaza?
Ya hace tiempo que en mi casa desayunamos con pan de molde casero, elaborado con harinas molidas a la piedra y con semillas, es nuestro manjar matutino. Cuando hago pan de molde, lo rebano, pongo entre rebanada y rebanada un trocito de papel de hornear y al congelador, día a día sacamos nuestro pan que va directamente al tostador y no se necesita más que unas gotitas de aceite de oliva para empezar bien el día.
Lo que nunca se me había ocurrido es que pudiera desayunar un pan de lentejas o hacer un sandwich con él, y ya véis que he podido hacer tanto una cosa como la otra y no nos ha podido gustar más.
Receta de pan de lentejas y calabaza en vídeo
Os dejo aquí la receta de pan de lentejas y calabaza para que la podáis seguir paso a paso.
Pan de lentejas y calabaza. Sin harina
UTENSILIOS
- 1 molde rectangular de 26 cm
Ingredientes
- 400 g de lentejas sin piel
- 2 cdas de Maizena
- 7 g de sal
- 200 ml de suero de leche o agua
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- 5 g de levadura fresca de panadería (2 g de levadura seca)
- 2 unidades de de dientes de ajos confitados (opcional)
- 125 g calabaza asada en puré (ver receta aquí)
- 10 g de semillas variadas para la terminación.
Elaboración paso a paso
- Poner a remojo las lentejas durante 2 horas mínimo. Escurrir el agua, volver a lavar con agua limpia las lentejas y escurrirlas bien.
- Volcar las lentejas en el vaso de la batidora y agregar el resto de los ingredientes excepto las semillas.
- Forrar el molde con un papel de hornear y volcar la mezcla del pan de lentejas y calabaza, cubrir y dejar fermentar en lugar cálido durante una hora.
- Espolvorear semillas en la superficie del pan y hornear en horno precalentado a 180º C (356ºF) durante 55 minutos o hasta que pinchando con una brocheta salga limpia.
- Finalizado el horneado, dejar templar unos minutos y desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar.
Frabiconsejos
¡A disfrutar de este original pan de molde de lentejas y calabaza!
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Maria Fernanda Gómez
Hola, muy bien explicada la receta.
Se pegó el papel al vidrio (quedó luego en remojo) y tuve que sacar el pan con ayuda de cuchillo. La próxima, le pasaré manteca y espolvorear con harina.
Fermentó muy bien. El sabor tuvo un toque amargo, lo hice con sal, pimenton dulce. Quizás una cucharita de azúcar la próxima.
Todo es cuestión de práctica e ir probando.
Saludos
frabisa
Me acabo de quedar sorprendida con lo que dices de que se pegó el papel al vidrio, mira que llevo años haciendo el pan así y jamás me ha pasado algo parecido. Bueno, como bien dices, de la experiencia hay que aprender e ir adaptando la receta a tus propios gustos. Enhorabuena y un abrazo
Paz
Me gustaría saber como puedo sustituir la maizena ya que no puedo tomarla y la receta me interesa mucho.
¿Por phisilium quizá? ¿Almidón de tapioca?
Muchas gracias por tus recetas
frabisa
Hola, Paz. Sí, no te preocupes, puedes sustituirla por tapioca, o harina de arroz o incluso obviarla, yo prefiero ponerle porque es poca cantidad y mejora la miga, pero se hace igual si no se la pones. un saludo
Pilar
Muchas gracias por la receta. Me ha encantado. Seguro que voy a hacerla muy a menudo. La hice con agua y sin los ajos.
Saludos
frabisa
Tiene un sabor muy particular, pero sin duda no existe pan de harina blanca que sea más saludable que este. un abrazo
Anabel
¡Ha salido buenísimo!
Yo lo he tomado con un poquito de mermelada sin azúcar. Me recordaba a un sobao.
¿Lo guardamos en la nevera o fuera? ¿Cuánto tiempo puede durar fuera del congelador?
Muchas gracias por la receta.
frabisa
Hola, Anabel!me alegra que te haya gustado, es sorprendente. Yo cuando lo hago lo conservo en la nevera y cuando lo voy a tomar lo pongo un poco en la tostadora. Conviene ir sacando del congelador el que vayas a ir consumiendo porque sino, al fin y al cabo es pan y pierde frescura. saludos
Raúl
Vale, la calabaza es asada pero se añade troceada o pasada por pasapurés??? Que tampoco se aclara
frabisa
Buenos días, Raúl. En primer lugar tiene usted un video de 3 minutos en el que le enseño a hacer esta receta, sólo tiene que pinchar. En segundo lugar, da igual como sea la calabaza, bien sea entera, en trozos o en puré porque TODOS LOS INGREDIENTES se trituran. Le animo a hacer esta receta porque queda espectacular y es muy saludable. Le saludo y le deseo un buen día
Margarita
Buenas !! La receta de pan de lentejas con CALABAZA. no trae el ingrediente de calabaza. Visioné el vídeo a propósito para es calabaza y sigo sin ver cantidad. Deduzco es asada. Gracias.
Por cierto la receta PROMETE
frabisa
Hola, Margarita. Sí, se me había olvidado ponerla pero ya la puse. En el video lo pone, síiiii. Son 125 g. un saludo
Cris
Hay un error en la receta, no se incluye la calabaza en los ingredientes
frabisa
Sí, se me había olvidado ponerla pero ya la puse. En el video lo pone, síiiii. Son 125 g. un saludo