Hace ya unos cuantos años que hago este “Pan de molde de leche y mantequilla”, es muy sencillo y si lo haces con la panificadora, con la thermomix o con la amasadora lo harás en un periquete, pero que no te desanime si no tienes robots de cocina en casa, puedes hacerlo a mano, te lo explico en la receta.
El resultado salta a la vista, pero el sabor es extraordinario y lo más importante, no lleva conservantes, algo importante para la salud de los vuestros.
Si donde vives las harinas no se llaman como indico en la receta puedes ver cual es la equivalente en tu país de residencia, te lo explico AQUÍ.
Pan de molde de leche. Casero
Ingredientes
- 500 g de harina panadera o harina de fuerza o mitad harina de fuerza y mitad harina repostera
- 350 ml. de leche temperatura ambiente
- 30 g de sirope de arce o miel suave
- 40 g de mantequilla derretida
- 15 g de levadura fresca o 7 g de levadura seca de panadería
- 8 g de sal
- Para el acabado
- Un huevo batido o leche para pincelar antes del horneado.
Elaboración paso a paso
- En Panificadora
- Se pone en la cubeta de la panificadora los líquidos y la sal.
- A continuación las harinas con la levadura
- Programa amasado durante quince minutos y deja reposar la masa durante diez minutos. Se repite esta operación, dos veces.
- Nos aceitamos las manos y retiramos la masa de la cubeta de la panificadora y la ponemos en la superficie de trabajo. (Continúa en "Proceso común para todo tipo de elaboraciones")
- En amasadora
- Pon en el vaso las harinas, la leche, el sirope de arce (o miel), la mantequilla derretida, la sal y mezcla con pala mezclador.
- Cambia al gancho amasador y amasa durante 5 minutos, deja reposar 10 minutos y amasa 10 minutos más.
- Añade la levadura, amasa 5 minutos más.(Continúa en "Proceso común para todo tipo de elaboraciones")
- Amasado a mano
- Pon las harinas en un cuenco, haz un hueco en el centro y vierte el resto de los ingredientes, amasa hasta formar una bola y continúa amasando en la superficie de trabajo durante 10-15 minutos más o hasta que veas la masa elástica y dócil.(Continúa en "Proceso común para todo tipo de elaboraciones")
- En Thermomix
- Programa la leche, la miel y la mantequilla 3 minutos a 37º a veloc. 1.
- Agrega la levadura y programa 4 segundos a veloc. 4.
- Incorpora la harina con la sal y programa 5 minutos a velocidad espiga.
- (Continúa en "Proceso común para todo tipo de elaboraciones")
- Proceso común para todo tipo de elaboración.
- Volcamos la masa en la superficie de trabajo, espolvoreamos la masa con harina y formamos una bola.
- Pinta un bol con aceite, introduce la masa y deja levar hasta que doble su tamaño (dependiendo de la temperatura ambiental puede ser una hora o dos.
- Encendemos el horno a 200º con calor arriba y abajo y colocamos la rejilla en la segunda guía del horno contando desde abajo.
- Recuperamos la masa, desgasificamos ligeramente, formamos un rollo, untamos con aceite el molde donde vamos a hornear y colocamos la masa dentro.
- Tapamos con un paño de algodón y esperamos a que duplique su tamaño.
- Pintamos con leche o huevo batido e introducimos a 200º los primeros 15 minutos, después bajamos a 185º y continuamos la cocción durante 30 minutos más. Cuidado de comprobar a mitad de cocción si no se tuesta demasiado en la superficie, en cuyo caso debemos cubrirlo con papel de aluminio.
- Finalizada la cocción, retiramos el pan y lo dejamos en el molde durante 5 minutos.
- Retiramos el pan del molde, lo pasamos a una rejilla y lo dejamos enfriar totalmente.
Frabiconsejos
Es impresionante lo fácil que es de cortar, e infinitamente delicioso.
Es una maravilla, os animo a hacerlo, no tiene ningún truco, sólo seguir los pasos. Desde que lo hice la primera vez, lo he repetido infinidad de veces.
Lo que hago es cortarlo en rebanadas, lo pongo en una bolsa de plástico y lo congelo. Así voy sacando el que necesito y lo tuesto en la tostadora sin ni siquiera tener que descongelarlo. Si necesito para hacer un sandwich, simplemente saco las rebanadas necesarias y en diez minutos a temperatura ambiente están listas para comer e igual que recién hecho.
No perdáis de vista esta receta, es de las que hay que guardar.
Te invito a visitar otros panes publicados en este blog, que quizás puedan gustarte.
Elena
Buenas tardes, sería posible hacerlo completo en la Panificadora? Muchas gracias. Por cierto el otro día hice la receta de empanada de bacalao y pasas y fue un rotundo éxito. Un saludo.
frabisa
Hola, Elena. Seguro que puedes hacerlo en la panificadora, claro que sí, inténtalo y me cuentas. Me alegra lo de la empanada, es riquísima. Un saludo
Elena
Haciéndolo completo en la panificafora queda buenísimo, sube un montón, casi se sale. Tengo la de Lidl y lo he hecho en el programa 2, pan esponjoso. Muchas gracias y un saludo.
Chus Guzmán
He probado tu receta adaptándola a una dieta baja en sal y colesterol. He sustituido la mantequilla por aceite de oliva virgen, eliminado la sal y utilizado leche desnatada y masa madre. ¡El resultado es tan bueno que el de ayer no pasó de la merienda! ¡Muchas gracias!
frabisa
Hola, Chus!! Muchísimas gracias por compartir tu experiencia con la receta porque estoy segura que va a ayudar a mucha gente. Un abrazo enorme
Paula
Hola! Yo lo he hecho ayer y ha quedado buenísimo. Me quedaba un trocito de manteca de vaca en la nevera, por lo que decidí poner manteca en lugar mantequilla. Todo un éxito! Gracias por compartir la receta :)
frabisa
¡¡¡Genial!!!!
Carmen
Hola, por favor, sabes por qué harinas podríamos sustituir las de tu receta para hacerlo sin gluten. Mi hija es celíaca y nos cuesta encontrar panes ricos. Gracias!!
frabisa
Hola, Carmen. No, lo siento, sólo publico recetas que hago en mi casa para nosotros y no comemos sin gluten, igualmente te aconsejo blogs SIN GLUTEN que hay en la red, seguro que encuentras un montón. Un abrazo
pilar
Tengo una duda: cómo se “desgasifica” la masa?. Gracias!
frabisa
Desgasificar la masa , como podrías adivinar es quitarle el gas o aire a la masa. Este aire es generado durante el proceso de levado o reposo con levadura.
Para desgasificar la masa debe colocar sobre una superficie enharinada y se aprieta la masa desde el centro hacia afuera con las manos, también puedes hundir el puño en el centro de la masa, de esta forma conseguimos sacarle el aire y volver la masa a su volumen original.
Esta técnica de panadería y también utilizada en cocina es usada principalmente para masas que deben fermentar previamente a la elaboración de la receta por medio de levadura o masa madre. Un ejemplo de esto son las masas para pizza, pan dulce, pan, hojaldre, bollos, etc.
La finalidad del proceso es que esta gane aromas, textura y un mejor sabor. Con este proceso se mejora el rendimiento de la masa dentro del horno.
Marioli
Que maravilla de pan.Es que no paras de superarse.Muchas gracias Isabel. Besos Marioli.
Paula
Hola Isabel.
Ayer hice el pan por primera vez, solo que para aprovechar el cubo de levadura completo (25gr) apliqué una regla de tres y me salieron dos panes.
Están de locura. Y es verdad que no es nada engorrosa la receta. Se tarda, pero en los levados, como en todos los panes. Repetiré seguro!
Mil gracias!
frabisa
Muchas gracias, Paula por pasarte a contarlo, me encanta que compartáis vuestra experiencia con la receta. Es un pan riquísimo y da gusto sacarlo del horno pero mucho más, comerlo. Un abrazo
África
Bueniiiisimo, lo vi por casualidad y ya lo he hecho dos veces, gracias por compartir la receta!
frabisa
Ohhhhh, que bien, muchísimas gracias por pasarte por aquí a contármelo. Un abrazo
Sandra
Muy bueno, como ya he dicho en otras ocasiones, tus recetas son superficiales. Comentarte que en vez de miel le puse azúcar invertido y quedó muy bien también, con un sabor más neutro. Gracias!!
Sandra
Superficiales no SUPERFIABLES…..ainsley, el corrector
Sara
Me ha quedado buenísimo!!! Lo dejé 5’menos en el horno de lo q decía la receta(cada horno es diferente),y como si lo hubiera hecho toda mi vida, se queda en las recetas para guardar, gracias Isabel por tu paciencia y sabiduria
frabisa
Bieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!! Gracias a ti por venir a contármelo, me llena de alegría vuestros éxitos. Un abrazo y sigue amasando, se te da bien
María Rosa Fernández París
Muchas gracias por este pan de molde tan maravilloso Isabel, me ha venido muy bien en esta cuarentena. La primera vez que lo hice le eche harina integral marcas blancas y harina común mitad y mitad, riquísimo igual y sigo haciéndolo lo hago cada 2 días. También decir, si se os olvida alguna vez la mantequilla, como me ha pasado a mí , tranquilas os va a salir igual, un poquito más seco eso sí. Muchas gracias Isabel, tienes unas recetas maravillosas y muchísima suerte a todas.
Susana
Hola Frabisa, el paso 24, cuánto tiempo lleva más o menos.? Gracias
frabisa
Hola, Susana. No pongo el tiempo porque depende de la época del año en la que estemos del calor que haga en tu cocina, no es lo mismo un pan que tenga que levedar a 10° de temperatura, que lo haga en el mes de agosto a 30. Por tanto depende de muchos factores si lo estás haciendo ahora en tu cocina hay unos 18° calcula que a lo mejor en una hora o hora y media
Saludos
Carolina
A mi tambien me ha salido estupendo! Gracias por la receta
frabisa
Me alegra mucho, Carolina, gracias por pasarte por aquí a contarlo!!!
Rita Aguinaga
Hola Frabisa, es la segunda vez que hago tu pan y sale delicioso,
Concha
Isabel, podrías explicar cómo hacer la masa con la termomix? Muchas gracias
frabisa
Hola, Concha!! Ya he incorporado el modo de hacerlo en Thermomix. Saludos
ANGELA
Fantástico este PAN DE MOLDE DE LECHE. Lo hice ayer y ya va por la mitad. Muy buena miga y rico con mermelada y para bocadillos. La próxima vez no lo pincelaré con huevo, creo que no es necesario y que oscurece un poco la corteza. Muchas gracias, Isa.
frabisa
Hola, Angela!! Me alegra que te hayas animado a hacerlo y estoy contigo, el huevo oscurece un poco la corteza, si acaso prueba a pincelarlo con leche. Gracias a ti por contar tu experiencia. Un beso
Ana
Hola, Isabel, hice el pan tal cual y no he tenido ningún problema hasta llegar al momento de sacarlo del horno y desmoldarlo. Se me pegó por todas partes. Tengo el molde para pan inglés del Amasadero. Usé aceite de girasol para untarlo y no sé qué ha podido pasar
frabisa
Buen día, Ana!! Sólo se me ocurre que la masa tuviese demasiada harina e hiciese una especie de engrudo que se pegase. Yo utilizo moldes rectangulares normales que tengo para hacer cakes y nunca me ocurrió algo así. La masa, bien amasada debe ser colocada en el molde aceitado o forrado con papel vegetal y no debe pegarse en absoluto. Seguro que la próxima vez te sale mejor, esta receta está testada, sale riquísima. Un saludo
Beatriz
Hola Isabel!! Como no me doy por vencida, anoche volví a hacer la receta cambiando la harina y me ha salido de rechupete. La primera vez había utilizado (no sé si puedo indicar marcas, perdón si meto la pata) harina normal de trigo Aragonesa, comprada en mercadona, de Harinera del Mar, y anoche utilice la mitad de harina de repostería marca Gallo y la otra mitad harina de fuerza comprada en Lidl, y el resultado ha sido espectacular, ya desde el principio la apariencia ha sido diferente, la bola ha quedado blanquita, perfecta y no se ha pegado nada, no me ha costado nada amasarla, así que en vista de la experiencia, voy a invertir un poquito más en buenas materias primas, ahora quiero repetirlo con harina de El Amasadero, cuando me llegue el pedido!!! Por último, la miga ha quedado esponjosa y buenísima, la receta es de 10!! Estoy encantada y mi marido me sigue haciendo la ola con tus recetas…jajajaja…. Besitos panarras!!
frabisa
Gracias por contar tu experiencia con este pan, Beatriz y no sabes cuanto me alegra ver que por fin te ha salido rico. Un besazo, guapa
María Eva
Buenas noches, Isabel
He hecho el pan este mañana siguiendo los ingredientes y las instrucciones que pones en la receta y me ha salido de cine. Mi familia está como loca, es mi primer pan y parece que lo hubiese hecho un millón de veces. ¡Muchas gracias por todo tu tiempo y tu saber!
Saludos
JUAN DIAZ
Hola. Lo que ocurre es que has puesto una hidratacion de mas del 70% ..entre leche, sirope y mantequilla. Por mucha fuerza que tenga la harina siempre te va a quedar pegajosa. Como pan de molde que es …y para los no experimentados..creo que con 300 de leche va del 10. No es una critica!!…
frabisa
Hola, Juan!! Agradezco mucho tu aportación pero te aseguro que la receta no tiene mácula, si fuese otra a lo mejor podría tener dudas, en esta, no tengo ninguna, he hecho esta receta muchísimas veces y no se pega para nada, se maneja bien, teniendo en cuenta que es tipo brioche, pero muy suave, apenas lleva mantequilla y el sirope, ¡¡es miel!!. Yo ofrezco las recetas, pero está bien que después cada uno la adapte como mejor le guste, nada que decir, pero eso sí, la receta es tal cual y sale genial con estas cantidades. Muchas gracias por tu aporte. Saludos
Beatriz
Ays,…pues a mí no me ha salido..la masa esta tan pegajosa que no forma bola, será que la harina es de mala calidad?o tendría que haber puesto harina de fuerza? Y luego he tenido el problema con la levadura, resulta que he dejado reposar la masa 1h y al destapar estaba enorme, pero al volcar a la mesa para desgasarla se ha quedado en nada y otra vez muy húmeda y sin poder formar bola. No entiendo qué ha pasado, la próxima vez pongo más harina?
frabisa
Hola, Beatriz!! cuéntame que harina has usado?? si has usado harina panadera, no entiendo que ha pasado porque yo he hecho este pan hace 15 días la última vez y me quedó perfecto. Si no has conseguido harina panadera, la siguiente vez, usa solo harina de fuerza. Besos
María
Lo acabo de hacer!!!es impresionante! Muchas gracias por tus recetas Isa!