Este “Pastel de Verduras con Salmón” es un magnífico primer plato, ideal para servir como entrante, vistoso, económico , saludable y muy rico.
Fantástico en cualquier momento pero adecuado a celebraciones en las que somos muchos a la mesa. Se puede tener preparado con antelación, algo que se agradece cuando se nos amontona el trabajo en la cocina, podemos incluso emplatarlo un rato antes de servir y sentarnos comodamente a la mesa con los demás invitados y lo mejor, resulta exquisito incluso para aquellos que ni les gustan las verduras y no son fans del pescado.
Pastel de verduras con salmón fresco
Ingredientes
- - 2 calabacines medianos
- - 1 zanahoria grande
- - 1/2 puerro parte blanca
- - 100 gr. de harina común
- - 4 huevos medianos
- - 5 gr. de levadura de repostería
- - Pizca de Jengibre molido
- - Pizca de cilantro
- - Salsa de Soja
- - Sal y pimienta negra
- - Perlas de Wasabi
- - 400 gr. de lomo de salmón sin piel ni espinas para eso deberás pedir medio kilo y pedir a tu pescadero/a que te lo limpie
- - Aceite de oliva y pan rallado para untar el molde o forrar con papel vegetal
Elaboración paso a paso
- - Corta el salmón en cubos de aprox. 2 cm, rocía generosamente con salsa de soja, cubre con papel film y deja macerar una media hora. Refrigera
- - Pinta el interior del molde con aceite de oliva, espolvorea pan rallado, agita a fin de que cubra el pan rallado toda la superficie del molde. Otra alternativa es recubrirlo con papel vegetal. Reserva.
- - Enciende el horno calor arriba-abajo a 190º.
- - Mezcla los huevos, añade la harina tamizada con la levadura. Reserva.
- - En un cuenco grande ralla los calabacines lavados y cortados los extremos y la zanahoria, el puerro picadito, agrega la mezcla de huevos-harina, salpimenta, añade pizca de jengibre, cilantro y mezcla bien.
- - Cubre el molde ayudándote de una cucha con una primera capa de mezcla, otra de salmón, otra de mezcla, otra con el resto de salmón y finalmente el resto de la mezcla de harina y verduras.
- - Hornea a baño maría durante 50-60 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, ésta salga limpia. La superficie debe quedar doradita.
- - Retira del horno, deja templar una media hora y desmolda sobre una fuente.
- - Decora con las perlas de wasabi, acompaña con creme fraiche (puede ser mayonesa o yogur griego) y salsa de soja.
Frabiconsejos
¿Quieres hacer este pastel el día anterior?
Puedes hacerlo perfectamente, procura no pasarte de horneado, solo tiene que cuajar como un flan. Después lo dejas enfriar, cuando esté templado ya lo cubres bien con film transparente y lo guardas en la nevera. Dependiendo del calor que haga en tu cocina, lo sacas de la nevera una media hora antes, si hace mucha calor, unos 15 m antes y lo dejas que vaya recobrando vida y temperatura, así tendrá mejor sabor. Este pastel es una delicia
El toque de jengibre, muy sutil en mi caso, le da un toque fresco que el salmón agradece especialmente.
Las huevas de wasabi quedan sencillamente soberbias en este pastel, no solo a modo decorativo, en el bocado su sabor es un torbellino de sensaciones. No os puedo decir exactamente donde las compré, tal vez fue en el LIDL , puedes sustituirlas por perlas de salmón.
Podéis sustituir las perlas de wasabi por huevas de salmón que os resultarán mucho más fácil de encontrar y también son riquísimas de sabor y lindísimas de color.
Disfrutad cocinando en casa!
Ana CAT
Hola Isabel, me gustaria probar esta receta, porque me encantan los ingredientes y seguro que a mis chicos que no les gustan mucho las verduras les va a gustar también, pero tengo una duda respecto al tamaño del molde, dices que es de 20×26. Por la forma que veo en las fotos me da la sensación de que hay algun error en las medida.
Por otra parte preguntarte si alguna vez lo has hecho mezclando todos los ingredientes en lugar de hacerlo por capas.
Me encanta tu blog, te he descubierto hace muy poco, todas las recetas tienen pintaza. Enhorabuena!!!
frabisa
Hola, Ana!
Gracias por avisarme, claro que estaba mal puesto las medidas del molde, ya lo corregí.
Respecto a mezclar los ingredientes; queda a tu gusto, no variará el resultado.
Encantada de tenerte por aquí, ojalá te encuentres cómoda. Un abrazo
frabisa
Hola, Ana!!! Efectivamente, estaba equivocada la medida, ya la he corregido son unos 11 o 12 cm por 26 cm. Los ingredientes están mezclados, solo que el salmón va en el medio, puedes picarlo más y así quedará más distribuido en toda la masa. Gracias por tu cariño. Un abrazo
Monica
Hice este pastel la noche de Reyes y quedó espectacular, de sabor y textura muy fino. Nos encantó y es fácil de hacer
Muchas gracias
frabisa
Hola, Mónica!!! Ohhhhh, cuanto me alegra que os gustara :) Muchas gracias por pasarte a contarlo, seguro que anima a otra gente a hacerlo y disfrutarlo. Un abrazo
An
Hola,
¿Este pastel se puede hacer el día anterior? Me iría muy bien para ganar tiempo pero temo que quede seco. ¿Cuánta antelación es razonable para que quede bien? Es una receta que me encantaría probar.
frabisa
Hola!!! Puedes hacerlo perfectamente, procura no pasarte de horneado, solo tiene que cuajar como un flan. Después lo dejas enfriar, cuando esté templado ya lo cubres bien con film transparente y lo guardas en la nevera. Dependiendo del calor que haga en tu cocina, lo sacas de la nevera una media hora antes, si hace mucha calor, unos 15 m antes y lo dejas que vaya recobrando vida y temperatura, así tendrá mejor sabor. Este pastel es una delicia. Muy felices fiestas. Un abrazo
An
Mil gracias por la rápida respuesta !
Ana
Hola Fabrisa, descubrí tu blog por casualidad y ha sido un gran acierto!!! Hice esta receta el sábado para una comida familiar y fue todo un éxito!! Gracias!!
frabisa
Hola, Ana!!! No sabes lo que me alegra tu éxito y además, que me lo cuentes. Este pastel es muy rico, muy vistoso y muy fácil de hacer, ideal para cuando tenemos invitados. Un besito, guapa
Teresa Martin
Siempre que hago tus recetas triunfo
Diego
Hola Frabisa!! Acabamos de comer este pastel, la primera vez que lo hice y todo un éxito! está delicioso!! Todas tus recetas están muy bien explicadas. Gracias
frabisa
Hola, Diego!! Disculpa que haya tardado en responder a tu comentario porque he estado de viaje de vacaciones hasta hoy.
No sabes lo que me alegra que hayas triunfado con este Pastel, y además, que me lo hayas contado.
Feliz año y saludos cordiales.
M. Sagrario
Hola Frabisa: Este pastel se puede hacer con cualquier pescado fresco (bacalao fresco ó desalado, merluza, etc. ) ??? Gracias. La pinta es fantástica
frabisa
Hola, Sagrario. Sí, puedes sustituir el salmón pero para mí lo ideal sería un pescado como rape o bacalao fresco cuya carne tiene cierta textura y es más fácil conseguir dejarlos sin espinas. un abrazo
Dulce
Buenas tardes; gracias por compartir tan deliciosas recetas. Hice este pastel, no tenia salmon asi que le puse taquitos de panceta. Exito total. Saludos.
Omar Brenes
Te cuento que quedé como los grandes con esta entrada. Hubo toda clase de halagos y me parece justo compartirlos contigo. Muchas gracias nuevamente por tan deliciosas recomendacioens. Que tengas una excelente navidad y año nuevo!
frabisa
Me llena de orgullo y satisfacción!!! jjajajajjaaj, ya ves, como el rey. Estoy rechiflada, dos compañeras también lo han hecho y me han dicho por guasap que triunfaron como Los Chichos, no sabes lo que me alegra. Claro que tú habrás tenido mucho que ver, te has aplicado, te felicito. Felices Fiestas. Besos
Clara P. Villalón
¡Menuda foto tan preciosa la de los ingredientes!
En cuanto al pastel, una combinación acertada que, como bien dices, es perfecta para las grades ocasiones ya que estos pasteles se dejan hechos con antelación y luego te hacen triunfar, no sé qué tienen que generalmente siempre les gustan a todo el mundo. ¿verdad?
Mil sonrisas y felices fiestas!
carmen ramón
me parece un pastel supernovedoso lo voy a probar pero creo que me encantará. Muchas gracias
Marcela Chirino Cvhavez
Lo by a probar se ve deliciosa y facil de hacerv. Gracias
Montse Alonso
Menudo entrante para la cena de Navidad, tiene que estar delicioso¡¡¡¡¡¡¡¡