La “Tarta de fresas y crema de chocolate blanco” está en la gama de tartas junto con las de queso que más me gustan. Las cremas como relleno y las frutas como decoración son sin duda mi combinación perfecta para servir como postre. Siempre se reciben con agrado al broche final de una comida o cena, no resultan pesadas y aunque se piense lo contrario, al verlas todo el mundo tiene un huequito para un trozo.
Y que os voy a contar de las fresas, tan rojas, tan tentadoras y tan sugerentes coronando cualquier dulce, sin duda favorecen al mejor pastel.
Esta tarta está inspirada en una exquisita tarta de las confiterías de Oliver Peyton, propietario de la cadena de pastelerías londinenses Peyton and Byme, que tuve ocasión de probar en uno de mis viajes a Londres y de la que me quedé enamorada.
Para la elaboración de esta tarta debemos escoger unas fresas perfectas, brillantes y con hojas bien verdes ya que serán nuestro primer reclamo visual.
Tarta de fresas y chocolate blanco
Ingredientes
- Masa
- 230 g de harina de repostería y un poco más para manipularla.
- 30 g de cacao sin azúcar Chocolate Express
- 150 g de mantequilla no demasiado frío o será difícil de manipular
- 30 g de harina de almendras
- 100 g de azúcar glas/azúcar impalpable
- 1 huevo L
- Relleno
- 800 g de fresas
- 400 ml de leche entera + 200 ml de nata 35%MG crema de leche
- 100 g de azúcar
- La piel de un limón
- Vainilla en vaina en pasta o extracto
- 5 yemas de huevo.
- 40 g de maicena
- 200 g de chocolate blanco Nestlé postres
- Para el acabado
- Brillo para pincelar las fresas AQUÍ
- Rama de hierbabuena
Elaboración paso a paso
- Vierte en un bol la harina de repostería, el cacao, la harina de almendras y el azúcar, revuelve ligeramente.
- Añade la mantequilla cortada en pequeños trozos y mezcla con la punta de los dedos hasta conseguir una textura arenosa.
- Bate ligeramente el huevo y añádelo.
- Continúa mezclando hasta conseguir una masa homogénea.
- Envuelve en film transparente y guarda en la nevera durante media hora.
- Pasada esa media hora, recupera la masa, estírala con un rodillo y colócala sobre el molde, pasa el rodillo sobre el molde para eliminar el sobrante.
- Pincha con un tenedor toda la base del fondo.
- Hornea en horno precalentado a 180º con aire y calor abajo (coloca la rejilla en la segunda guía contando desde abajo) entre 18 y 20 minutos.
- Retira del horno, aguarda 10 minutos y desmolda con cuidado sobre una rejilla y deja enfriar totalmente.
- ¿Quieres impermeabilizar tu tarta con chocolate para evitar que se humedezca al añadir la crema? Mira AQUÍ como hacerlo.
- Lava las fresas y déjalas a escurrir.
- Crema
- Pon a hervir en un cazo la leche y la nata con la cáscara de limón y la vainilla, cuando alcance el punto de ebullición, apaga el fuego. Si tienes tiempo, tapa el cazo y déjalo unos minutos a infusionar, yo la mayoría de las veces me salto este paso.
- Cuela la leche y la nata y viértelo otra vez en el cazo, agrega el azúcar.
- Incorpora las yemas y la maicena, mezcla bien con varillas y continúa removiendo hasta que espese.
- Finalmente apaga el fuego y añade el chocolate troceado, revuelve con una espátula hasta que el chocolate se funda e integre totalmente. Cubre con film transparente tocando la superficie de la crema para evitar que forme costra y deja enfriar hasta su utilización.
- También puedes rellenar una manga pastelera y guardar la crema en la nevera hasta que la necesites.
- Para hacerla con Thermomix tienes las instrucciones AQUÍ.
- Rellena la tarta con la crema pastelera y cubre con las fresas cortadas en láminas. Para obtener un bonito acabado, puedes ir pintando cada lámina con BRILLO de repostería, AQUÍ te cuento como conseguirlo.
- Decora con una ramita de hierbabuena.
- Refrigera hasta servir.
Puedes ver AQUÍ recetas de otras tartas dulces publicadas en este blog.
A disfrutar
Natividad de Pinto Torrejón
Realmente exquisita la tarta.
Marta
Estoy haciendo la tarta, he dejado la masa en la nevera hasta el domingo. Puedo hacer lo mismo con la crema? o mejor cuando la vaya a montar por completo?
frabisa
Hola, Marta.
Puedes hacer la crema hoy, cubrirla con film y guardarla en la nevera. Cuando la vayas a sacar el domingo va a estar muy dura y va a ser complicado extenderla, entonces la pones en el vaso de la batidora y la trituras y listo, ya la podrás extender. un saludo
Jose
Hola Isabel! He hecho tú tarta. Mmmm, estaba buenísima. Aunque la masa me ha quedado un poco dura. He seguido los pasos y cantidades exactas de la receta, sabrías igual cuál ha sido el problema? Muchas gracias
frabisa
Hola, José. Seguramente no te ha quedado dura por nada especial sino porque esa receta es así, no es una receta mía, es una receta de Oliver Peyton y es así.
Si la siguiente vez quieres repetirla te aconsejo una masa quebrada que lleva almendra y que para mi gusto es deliciosa
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/masa-quebrada-almendras/
María Jesús García
Tomo nota de tu receta tiene que estar de vicio. Musutxus