La tortilla es una de las recetas más emblemática de la cocina española. Cocina básica de las que hay tantos modos de hacer como gustos existen.
Aunque en esencia la tortilla española consta de patatas y huevos, a partir de ahi, hay quien le gusta con cebolla, pimiento, jamón, chorizo y un largo etcétera. Otro punto controvertido es el tiempo empleado para la cocción del huevo, en mi casa siempre ha sido un problema, a uno de mis hijos le gusta chorreando huevo y al otro, muy cuajada, con lo cual, cuando la tortilla estaba casi cruda, cortaba la mitad, la retiraba para un plato y dejaba la otra mitad terminando de cuajar. A mí me gusta un término medio, no me gusta seca pero si que el huevo esté cuajado.
La versión que hoy os traigo es con calabaza y aunque fue la primera vez que la hice, nos gustó muchísimo a todos. El toque ligeramente dulzón de la calabaza queda balanceado con el fuerte sabor del chorizo.
Tortilla de calabaza
Ingredientes
- 4 patatas grandes 600 g apróx.
- 200 g de calabaza cortada en cubitos
- 6 huevos mejor de aldea, ecológicos, etc.
- 1/2 cebolla morada o la que tengas en casa OPCIONAL
- 1 chorizo
- Aceite para freír
- Sal y pimienta negra de molinillo
Elaboración paso a paso
- Si el chorizo tiene mucha grasa es mejor que lo piques y le des un salteado sin aceite previamente, así soltará la grasa y la tortilla te quedará menos grasa.
- Pela y corta las patatas y sumérjelas en agua durante 5 minutos para que suelten el almidón.
- Pon el aceite en la sartén a calentar, escurre bien las patatas y añádelas a la sartén, incorpora la cebolla picada. Espolvorea sal y pimienta.
- Tapa la sartén y deja cocer a fuego medio-bajo durante 10 minutos, no queremos que se frían ni queden crujientes, buscamos que la patata se confite, se haga lentamente y quede blandita.
- Añade la calabaza, espolvorea sal y pimienta, mezcla, vuelve a tapar la sartén y mantén la temperatura, deja otros 8-10 minutos o hasta que esté todo tierno.
- Mientras, casca los huevos sobre un bol y mezcla con unas varillas o tenedor, añade un poquito de sal.
- Escurre las patatas sobre un colador, presiona hacía abajo con un tenedor o espumadera a fin de que suelte bien el aceite.
- Añade la mezcla de patatas-chorizo-cebolla-calabaza al bol donde has batido los huevos.
- Calienta la sartén donde has hecho la fritura, aún debe de estar impregnada de resto de aceite, así que no haría falta añadir más, si la ves muy seca, moja con una gotita de aceite y extiéndela con un pincel de cocina, vierte la mezcla y aguarda a que cuaje a fuego fuerte unos 3-4 minutos.
- Da vuelta la tortilla, deja un minuto, apaga el fuego y deja que termine de cuajar con el calor residual.
- Sirve y acompaña con una ensalada
Frabiconsejos
El punto de la tortilla es muy personal, a mi me gusta jugosa pero que no chorree huevo, acomoda este paso a tus gustos.
Lo mismo ocurre con el tema de la cebolla, en mi casa ha sido siempre un problema, tengo dos hijos y a uno le gusta sin cebolla y poco hecha y al otro, todo lo contrario.
Recuerda que hay otras recetas de tortillas publicadas en este blog que puedes ver AQUÍ.
Disfruta!
Marisa
Me encanta esta tortilla es una de mis favoritas junto a la de espinacas está riquísima y si está cocinada con un buen aceite de oliva, apaga y vámonos. Tenemos los mejores productos del mundo. Gracias por compartir con nosotros vuestras riquísimas y saludables recetas. Salud y saludos para todo los que formáis ese gran equipo, del primero al último.
frabisa
Me alegra mucho que le guste esta receta, Marisa y más aún que se haya pasado por aquí a contarlo. Gracias también por alabar mis recetas, aquí no hay más equipo que yo misma, me halaga que piense que somos muchos cocinando y fotografiando, pero no, yo lo hago todo, no muy bien porque el que mucho abarca poco aprieta, pero de los errores y aciertos solo hay una responsable que soy yo. un saludo cordial
gloria
agradecería me dijeras si el arroz con leche se puede conservar al vacio en bote de cristal