El Turrón de Yema es otro de los clásicos que no pueden faltar en la mesa estas navidades, así que para que tengas tu turrón casero de yema, te voy a explicar como lo hago yo.
Los moldes de turrón que hay a vender son demasiados pequeños para una tableta como esta, así que me sirvo de una casera, fácil y económica. Corto el cartón de un brick de leche con una altura de unos 4 cm, lo lavo, si fuese necesario grapo las esquinas para que queden bien formadas y a veces lo cubro de papel de hornear o lo espolvoreo de azúcar glas y lo pongo directamente, queda perfecto.
Turrón de yema casero
1 tableta de 400 g. apróx.
Ingredientes
- 50 g de agua
- 125 g de azúcar común
- Ralladura de una naranja ECO o de un limón yo utilicé naranja
- 3 yemas mejor ECO o de aldea
- 250 g de almendra entera o molida
- Azúcar común para el caramelo de la terminación.
Elaboración paso a paso
- Muele la almendra si la has comprado entera o pésala si la que tienes es molida. Reserva.
- Pon las yemas en un bol con la ralladura de naranja, mezcla bien con varillas y reserva.
- Vierte en un cazo el agua,y agrega el azúcar, pon al fuego hasta formar un almíbar revolviendo al principio para ayudar a diluir el azúcar. En este paso sería de utilidad el uso de un termómetro, así sabrías que al alcanzar los 115º de temperatura el almíbar estaría listo, sino lo tienes, a ojo, espera a que espese un poco, eso se produce a los 8-10 minutos de cocción a fuego medio.
- Cuando el almíbar esté en su punto retíralo del fuego y añádelo en un chorrito mínúsculo , casi en hilo sobre las yemas batiendo con las varillas sin parar.
- Agrega la almendra en dos tandas, primero la mitad y mezcla con una espátula energicamente y a continuación el resto, sigue mezclando hasta integrar.
- Embadurna el molde espolvoreado de azúcar glas y vierte la mezcla.
- Espolvorea azúcar glas sobre la superficie y presiona con un rodillo o el reverso de una cuchara sopera.
- Envuelve en film transparente y refrigera entre 6 y 8 horas o desde la noche anterior..
- Desmolda, espolvorea azúcar y quema con soplete.
- Puedes envolverlo en papel vegetal primero y film transparente o bolsa de congelación y refrigerar, de este modo se mantiene perfectamente durante 8 días.
Frabiconsejos
Puedes añadir también una pizca de canela si fuese de tu gusto, a mí en esta preparación no me entusiasma así que no se la puse.
Puedes tener hecho este turrón con una semana de antelación. Lo envuelves bien con papel vegetal y lo guardas en un lugar seco.
A disfrutar!
María Angela
Hice el turrón me salió genial,gracias genia!!!
frabisa
felicidades!!!!
aurora
Tengo yema confitada y no se si tengo q pasar al paso 5 directamente
frabisa
ahhh, si ya tienes la yema, claro, directo al 5, pero lee bien que los pasos anteriores son iguales a lo que tienes hecho. suerte
Ana
Buenos días!! Se podría hacer en Thermomix? Tendrías la receta? Un saludo y muchas gracias, ya probé el otro día hacer la masa de hojaldre y es espectacular!! Me encanta sus recetas ;)
frabisa
Hola, Ana
Seguro que se puede hacer en thermomix, pero yo no tengo la receta, yo lo hice como ves. Un abrazo
Nenalinda
Te ha quedado de relujo no lo siguiente ademas doy fe de que esta de muerte relenta .
Te deseo pases unas muy felices fiestas y un prospero año 2018 !!
Bicos mil wapa.
Mariluz Vázquez
Muchas gracias fabrisa, efectivamente es la receta que me as mandado de nuevo. Un cordial saludo
Mariluz Vázquez
Hola fabrisa, soy mariluz una seguidora de tu maravilloso blog de recetas, por cierto, algunas qué hice me salieron estupendas. Muchas gracias, estos días he visto la receta de una tarta con crema de orujo, que me pareció muy rica, pero no la anote y no me acuerdo de las medidas. Serías tan amable dé enviarmela. Un saludo y muchas gracias
frabisa
Hola, Mariluz!! Muchas gracias por tu visita y por tus cariñosas palabras. Te paso la receta, espero que hables de esta, ahora no me acuerdo de otra que lo lleve:
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/tarta-de-crema-de-orujo-y-cesto-de-caramelo-de-frutas/