La “Tarta de queso Afuega´l pitu” es de todas las publicadas, la que más carácter tiene. El queso Afuega´l pitu es uno de los tantos y deliciosos quesos asturianos, potente de sabor y del tipo de queso que jamás te dejará indiferente.
Este queso se elabora en dos variedades, con y sin pimentón, el que he utilizado ya lo véis por su color, es del que lleva pimentón.
Sin duda esta tarta es una auténtica fiesta por si misma, así que aprovecha a regalársela a tus invitados y no te olvides de acompañarla con un buen dulce de manzana y si es casero, muchísimo mejor.
Tarta de queso Afuega´l pitu
Molde desmontable de 20 cm de diámetro.
Ingredientes
- 300 g de queso Afuega´l pitu
- 400 g de leche condensada
- 600 g de leche evaporada o nata
- 200 g de azúcar
- 50 g de maizena
- 3 huevos
- Para la base
- 150 g de galletas tipo María
- 65 g de mantequilla
Elaboración paso a paso
- Forra la base de tu molde desmontable con papel vegetal, coloca el aro y tensa.
- Tritura las galletas y añade la mantequilla, mezcla bien hasta que tenga una textura de pasta.
- Cubre ahora la base con la pasta de galletas y refrigera hasta el momento de su utilización.
- Enciende el horno para que se vaya calentando, programa a 175º, con calor arriba-abajo y la rejilla en la segunda guía del horno contando desde abajo.
- Añade a un bol los huevos, y el azúcar, bate bien.
- Agrega la leche condensada, la leche evaporada, la maizena (puedes desleirla previamente en un poquito de la leche evaporada antes de añadirla), mezcla bien.
- Agrega el queso desmenuzado con la punta de los dedos y tritura hasta que todo esté bien integrado.
- Recupera el molde de la nevera, vierte la mezcla en el molde. Para que no caiga con fuerza sobre la galleta, viértela sobre el reverso de una cuchara de ese modo caerá de modo irregular.
- Hornea 15 minutos a la temperatura que has programado (175º), a continuación baja a 150º y hornea 80 minutos.
- Pasado este tiempo, la parte central de la tarta estará ligeramente temblorosa, está bien que esté así, apaga el horno y deja la tarta dentro. Se terminará haciendo con el calor residual.
- Yo la dejo toda la noche y por la mañana esta perfecta.
- Una vez fría, desmolda, coloca en la fuente de servir.
- Sirve.
Frabiconsejos
Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente. Puedes acompañar esta tarta con "Dulce de manzana" (mejor casero) El queso lo puedes conseguir en cualquier parte de Asturias pero también en tiendas de quesos, en El Corte Inglés, Carrefour, etc. es un queso muy conocido
Una tarta de queso que no olvidaréis.
El bocado es tierno y cremoso.
A disfrutar!!
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Victoria
Buenas noches!
He de preparar esta tarta, soy de Barcelona y agradecería mucho me indicaseis donde puedo comprarlo.
Muchas gracias!!
Victoria
frabisa
Hola,Victoria!! Pues mira, ese queso es asturiano pero es muy famoso y yo que vivo en Coruña me resulta muy fácil encontrarlo en cualquier quesería, en Carrefour, en El Corte Inglés, así que tú igual que yo porque es un queso asturiano muy popular. un saludo
Merchi
Hola Frabisa Soy gallega y resido en Gijón Q bien q prepares esta tarta con este queso asturiano. Podría hacer las mismas proporciones con mi molde de 24 cm.? Q opinas?
frabisa
Hola, Merchi!! Pues mira que bien, esta tarta que es riquísima le da miedo a alguna gente porque piensa que resulta muy fuerte y para nada. Sí, puedes hacerlo en tu molde de 24 cm. un abrazo
Queso Afuega´l Pitu
Hola. Buscando recetas para hacer con el queso Afuega´l pitu me he encontrado con esta tuya. He quedado alucinada ya que no pensé que hubiera ninguna, pero esta tuya es espectacular. Mañana mismo la preparo. Un saludo y muchas gracias.
frabisa
Muchas gracias!!!!! Soy muy muy fan de este queso, me encanta en sus dos versiones y como voy mucho a Asturias siempre lo compro. Espero que te guste la tarta, si te gusta el queso, te gustará la tarta. un saludo
Marian
Si al quesu de afuega el pitu le añades un poco de Cabrales alucinante
Alba
Riquísima !!!Gracias x compartir la receta!!!
frabisa
Ohhhh, Alba, me alegra muchísimo que hayas disfrutado de esta riquísima tarta. Un abrazo
Maite
He hecho la tarta hoy con el queso afuega’l pitu blanco. Buenísima es poco!!! Gracias
frabisa
Hola, Maite!!!! Muchisisisisimas gracias por pasarte por aquí a compartir tu experiencia. La próxima vez la haré también con el blanco para probarla, me encanta este queso. Un abrazo
José Antonio Alcalá Recuero
Muchas gracias Isabel,
Hice el otro dÍa la tarta de queso Afuega´l Pitu, y he de reconocer que está buenísima. Mejor con mermelada por encima que sola porque el sabor de ese queso es potente. Te quería preguntar, ¿cuánto puede aguantar esa tarta en la nevera?
Muchas gracias.
frabisa
Hola, José Antonio. Si la cubres con film transparente se conserva 3 o 4 días perfecta, pero también la puedes congelar, la dejas descongelar a temperatura ambiente y la tendrás perfecta. Un saludo y gracias por pasarte por aquí.
Jose Antonio
La hice el sábado y no creo que sea conveniente congelar hoy lo que me sobró ¿verdad?
frabisa
Hola, José Antonio. Esta tarta se puede congelar perfectamente, pero ya han pasado muchos días, cuando quieras congelar algo, hay que congelarlo recién hecho. Aún así si todavía tienes mucha, claro, congela, mejor eso a que se estropee. Un saludo
Consuelo Alonso
Querida Isabel: quería decirte que he hecho la tarta d pe afuega’l pita y está deliciosa. Nos ha gustado a todos; adultos y niños. Muchas gracias por todas estas recetas tan ricas. Un abrazo, Consuelo
frabisa
Que estupendo, Consuelo. No sabes lo que me alegra que os haya gustado, es una tarta muy particular porque el que solo es y tiene un sabor con personalidad pero nosotros también nos ha encantado. Un abrazo
Ana
Tiene una pinta espectacular. Cuando dices que apagas el horno y lo dejas dentro¿Con la puerta abierta o cerrada?
frabisa
La puedes dejar un rato con la puerta cerrada y después abrirla, dejarla otro rato así, el tema es que vaya perdiendo el calor poco a poco. Un saludo
Cristina
Hola,
Veo que hay un na variedad roja y otra blanca. ¿Cuál usamos?
Gracias
frabisa
Hola, Cristina?? Dónde lo ves? Los trozos de queso que aparecen en la foto, ambos son de pimentón, además hago hincapié que aunque hay dos clases del mismo queso, yo he usado el de pimentón. No obstante, en el apartado ingredientes no he distinguido, he puesto, queso Afuega´l pitu, puedes usar el que más te apetezca o guste. Un saludo
Mariola Romero Castro
Quiero darte las gracias por tu blog y animarte a que sigas asì.He hecho muchas de tus recetas y todas me han salido estupendas . Además me encantan las fotos con las que presentas tu platos. Un abrazo .
frabisa
Muchas gracias, Mariola!! Un abrazo
Pilar
Fabrisa me podrías decir como hacer para q el chocolate no se endurezca, cuando hago una tarta o un bizcocho y la cubro de chocolate este se endurece tanto q cuando la voy a servir se rompe y no consigo presentar un plato q quede bonito. Muchas gracias. Pilar
frabisa
Te lo explico todo aquí:
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/receta-ganache-chocolate-lo-que-hay-que-saber/
Sandra
BUENAS. La tarta me parece genial. Pero me gustaría saber si puedo reemplazarlo por otro queso, ese no consigo.
Desde ya muchas gracias.
Y le quería pedir una receta de tarta de queso salada. Gracias.
frabisa
A continuación te paso un montón de tartas de queso publicadas en este blog:
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/tartas-de-queso/
un saludo
Marioli
Querida Isabel .Soy una andaluza Seguidora tuya y quiero darte las gracias por todas tus recetas..Muchos besos.Marioli
frabisa
Muchas gracias, Marioli. Un abrazo enorme
Rosa
Fantastica la receta
frabisa
Gracias, Rosa!!!