La Tarta de Queso y Calabaza, es una variante más de la tarta que más gusta en todos los hogares y sobre la que no hay discusión, nos encanta, al menos en mi casa.
La calabaza invade nuestra cocina tanto en salado como en dulce y enriquece nuestras masas con su sabor dulzón y húmedo, resultando bizcochos, tartas y pasteles deliciosos.
Tarta de Queso y Calabaza
Ingredientes
- Molde desmontable de 20 cm
- 300 gr. de galletas OREO
- 75 gr. de mantequilla ablandada
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 100 ml de leche
- 600 gr. de queso crema o ricotta
- 300 gr. de puré de calabaza.
- 5 huevos grandes
- 50 gr. de maizena o harina
- 180 gr. de azúcar común también puede ser azúcar morena
Elaboración paso a paso
- Tritura las galletas y mézclalas con la mantequilla hasta formar una pasta.
- Cubre la base con papel vegetal (te enseño aquí) y recubre la base y los laterales con la mezcla de galletas. Refrigera hasta el momento de utilizar.
- Enciende el horno a 180º para que se precaliente (calor arriba y abajo, rejilla en la segunda guía del horno contando desde abajo)
- Bate los huevos con el azúcar, agrega el queso, la leche, la vainilla y sigue mezclando.
- Incorpora la maizena, la leche y el puré de calabaza, mezcla hasta obtener una crema homogénea.
- Recupera el molde de la nevera y vierte la crema a modo de relleno, ayudándote con un cucharón para verterlo con cuidado y no estropear la galleta.
- Horneamos los primeros quince minutos a 180º, bajamos la temperatura a 130º y seguimos el horneado durante aproximadamente 70 minutos o hasta que la superficie esté cuajada.
- Una vez terminado el horneado, abrimos ligeramente la puerta del horno para que el calor vaya disminuyendo poco a poco (así evitaremos que se agriete la superficie por el contraste de temperatura).
- Finalmente retiramos la tarta del horno, la dejamos enfriar totalmente sin desmoldar. Cuando haya pasado más de una hora, desmoldamos y dejamos otro rato en la nevera para conseguir el punto ideal de consistencia.
- Una vez fría, desmolda siguiendo las instrucciones que te explico AQUÍ
Frabiconsejos
El toque untuoso de la nata para acompañar el trozo es maravilloso en este tipo de dulces, pero yo utilizo el yogur griego que también le queda fantástico y es mucho menos calórico.
Si no os gustan las galletas Oreo podéis sustituirlas por galletas María u otras similares.
Las galletas conviene que las pongáis SIN la crema de relleno.
Os animo a usar calabaza, es sanísima, riquísima y además tiene un color que alegra cualquier plato, tanto dulce como salado.
Puedes ver AQUÍ como forrar un molde desmontable para tartas de queso.
AQUÍ te explico como formar la galleta en la tarta de queso y lo más importante, como pasar tu tarta a la fuente de servir sin peligro.
Quizás quieras ver AQUÍ recetas de tarta de queso publicadas en este blog.
A disfrutar!
Manuel
Vaya pintón que tiene la receta, y las fotos espectaculares. La haré este fin de semana
Muchas gracias por compartir!
Montse Prieto Rodriguez
Las galletas oreo se trituran con la ctema que traen?
frabisa
Hola, Montse, se pueden poner con crema pero mejor es ponerlas sin relleno. Un saludo
montse prieto rodriguez
Gracias, ya la hize con la crema se me derretía la base ja ja ja , pero al final estaba buena
LOLA RODRIGO
hola Fabrisa. Tengo una duda con relación ha esta tarde de quedo con calabaza. En los ingredientes pones 100 ml de leche, pero luego en los consejos dices que las tartas de queso llevan nata pero que tu le pones queso griego. mi pregunta es que sustituyes la leche por yogur griego y que se hace con nata?
frabisa
Hola, Lola! Lamento la confusión. Los ingredientes y la receta están correctos. Cuando hablo de nata y yogur griego es para acompañar el trozo de tarta a la hora de servir. Saludos
Carmen Tolosa
Que buena pinta. Gracias Fabrisa por el amor y el arte que le pones a tu blog y que los que te seguimos disfrutamos. De todos los blogs de cocina que conozco eres mi preferida.
frabisa
Caramba, Carmen, me dejas sin palabras. Graciasssssssssssssss!!!! Besos
Celia
Buenas, me gustaría hacer esta receta, pero soy poco cocinillas y tengo dudas. Cuando dices puré de calabaza te refieres a sólo pasado por la batidora o a cocinado como cuando lo tomas en plato? Respecto a los huevos entiendo que son sólo 5, y que los otros cinco es una errata, no? Gracias.
frabisa
Me refiero a asar o cocinar la calabaza, escurrirla (en el caso de la cuezas con agua), y pasarla por la batidora. Después de pasada por la batidora, es conveniente volver a poner el puré resultante en un colador de malla para que suelte alguna agua que le quede, por lo menos unos diez minutos. Espero que te animes a hacerla.
Los huevos son solo 5, efectivamente, gracias por avisarme, lo acabo de rectificar. Besos
Clara (Delicias Baruz)
Sin palabras…de 10
conchi marín
Isa, una trata impresionante!! Tengo una calabaza gigante que me han regalado, así que tu tarta es perfecta para usarla!! Bss.
Me gusta mucho tu ueva imagen. Yo también la he cambiado y estoy de sorteo, quieres verlo???
GELES CANO
Hola Isabel, la hice ayer y nos la hemos comido hoy, la base la he puesto de galletas integrales, pero el resto igual. Una delicia amiga, nos ha encantado. Muchas gracias por todas tus recetas. Besos
frabisa
Gracias a ti, cariño por hacer la receta y por contármelo. Un besazo
Carmen-Calohe
Por fin! Me moría de ganas por decirte que me encantan las 3 fotos: la primera con ese soporte tan chulo, la de la bombilla y la de calor de hogar…
No soy mucho de calabaza, pero decir que la tarta tiene un aspecto estupendo!
Besazos y buen domingo!
Arantxa
Que pintaza tiene!! con lo que me gustan las tartas de queso, nunca se me habría ocurrido mezclarla con calabaza… eso tengo que probarlo ya!!
Otro éxito, como siempre ;)