En mi casa triunfan siempre las tartas de queso, pero el chocolate no le va a la zaga en cuanto a captar voluntades, así que uniendo esas dos querencias y que a mi marido le han aconsejado pisar con cautela el mundo del azúcar, ha nacido esta tarta de chocolate y mascarpone sin azúcar añadido que endulzamos con pasta de dátiles.
Receta de tarta de chocolate y mascarpone… sin azúcar
Inicialmente pensé en hacer una porción individual para mí con un poco de azúcar pero tengo que confesar que cuando probé la mezcla me di cuenta que me gustaba así y que no necesitaba más dulzor. Incluso la cobertura resulta perfecta porque el chocolate negro con alto porcentaje de cacao es para mí el TOP para degustar la esencia de un buen chocolate. Pero si para ti es demasiado amargo siempre puedes añadirle una cucharadita de miel que aporta dulzor al chocolate sin que resulte empalagoso. Y es que las tartas de chocolate triunfan en mi casa como ninguna.
Los ingredientes son de cocina diaria y yo los compro en GADIS al tiempo que hago mi compra semanal, es más, os digo que los ingredientes de esta tarta son para mí, fondo de despensa, siempre los tengo en casa por “si acaso”.
Tarta de chocolate y mascarpone SIN AZÚCAR AÑADIDO
UTENSILIOS
- 1 molde de 20 cm
Ingredientes
Para la tarta
- 250 g de yogur griego sin azúcar DANONE
- 500 g de queso mascarpone QUESCREM
- 120 g de chocolate negro sin azúcar VALOR
- 30 g de cacao en polvo sin azúcar CHOCOLATE EXPRESS
- 6 cucharadas de leche
- 1 cucharada de harina de maizena 30 g
- 2 huevos L DEMILLO
- 1 cucharadita de pasta/esencia/extracto de vainilla
- 2 cucharadas de PASTA DE DÁTILES
- 2 cucharaditas de edulcorante apto para soportar las altas temperaturas del horno opcional
Para la cobertura
- 160 g de chocolate negro sin azúcar VALOR
- 160 g de nata crema de batir 35% MG (LA ASTURIANA)
- 15 g de mantequilla
Elaboración paso a paso
TARTA
- Sacar de la nevera todos los ingredientes unos 30 minutos antes para que no estén tan fríos.
- Mojar y arrugar un papel de hornear y forra el molde
- Derretir el chocolate en el microondas en fracciones de 30 segundos revolviendo de cada vez hasta que esté totalmente derretido. Otra opción es derretirlo a baño MARÍA.
- Colocar todos los ingredientes de la tarta en un bol , incluido el chocolate derretido y triturar hasta obtener una textura homogénea.
- Verter la mezcla en el molde y hornea a 190º con calor abajo y arriba durante 10 minutos, bajar a 160º y hornear unos 45 minutos más. Apagar el horno, poner una cuchara en la puerta del horno para que vaya disminuyendo el calor poco a poco. Finalmente retirar el molde del horno y refrigerar un par de horas mínimo.
COBERTURA
- Poner el chocolate y la nata a calentar en el microondas hasta que esté bien caliente, aguardar un par de minutos y comenzar a mezclar hasta formar una crema homogénea. Añadir la mantequilla para darle brillo y continuar batiendo hasta que se integre.
- Volcar el chocolate sobre la tarta y volver a refrigerar hasta que se solidifique.
- Retirar de la nevera unos 10 minutos antes de servir para que se atempere.
Frabiconsejos
¿No quieres utilizar edulcorante y prefieres poner azúcar?
Entonces la cantidad a usar son 150 g de azúcar.¿Cómo horneo mi tarta de chocolate y mascarpone?
No existen en el mundo dos hornos iguales, dicho lo cual, vigila el tuyo partiendo de la premisa que las tartas de queso quieren un horneado tranquilo y a baja temperatura, de ese modo te aseguraras que quede lisita en la superficie y que no se rompa¿Se puede congelar esta tarta?
Rotundamente, síiiiiiiiiiiii, es mejor eso sí, congelarla en porciones así podrás ir retirando trozo a trozo comodamente.¿Debería echarle miel a la tarta de chocolate y mascarpone?
No lo he puesto en los ingredientes pero si el chocolate que se utiliza para la cobertura tiene un alto porcentaje de cacao suele ser amargo y no le queda mal agregar a la mezcla de chocolate-nata una cucharadita pequeña de miel para mitigar ese amargor lo dejo a criterio del lector/a¿Quieres ponerle una base de galletas? Tritura 160 g de galletas María, añádele 70 g de mantequilla diluida, mezcla y extiende en la base del molde, refrigera hasta el momento de añadir el relleno.
A disfrutar con esta Tarta de chocolate y mascarpone. SIN AZÚCAR AÑADIDO
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