Las tartas de queso son uno de los dulces que más gusta a todo el mundo y como triunfa sin paliativos es hecha al horno.

Las variedades que puede alcanzar este sencillo postre es casi infinito, hoy quiero enseñaros a hacerla con QUESO DE O´CEBREIRO, un peculiar queso de la provincia de Lugo cuya forma recuerda el gorro de un cocinero.

Te gusten más o menos los dulces, esta tarta te encantará porque bien la puedes tomar menos dulce si la comes así tal cual sale del horno o la acompañas de esta deliciosa JALÉA DE MEMBRILLo o con membrillo natural o cualquier mermelada que te guste.

Eso sí, en cuanto la pruebes no podrás resistirte a su cremosidad y sabor suave, seguro que repites.

Una tarta deliciosa para los avezados o principiantes cociner@s

Tarta de queso de O´Cebreiro y Jalea de Membrillo
 
Molde de 20 cm. 10 porciones
Frabisa:
Cocina: Repostera
Ingredientes
  • BASE DE GALLETAS (no puse base de galletas a esta tarta pero te doy la receta por si quieres ponerla)
  • 180 g. de galletas María o tipo Digestive
  • 65 g. de mantequilla
  • RELLENO DE LA TARTA
  • 350 g de queso de O´Cebreiro
  • 200 g queso crema tipo mascarpone
  • 250 g de yogur griego sin azúcar
  • 380 g de leche condensada
  • 5 huevos
  • 40 g de maicena
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
Instrucciones
  1. Encendemos el horno a 180º para que se vaya calentando, calor abajo y arriba, la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo
  2. Base:
  3. Trituramos las galletas y las mezclamos con la mantequilla reblandecida, cubrimos la base del molde con la mezcla, refrigeramos hasta el momento de su uso. (puedes poner las galletas partidas en una bolsa de plástico, cerrarla y pasarle el rodillo por encima, de ese modo quedan trituradas)
  4. Relleno:
  5. Vertemos en un bol o en el vaso de nuestro robot de cocina, la ricotta, el queso, el yogur y la leche condensada, trituramos durante unos minutos hasta que se haya integrado totalmente.
  6. Agregamos los huevos, la vainilla, la maizena y trituramos
  7. Volcamos la mezcla del relleno en el molde (si es un molde desmontable y tienes dudas de que pueda perder parte de mezcla, mejor cubre por debajo con papel de aluminio )y horneamos los primeros quince minutos a 180º, bajamos la temperatura a 150º y seguimos el horneado durante aproximadamente 60 minutos o hasta que la superficie esté cuajada.
  8. Una vez terminado el horneado, abrimos ligeramente la puerta del horno para que el calor vaya disminuyendo poco a poco (así evitaremos que se agriete la superficie por el contraste de temperatura).
  9. Finalmente retiramos la tarta del horno, la dejamos enfriar totalmente sin desmoldar y la pasamos a la nevera para que enfríe más (es una mezcla tierna que casi no lleva harina y puede romper) la dejamos en la nevera unas 3 o 4 horas aunque es ideal dejarla reposar toda la noche.
  10. Desmolda y sirve sola o acompañala de JALEA DE MEMBRILLO.
Frabiconsejos
Si no tienes o no consigues Queso de O´Cebreiro, puedes poner el mismo peso en queso crema tipo Philadelphia.
Conviene que todos los ingredientes estén fuera de la nevera por lo menos una hora antes de ponernos a elaborar esta tarta.
Si te has olvidado de sacar los ingredientesde la nevera:
- calienta un plato hondo (con que lo pongas en el micro con un poquito de agua, sirve) viertes los quesos y la crême fraîche y se templará rapidamente.
- Los huevos los puedes introducir dos o tres minutos en agua templada y se templarán.
Queda bastante alta, así que si quieres puedes hacer esta misma receta en un molde de 24 o 26 cm de diámetro, eso sí, deberás de poner 200 gr. de galletas y 80 gr. de mantequilla para la base, el relleno será suficiente con las cantidades indicadas.
BASE DE GALLETAS: Aunque te explico como poner la base de galletas, yo hoy he hecho esta tarta sin base de galletas.
SIN AZÚCAR:
Prescindes de la leche condensada y le pones 200 ml de leche (mejor entera) y
30 gr. de edulcorante (estoy utilizando Sucralin, puedes usar otro que hayas probado). El Sucralin es de los que he probado el que tiene un sabor más aproximado al azúcar, es 100% natural y procede del azúcar de caña, es carillo, yo lo compré en El Corte Inglés, aunque seguro que también se encuentra en Herboristerías. Otra peculiaridad de este edulcorante es que se puede someter a altas temperaturas sin que pierda propiedades ni sabor, lo que resulta idóneo para repostería. De todas formas, seguiré probando otros y ya os contaré si encuentro alguno mejor y más económico. Y por supuesto, has de utilizar una mermelada sin azúcar.

 

A disfrutar

 

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    • Hola, Pilar. Si vives en Barcelona, Sevilla o Valencia, no podría ayudarte, si vives en A Coruña, podría decirte que GADIS, El Corte Inglés y CARREFOUR lo tienen. un saludo

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