Descubrí los albaricoques en repostería en mis viajes de verano a Francia donde son muy utilizados en pastelería. El sabor de los albaricoques son una mezcla entre dulce y ácido que combinan de fábula con este bizcocho

Este “Bizcocho de albaricoques” tanto sirve para desayunar o merendar, pero incluso si lo sirves como postre, te aplaudirán, está riquísimo.

Escoge unos buenos albaricoques en su punto justo de madurez para que soporten el horneado sin deshacerse y tendrás una exquisitez con que agasajar a tus invitados.

La repostería no deja de ser una composición química, así que los ingredientes son importantes, yo los elijo cuidadosamente cuando hago mi compra en mi supermercado GADIS de toda la vida.

Bizcocho de albaricoques frescos

Frabisa
Molde redondo de 28 cm.
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Cocina dulce

Ingredientes
  

  • 220 g de mantequilla derretida y fría ARIAS
  • 300 g de azúcar moreno AZÚCAR DE CAÑA MORENO BIO
  • 4 huevos L de corral COREN
  • 250 g de harina todo uso GALLO
  • 100 g de almendra molida ELIGES
  • 12 g de levadura de repostería tipo ROYAL
  • 250 g de queso crema tipo Mascarpone Quescrem
  • Ralladura de un limón
  • 6 albaricoques enteros 12 mitades
  • Para el glaseado
  • mermelada de albaricoques

Elaboración paso a paso
 

  • Pela los albaricoques y pártelos a la mitad. Reserva
  • Enciende el horno para que se precaliente a 180º, calor arriba-abajo y coloca la rejilla en la segunda guía comenzando a contar desde abajo.
  • Engrasa el molde, mejor recorta la media del fondo en papel de horno y forra el fondo con papel. Reserva
  • Mezcla con varillas eléctricas la mantequilla con el azúcar moreno, añade el queso crema durante 3 o 4 minutos, tiene que formarse una mezcla blanquecina.
  • Agrega los huevos de a dos, no añadiendo los siguientes hasta que los anteriores no se hayan integrado perfectamente. Incorpora a ralladura y mezcla
  • Baja la velocidad de las varillas eléctricas al 1 (o incorpórala manualmente) y incorpora las harinas (trigo y almendras)mezcladas con la levadura y la añades en 3 tandas, mezclando con suavidad de cada vez antes de agregar la siguiente.
  • Vierte la mezcla en el molde, ayúdate de una espátula para alisar la superficie.
  • Coloca un paño o una tabla de cocina en la encimera y sobre lo que hayas puesto, golpea un par de veces con moderación pero con cierta energía el molde para que la masa asiente bien.
  • Ahora coloca a mano las mitades de los albaricoques por toda la superficie.
  • Hornea a 180º durante 20 minutos, después baja la temperatura a 170º y hornea 35-45 minutos más .
  • Pincha con una brocheta en el centro del bizcocho y comprueba que salga limpia o deja unos minutos más.
  • Finalizada la cocción, retira el bizcocho del horno, aguarda 10 minutos a que se enfríe un poco y desmolda sobre una rejilla para enfríe totalmente.
  • Pinta con mermelada de albaricoque. (Para que te resulte más fácil de extender puedes diluirla con una cucharada de agua, calentar un poco en el microondas, mezclar bien y pintar.
  • Sirve.

Frabiconsejos

Engrasado del molde: desde siempre he engrasado el molde con mantequilla y después le he espolvoreado harina. Hace unas semanas he empezado a usar el spray desmoldeador ( dr oetker) que tengo que decir que me tiene enamorada, es comodísimo y no falla, no se pega nadita.
Después del primer día conviene que lo conserves en el frigorífico, no olvides que lleva fruta fresca.

Un bizcocho de miga tierna y húmeda reforzado por las cerezas frescas te va a encantar.

Frabiconsejos:

Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.

No he experimentado esta receta con otro tipo de harina, por tanto no puedo recomendarte otra variación que no sea la harina  que aparece en los ingredientes. Si haces esta receta y pruebas a elaborarla con otra harina, por favor, cuéntanoslo.

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Fue la mantequilla la que has olvidado en el frigorífico? (a mí se me olvida siempre) con cortarla en cubos y ponerla unos segundos en el microondas en función descongelar, se ablandará sin dificultad, también puedes rallarla y en pocos minutos alcanzará la temperatura adecuada. Otra opción es cortarla en pequeños cubitos, adquirirá temperatura en unos minutos.

¿Quieres sustituir la mantequilla por aceite? La proporción es  cada 100 g de mantequilla sustituirla por 90 g de aceite (de oliva o girasol)

¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas. Si haces este bizcocho con edulcorante, bátelo con los huevos.

¿Congelado? Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días en la nevera pero no admite el congelado por la fruta que contiene.

TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza.

A disfrutar!!

 

 

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  1. Hola, Isabel: ¿Se pueden sustituir los albaricoques por melocotones? En esta época del año, imposible encontrar albaricoques en las fruterías.

    • Esta receta es para hacer en época de albaricoques pero si quieres hacerla ahora deberás de hacerla con otra fruta. Yo siempre la he hecho tal y como dice la receta. Un abrazo

        • Bueno, pues por fin han llegado los albaricoques a las fruterías. El bizcocho ha durado un suspiro. Lo único que los albaricoques se van al fondo ¿por qué? ¿Que se puede hacer para que no ocurra?

          • Hola, Cris. Bueno, me alegra que os haya gustado. REspecto a que los albaricoques vayan al fondo te diré que si sigues esta receta, siempre ocurrirá. Por eso se usa un molde grande, para que no tenga una miga alta y se vean los albaricoques allá abajo. Es una fruta, pesa y salvo que le pongas una miga tipo miga de pan y eso no es un bizcocho, siempre pasará igual. De todas formas yo veo mi bizcocho y no lo veo raro…. Un abrazo

  2. Chelo Suárez

    Hola Isabel, hoy he hecho este bizcocho y está súper bueno. Pero cómo haces para que la fruta no se vaya al fondo?
    Un saludo

    • Hola, Chelo. No, no hago nada especial porque los ingredientes nos dan una masa espesa y se aguantan los albaricoques. si a ti no se te aguantan quizás haya sido porque la harina que usaste absorbe menos líquido, a veces pasa, pero la receta está pensada para que se aguanten. un saludo

      • Hola Isabel, hace varias semanas que busco en tu página web unas recetas en vídeo, que me llegan a través de YouTube (una es PATÉ DE MEJILLONES y BOCADITOS DE BRÓCOLI). Hoy me ha llegado de la misma forma TARTA DE ALBARICOQUES FRANCESA, el vídeo es rapidísimo y nada claro.
        Son 3 recetas que me interesan, pero el problema surge cuando busco las recetas en tu página y no están. Con la de tarta de albaricoques francesa, me dice cuando clico en una receta que parece la del vídeo, que no existe o que ya no se puede acceder… Has cambiado la manera de presentación? Parece todo un poco caótico. Yo personalmente no puedo copiar las recetas así, y me sabe mal porque tienen buena pinta!
        Te comento esto por si pasa algo en la página. Un saludo
        M.Isabel

        • Buenos días, Isabel. Has visto la tarta de albaricoques en un REEl de un minuto, demasiado poco tiempo para explicar una receta, pero yo tengo muchísimos videos largos en mi canal que te invito a visitar, seguro que los ves más claros.

          Respecto a que no encuentras las recetas de YUOUTUBE en mi blog se debe que no se publican de modo simultáneo, siempre se publican antes en YOUTUBE y después (a veces con semanas de diferencia) se publican en el blog.
          También quiero decirte que en YOUTUBE, abajo del video, en el CAJETÍN DE DESCRIPCIÓN, tienes POR ESCRITO la lista de ingredientes que seguro que te resulta más fácil de copiar.
          La receta de la TARTA DE ALBARICOQUES se ha publicado hoy en el blog con todo detalle, espero que ahora lo entiendas mejor y si no fuese así, por favor, pregúntame tus dudas.
          Te dejo en el enlace a la receta y te deseo buen día

          https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/tarta-de-albaricoques-con-almendras/

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