Los aperitivos son imprescindibles en una cena o comida de fiesta, el prólogo de una velada especial, aquello que anticipa a nuestros comensales el banquete que les aguarda.
Pequeños bocados, delicados y sabrosos que no deben empachar pero si sorprender, con una presentación cuidada que enamoren a primera vista.
Sólo debes organizarte los días previos y tener todo a punto para montarlos el mismo día, no tienen otra dificultad que el que te decidas a hacerlos, si yo puedo, tú también.
Estos bocaditos están compuestos de una tosta cubierta de mermelada de tomate y rollitos de salmón ahumado rellenos de cebolla confitada, cubiertos con una minicucharada de queso crema y una frambuesa coronando los mismos.
Estas bombitas están hecha con la misma masa que los profiteroles en tamaño bocado. El relleno está compuesto por una mezcla de queso crema y tartar de algas de PORTOMUIÑOS . El tartar tiene un sabor con personalidad, fuerte, rico, contundente y por eso para el contrapunto la salsa que acompañó a este bocadito no podía menos que ser dulce-dulcita y utilice coulis de fresas.
Frabiconsejo: Si no consigues el tartar puedes combinarlo con anchoas. Los raviolis de jamón están rellenos con crema de queso y un dátil y ligeramente cubiertos con salsa de frambuesa. IMPRESIONANTE de bueno. ¿Os imagináis la mezcla al morder un bocado? La salsa de frambuesa la compré hecha. Estos cestitos son muy fáciles, doblas la mitad de una hoja de masa philo, antes en cada pliegue lo pintas con un pincel y aceite de oliva y horneas entre 8 y 10 minutos a 170º, dejas enfriar y rellenas. El relleno puede ser una mezcla de 80 g queso crema, 3 o 4 alcaparras y 100 g de salmón, trituras y listo (puedes poner otro relleno que te guste), decoras con un chorrito de vinagre de módena y un trocito de naranjas confitadas. Los cestos los hornee solos en una bandeja de madalenas, durante 20 minutos a una temperatura de 160º o 170º. Hay que controlar el horno porque si bien es estupendo que queden crujientes hay peligro de que se quemen si nos pasamos un poco. Se pueden tener hechos con horas de antelación, mientras no se rellenen no hay peligro de que ablanden.. No obstante no es conveniente rellenarlos hasta última hora para evitar que pierdan su punto crujiente al humedecerse.
(El vasito, es plástico aunque parece cristal y lo compré en CASA a un precio muy razonable que ya di al olvido, seguro que por poco interesante)
Por supuesto, admiten muchas posibilidades en cuanto a rellenos y presentaciones, confío totalmente en vuestro exquisito gusto.
La presentación como veis es sencilla, incluso minimalista me atrevería a decir, en este caso los propios aperitivos llenos de color provocan un efecto sorpresa cuando se sirven.
No los servi en bandejas, preferí ponerlos directamente en los platos, no tenía ningún interés por que nadie repitiese, es un aperitivo, por tanto después hay más platos y postre, no es mi intención que mis invitados queden saciados con el primer plato.
Podéis ver otros aperitivos publicados en este blog.
A disfrutar
Clara
hola! Queria preguntarte, la salsa de frambuesa es lo mismo que la mermelada de frambuesa? Sonde venden un botecito pequeño, para no desperdiciar mucho? Gracias!
frabisa
No, no es lo mismo, la salsa de frambuesa es bastante líquida
Ana
Que rico todo,Isabel
Cual es la salsa de frambuesa que compras??
Gracias
frabisa
Hola, Ana. Estos aperitivos dan trabajo esa es la verdad pero son un lujazo por deliciosos y por presentación. Pues mira, respecto a la salsa de frambuesa no recuerdo pero en estas cosas no escatimo, me voy a la más carilla porque suelen ser mejor y no es una cantidad importante y sin embargo si le pones una malucha te estropea el plato. un abrazo
Maite Montón
Buenos días, ultimando los platos tengo dudas en el cesto de verduras del entrante. Te envía a una receta de humus con calabacín, por lo que no sé el relleno del cesto de verduras
frabisa
Maite, modifiqué el texto del cestito, efectivamente enlazaba a una receta que no es el que era. Espero que te aclare tus dudas. Saludos
Maite Montón
Está mejor pero ahora no dice cuál es el relleno. Gracias
frabisa
Sí, tienes razón, el relleno estaba también en el otro enlace, he puesto un tipo de relleno que queda muy rico, espero que te guste. Saludos
RAQUEL
Buenos días Isabel, soy Raquel, me gustaría preguntarte si el jamón que has utilizado en el ravioli es blanco, ibérico o lacón. No lo distingo bien en la fotografía.
Gracias
frabisa
Buen día, Raquel!! Es jamón serrano normal, pero si le quieres poner ibérico, oye, todo es sumar. Besitos
Apfelstrudel Kuchen
Son todos unos aperitivos fantásticos!!! Riquísimos y todos en un mismo plato!!! Me han encantado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
frabisa
Gracias, Sandra!!! Feliz año!!
con mi puchero hago lo que quiero
Estan super apetecibles, me has dado una idea con tus aperitivos,
este año te copio. Un besito
LaCocinadeLasCasinas
me encantan tus aperitivos Isabel, bssss
gemma
Geniales, de fiesta total. Este año solo hago la comida de reyes en casa que me parce que el pato principal será tu jamón… a ver los aperitivos.
Muas