En países donde el arroz constituye una parte importante de la dieta nacional, éste no se utiliza en modo alguno como simple acompañamiento de otros platos. El secreto para hacer preparaciones de comidas deliciosas con arroz, consiste en freírlo primero y añadirle después otros ingredientes para dares consistencia y sabor.
Para hacer arroz frito es necesario una sartén honda y de fondo grueso, en ella se podrá remover el arroz sin que se desborde.
La preparación de arroz frito es una operación muy rápida (con tal de tener preparado el arroz cocido y frío) que se terminará en sólo 15 minutos.
El arroz frito debe de ser ligero, seco y aromático, ni pastoso, ni grasiento. Pueden añadirse al arroz cuantos ingredientes adicionales se deseen, pero es conveniente escogerlos con cuidado para dar al plato contrastes de color, sabor y consistencia.
El arroz para freír debe estar cocido con antelación. El mejor arroz para este fin es el blanco de grano largo hervido y bien escurrido.
El arroz frito debe hacerse y servirse rapidamente; si no, quedará grasiento. Se tarda sólo unos minutos en hacer arroz frito. El arroz se puede hacer el día anterior, o en cualquier caso con antelación suficiente para que esté frío . GRASA: El arroz se fríe siempre en aceite, puede ser de girasol o de oliva con tal que sea de buena calidad. Por cada 75 g de arroz se necesitará un cucharada sopera de aceite.
- Ingredientes (2 personas)
- 150 g de arroz cocido de grano largo
- Pimiento rojo (unas tiritas, no conviene abusar)
- Un puerro
- 2 zanhaorias cocidas.
- Guisantes cocidos
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
- Elaboración
- 0- Cocemos las zanahorias cortadas en daditos, escurrimos y reservamos. Cocemos en un cazo aparte los guisantes, cuando estén cocidos los escurrimos y los refrescamos en un cuenco con agua helada (agua con hielo) y en el momento de usarlos los escurrimos.
- 1- Cocinamos el arroz según las instrucciones del envase, se cuela y se refresca bajo el grifo. Reserva.
- 2- Ponemos al fuego una sartén honda con dos cucharadas soperas de aceite de oliva, añadimos el pimiento rojo cortado menudo y dejamos que se haga durante unos minutos.
- 3- A continuación añadimos el puerro cortado menudo y dejamos un par de minutos.
- 4- Agregamos el arroz y dejamos freír durante un par de minutos y apagamos el fuego.
- 5- Incorporamos las zanahorias y los los guisantes. Espolvoreamos sal, removemos y servimos.
Acompañamos con alioli o mayonesa (mejor casera)
¿Cuánto arroz cocer? Si utilizas arroz vaporizado, reduce las cantidades indicadas en una cuarta parte para poder obtener las correspondientes raciones | |||
Número personas | Arroz crudo | Líquido | Peso resultando del arroz una vez cocido |
2 | 100 g. | 250 ml. | 350 g. |
4 | 225 g. | 550 ml. | 700 g. |
6 | 350 g. | 700 ml. | 800 g. |
8 | 450 g. | 1,15 l. | 1.4 kg |
Un plato de arroz siempre es un plato de bienestar. A disfrutar
MARI
Gracias por una entrada tan útil, la verdad es que un plato tan socorrido y sencillo como el arroz tambien tiene sus trucos y su elaboración para sacarle el máximo partido. Un beso.
Neus
Me guata el acompañamiento de este arroz.
Un plato rápido y rico
Besos
MABEL
Isa. qué bien explicado todo!!!
No sé por qué pero en casa siempre comemos el arroz guisado o cocido solo… y así frito tiene que estar absolutamente delicioso.
Tomo nota, guapa!!
Un besazo.
Fina
Buenos días,me podrías decir dónde comprar la chistorra de Olmedo Orígenes!!???? Gracias
frabisa
Buenos días. Tienen página web, le paso el enlace
https://www.olmedaorigenes.com/
Petra
que receta mas original! y la entrada muy completa!
un saludo
Toñi (picapusa)
uhmmmmmmmm me encanta el arroz asi, para mi plato único !!! delicioso!
Espe
muy bueno,el arrocito..
Las Tartitas de Llanetes
Qué rico el arroz con su alioli y qué entrada más completa! Gracias por la información y los consejos! Un besote.
Nora
Con lo que me gusta a mi el arroz y no lo he hecho nunca así, seguiré todos tus consejos y lo haré a ver que tal me sale.
Un besito
SEFA
No sabia tantas cosas del arroz, la receta me gusta y la probaré, bsssss.Sefa
Calohe
Y yo que no conocía el arroz frito! (lo más parecido, el arroz recaliente, ja, ja)
Habrá que probarlo!
Besotes
LA COCINERA DE BETULO
El wok ha de ir muy bien para esta receta tan colorida y me ha gustado acompañarlo de all-i-oli.
Besos guapetona.
ANA
Que rico, este plato acepta cualquier ingrediente, es super agradecido.
Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
NENALINDA
Ummmmmmmmmmm seguro esta de vicio por un platin matooooo me encanta el arroz y con la dieta demomento no lo puedo catar,guardo la receta en mi libreta de pendientes para cuando pueda catarlo jis..jis.
La mermelada de manzana y el rollo de pavo divinisimoooooooooos .
Bicos mil wapa.
Carmen
En mi casa somos muy arroceros, nos gusta de todas las maneras; hasta en tortilla.
Parecido al tuyo suelo hacerlo con frecuencia y siempre esta delicioso.
Un beso
ORNI
Qué delicia!! Y además sencillo y colorido.
Me gusta mucho.
Besos
thermo
Muero por él cuando lleva carne picada, uff que bueno y que recuerdos.
Nosotros lo llamábamos arroz chino.
Gracias por la información restante que me viene de escándalo.
Besazos.
Anonymous
Ke bueno ese arroz para mi dieta Isa, riquisimo.Besazo
Chelo.-Cogollos de Agua
Buenísimo, yo también soy del club del arroz, lo comería de cualquier forma y a cualquier hora.
Un beso
Carmela
Buenísima entrada Isabel!! Siempre me paso con las cantidades y la info sobre la cocción y la fritura muuuuy buena.
Gracias guapa!! Un beso!!!!!!!!
Miquel
buena totorial de arroz frito,este plato magnifico que has preparado es ideal para cualquier momento,me encanta asi y lo hago en el wok que va genial para esto.
beso
CARMEN
Tiene una pinta estupenda y muchas gracias pro la información que nos has dado.
besos y feliz martes
Toñi
Me encanta este arroz además admite muchas variantes verdad, con verduras debe estar de miedo.
Gracias por la receta.
Besitos bonita.
Sole
para hacerlo más oriental unas gotitas de aceite de sésamo al final :)
¡saludos!
La cocina de mi abuelo
que arroz más bueno,éxito seguro
sofía
Pues mira Isa, yo el arroz lo tengo cocido en todas las ocasiones porque mi marido está a régimen y en lugar de acompañar los platos con patatas fritas a él le sirvo siempre arroz hervido y bueno no está nada mal hacerle éste. Besinos
Daveiga
Buenos días a todos!! Estamos preparando una nueva iniciativa que seguro os interesará pero necesitamos, como no, de vuestra colaboración para llevarla a cabo. Mezclaremos comida y solidaridad. En unos días más información. Será un buen regalo de Navidad!!
luisa
que delicia. Me encanta este platito. Bss
Kako
Me encanta el arroz, es un estupendo reciclaje, pero quiero saber por que no se puede abusar del pimiento morrón rojo?, me encanta!
Bss
Cucadasonline
Deberíamos comer más arroz y menos patata!! ¡Qué buena pinta!!
Sebeair
En casa somos también muy arroceros y el arroz parecido lo hago a menudo porque siempre procuro tener arroz cocido de más que luego siempre te solluciona una comida o una cenita, eso sí yo de cantidades siempre pongo 100 gr por persona y para la niña le pongo 20 gr, por lo que te leí es exagerado lo nuestro no?, besitos
manzanasrojasr
El arroz también está entre mis platos favoritos desde siempre y es un ingrediente muy versátil.
Te ha quedado con un aspecto delicioso.
Montse
Qué rico¡¡¡ además la tabla para calcular el arroz me parece muy interesante.
Judith
sabes que soy un desastre calculando las proporciones de arroz? gracia spor la info! besitos
Alba
Gracias por la información y truquis. A mi el arroz frito me encanta, pero sí es verdad que hay que ir con cuidado que no quede grasiento.
Tu versión se ve muy rica!
Muchos besos!
Morguix
Me pasa igual que a ti: soy arrocera hasta la médula. Me vuelve loca el arroz en cualquier preparación.
Y este arroz frito, tan sencillito, se ve delicioso… y, con tus buenos consejos, quedará más delicioso todavía.
Besotes, guapa.
noe
Que rico el arroz así la tabla para calculas está estupenda
besos
http://mipasioncocinar.blogspot.com/
Esther
Hola Isa, hace unos dias que no venia a verte, el arroz frito muy parecido al tuyo lo preparo a menudo, pues a mi peque le encanta y asi toma verduritas.
Muy buena la tabla de medidas, que yo a veces tendria que invitar a arroz a todos los vecinos!!
besos guapa
Chez Silvia
Me encanta!!! para hacer en los tappers de mi marido, se va a poner las botas!!!!besotes guapi!
Miss Migas
¡Me encanta el arroz frito! Además, esa tabla que nos has colocado para calcular me parece lo más, qué util!
Besos
Maria Jose
Isabel que bueno te ha quedado con un colorido estupendo.Cuando me sobra cocido tambien lo suelo preparar asi, mas o menos
Los blogs de María
Delicioso, yo he cenado ensalada de arroz, que me gusta el arroz!!!!!
Nathalia
Hola Isabel, yo también soy super arrocera. Me encanta, lo comería todos los días.
Este post ha sido muy interesante. Hay que ver lo que aprende una visitando los blogs amigos…
Te mando un abrazo y que pases una linda semana
mamen
Muy rico el arroz, me encanta en todas sus versiones, y las explicaciones nunca bienen mal, siempre habra alguien que no las sepa, un beso
Loli
Me ha servido y mucho guapa!! y ademas me has recordado el tiempo que hace que no hago arroz fritooo!!! con lo que le gusta a mi marido, le voy a sorprender en pocos dias
un beso
Rakelilla
A mi también me encanta el arroz, me gusta de cualquier forma pero frito ya es que me rechifla.
Bicos
Begonia
Pero que plato más colorido, se come con los ojos. La foto es preciosa.
Besiños
Anna
Me encanta!!. yo hago a menudo uno parecido y a los niños les apasiona. Te ha quedado de maravilla y con un aspecto super apetecible!!. Besos
jose manuel
que rico el arroz así.
Saludos
Mary
Qué rico te queda Isabel, a mis niñas le encantara y a su madre también, te lo aseguro…
DULCE
que buen arroz y que buena información nos has dado, besos
ROCIO
Desde luego que se ve perfecto Isabel, es increible sacar unas fotos tan bonitas de un arroz con verduras, y es que está en su punto exacto, y la verdad es que es un plato ideal para cualquier momento. Muy buena receta y sobre todo muy buenas explicaciones sobre arroz, me ha gustado saber tantas cositas que desconocia.
Un besote guapa.
Isabel
Nunca he probado un arroz así. Me gusta, rápido y rico ;)
Rosaleda (Maria Begoña)
Mi marido es arrocero por excelencia, todo lo arregla con un arroz cocido, jajaja, Y desde que lo conozco sigo todos esto pasos, pero hasta ahora que no los he leido, no me he dado cuenta,será posible????
Muchas gracias.
Besos
Evelyn
Que rico. Una entrada estupenda, al igual que las fotos. Besiños.
Mª Angeles
Una información muy útil y práctica.
¡Me encanta tu blog!
Saludos.
Pilar
Qué arroz más estupendo, tiene un colorido de lo más apetecible y con el rico toque del alioli.
En casa también somos locos del arroz,
Que buena información, me gusta el cuadro de tiempos
Besos guapa
são33
GOSTEI MUITO DESSE ARROZ , FICOU UM PRATO COLORIDO E UMA DELICIA.
BOA SEMANA
BESOS
BeatriZ
Gracias por tanta informacion y la receta. Yo me imagino cuanto te gusta el arroz. A mi me chifla aunque lo hago poco porque preparo pocas comidas y para cenar no quieren. Yo soy capaz de comer de postre arroz con leche despues de una paella
Un beso
Lorelai
Tiene muy buena pinta este arroz y además nos viene genial la pequeña guía que has preparado.
Un besito