El jurel o chicharro es un pescado azul con mucho sabor y  muy económico. Hacerlo en escabeche es una opción deliciosa para cocinarlos  y podrás tenerlos a mano en la nevera durante unos días, siendo un recurso estupendo para cenas o comidas rápidas.

 También quedan riquísimos con unas patatas cocidas, realmente tienen muchísimo sabor.
Jurelos (chicharro) en escabeche
 
4 personas
Frabisa:
Cocina: Marinera
Ingredientes
  • 1 kg de jurelos frescos, limpios y sin cabeza
  • Harina para rebozar
  • 2 hojas de laurel
  • 2 cebollas medianas
  • 1 diente de ajo
  • 300 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 100 ml de vinagre suave
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce y 1 de pimentón agridulce (o todo dulce, a tu gusto)
  • Sal y pimienta negra de molinillo
Instrucciones
  1. Espolvorea sal al pescado, rebózalo en harina y fríelo en aceite de oliva. Vuelta y vuelta, un par de minutos de cada lado. Reserva
  2. Pon el aceite en una sartén limpia y filetea el ajo, cuando comience a tomar color, añade la cebolla, espolvorea sal y pimienta negra, deja rehogar.
  3. Cuando la cebolla esté rehogada, apaga el fuego y añade el pimentón, revuelve bien, agrega el vinagre y las hojas de laurel.
  4. Vuelca el sofrito sobre los jurelos.
  5. Conviene que estén macerando una hora mínimo, pero puedes tenerlos bien tapados en la nevera entre 4 y 5 días.
Frabiconsejos
Se pueden degustar con unas patatas cocidas, con ensalada o solos acompañados por un buen pan.
¡¡A disfrutar!!

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  1. Gracias! En Malaga tenemos la suerte de tener estos pescaitos que son deliciosos para frito, y Ena este caso para escabeche. Me imagino que se puede hacer otros también no? Boquerones…. un saludo!

  2. Me encantan !!!!
    Yo siempre compro el doble de los q vamos a comer y los hago fritos para ese día y escabechados para un par de días después jejeeee… Mi madre los hacia genial !!!!
    Yo no le pongo harina para freír a ningún pescado salvo a los lirios ( en mi casa les llamamos foderes … ) y a las sardinillas cuando les saco la espina q las paso por harina de maiz y están deliciosas. Un besillo

  3. Mañana lo pongo en práctica. Me encantan simplemente fritos. Pero quiero probar en escabeche. Me parece estupendo para conservarlos y darles otro sabor.

  4. La receta bien explicada, la cantidad de quilo y medio de jurelos no me parece mucha , entre freír y hacerlos encurtidos se comen en un plis plas. Cuanto mas dias estén en frigorífico mas ricos están .

  5. Pues super buena pinta. A mi tambien me encanta el pescado en escabeche, aunque mi escabeche es distinto. Un dia haré el tuyo que también tiene que estar rico, rico.

    Un beso

  6. Los chicharros me encantan y asi en escabeche desdeluego siempre son una delicia.

    Las fotografias hablan por sí solas.

    Cada visita a tu blog se convierte en un auténtico placer …….tantas recetas deliciosas y a cual mejor.

    Besinos mil.

  7. frabisa, que espectáculo de fotos!.
    pienso que lo mejor fué preparar este escabeche, como dices, habría sido una pena meter al free estos juerlitos tan frescos.
    la receta me parece estupenda y me la guardo, aunque yo no tenga esa suerte de que me lleguen así de fresquitos :(
    besos.

  8. Pues te ha quedado completamente estupendo!!
    No es una cosa que suela hacer pero visto estos, me están entrando unas ganas tremendas de hacerlo.
    Un beso.

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