Nos encantan las BICAS y los bizcochos en general, así que hoy vamos a homenajear al otoño con esta “BICA de calabaza, manzana y canela” que os aseguro que en cuanto la probéis la vais a repetir muchas veces.
Si la calabaza resulta extraordinaria en las masas abizcochadas, la manzana horneada a menor temperatura que la habitual nos procura una miga tan jugosa y tierna que enamora, y para rematar el bocado, una superficie crujiente de azúcar con canela nos transporta al reconfortante espacio de los dulces hogareños para compartir en familia o con amig@s.
Si bien estamos acostumbrados a degustar este tipo de dulces con desayunos o meriendas, esta BICA de calabaza, manzana y canela es tan jugosa y tierna que incluso podemos servirla como postre para felicidad de nuestros comensales.
Los ingredientes de esta receta son de cocina diaria, no hay nada especial salvo la manteca cocida de vaca que siempre la compro en GADIS mi supermercado de confianza y en mi casa es como un fondo de armario, siempre tengo una tarrina en la nevera porque el sabor que da a las BICAS marca carácter.
BICA de calabaza, manzana y canela.
Ingredientes
- 200 g de manteca cocida de vaca o mantequilla clarificada yo utilicé DELEITAR en pomada
- 300 g de puré de calabaza receta AQUÍ
- 220 g de azúcar moreno Azúcar de caña moreno BIO
- 300 g de harina de trigo de todo uso harina floja o de repostería (GALLO)
- Pizca de sal
- 2 manzanas unos 450 g aprox yo usé GOLDEN y el zumo de un limón
- Ralladura de 1 naranja
- 1 sobre de polvo de hornear ROYAL o dos sobres de gaseosas EL TIGRE
- 3 huevos L
- Cobertura
- 40 g de azúcar común blanco y canela agusto
Elaboración paso a paso
- Encendemos el horno a 180º con calor abajo y arriba y ponemos la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
- Aceitamos apenas el molde y lo forramos de papel vegetal, de este modo el papel se pegará mejor al molde. Reservamos.
- Pelamos las manzanas y las cortamos un poco más grande que para tortilla, rocíamos el zumo de limón para evitar que se oxiden. Reservamos.
- Ponemos la manteca a baño María o en el microondas unos segundos para que quede bien blandita y la mezclamos con los 220 g de azúcar moreno hasta formar una crema uniforme y queden ambos ingredientes bien integrados.
- Agregamos los huevos uno a uno, no añadiendo el siguiente hasta que el anterior esté perfectamente integrado.
- Añadimos la ralladura de naranja, el puré de calabaza y mezclamos.
- Agregamos la harina tamizada con el polvo de hornear y la pizca de sal y la vamos a añadir en 2 o 3 tandas, integrando bien con espátula de cada vez y no agregando la siguiente tanda hasta que la anterior no se haya integrado.
- Agregamos la manzana a la masa y mezclamos con una lengua de silicona con movimientos envolventes.
- Volcamos la masa en el molde, alisamos con la lengua de silicona.
- Mezclamos los 40 g de azúcar común blanco con canela a gusto.
- Espolvoreamos la mezcla de azúcar-canela por la superficie de la BICA.
- Horneamos 15 minutos a 180º, bajamos después a 170º y horneamos unos 40 minutos más o hasta que pinchando con un palillo, salga seco.
- Finalizado el horneado, dejamos que enfríe durante un buen rato dentro del molde (incluso podemos dejar que enfríe totalmente) y después y tirando del papel, lo pasamos a una fuente de servir. Hay que tener muchísimo cuidado al desmoldar porque es una masa extremadamente tierna por efecto de la calabaza y la manzana y rompe muy facilmente. Si temes el momento de desmoldar puedes tenerlo en la nevera unas 4 horas, de ese modo se endurece un poco más y te resultará más fácil. Otra opción es que lo hagas en un molde de cristal o porcelana y que ya lo dejes ahí y lo puedas ir cortando desde el mismo molde.
- Sirve y disfruta.
Frabiconsejos
A disfrutar!
Puedes ver AQUÍ todos los trucos y consejos para hacer el bizcocho perfecto.
Jorge
Suena bien esta receta. Que puedo usar en vez de canela?
Gracias
Jorge
frabisa
La canela no se sustituye facilmente así que simplemente, no se la pongas y listo. Saludos
Carmen
Creo que es el mejor bizcocho que he comido en mi vida. En serio.
frabisa
Ayyyy, mi madre, Carmen, que alegría que compartas tu experiencia con esta BICA. A mí también me parece súper rica y además, me acabas de dar una idea porque mañana tengo que hacer un bizcocho para regalar y voy a aprovechar que tengo manzanas y calabaza y voy a repetir esta receta. un abrazo
Carmen
Pues me gustó tanto que la segunda vez quise veganizarla para que una de mis hijas pudiera comerla y sustituí los huevos por puré de manzana y la mantequilla por margarina y también quedó genial.
Gracias a ti por tus recetas. Ya soy fan incondicional tuya.
frabisa
Que buena idea me has dado, Carmen, gracias por compartirla, a lo mejor en alguna ocasión la pongo en práctica. Abrazo grande y gracias por tu cariño
Belen
Hola,
¿Qué tipo de calabaza sería la mejor para hacer la bica?
¡Gracias!
frabisa
Hola, Belén. no se trata de una calabaza especial, el truco es hacer un puré lo más seco posible, la pulpa de la calabaza da igual de una que de otra. saludos
Rosa
El pure de calabaza no puedo acceder a la receta!
Gracias
frabisa
Gracias, Rosa, ya arreglé el enlace es este https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/pure-de-calabaza-para-bizcochos/
NombreVictoria
La bica desde que la conoci y la elabore en casa,es uno de mis bizcochos preferiidos,por lo que me llevo esta nueva versión tan maravillosa¡¡
Beistos y feliz semana
NombreVictoria
La bica desde que la conoci y la elabore en casa,es uno de mis bizcochos preferiidos,por lo que me llevo esta nueva versión tan maravillosa¡¡
Beistos y feliz semana
Jesus
Por favor, habría algun ingrediente con el que suplir la manteca o la mantequilla o la nata, ya que a nosotros nos hacen daño, muchas gracias Frabisa.
frabisa
Hola, Jesús. Puedes sustituirla por 180 ml de aceite suave. Saludos
Silvia
Gracias por compartir esta receta, esta buenísima la hice para llevar al trabajo y les encantó a todos mis compañeros. Me la apunto.
frabisa
ohhh, muchas gracias, Silvia por pasarte a contarlo.un abrazo