Si partimos de la base que para mí toda la repostería casera es saludable, después, hay algunas elaboraciones como este “Bizcocho de avena, plátano y coco” que lo son más. Además de llevar harina de avena ECO, lleva panela y así nos evitamos el azúcar refinado.
El sabor es muy rico y la miga muy húmeda por efecto del plátano, a nosotros nos han quedado ganas de repetir, verdaderamente ha quedado delicioso. Su miga me recuerda a la tarta de SAntiago.
Bizcocho de avena, plátano y coco
Ingredientes
- 150 ml de aceite de girasol o coco
- 350 g de harina de avena integral ECO
- 200 g de panela o su equivalente en edulcorante apto para repostería
- 1 cucharadita de levadura de repostería tipo ROYAL
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- 3 plátanos maduros en puré
- 200 ml de nata crema de leche mínimo 35% MG o LECHE entera o desnatada
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 50 g de coco rallado
- 3 huevos
- Azúcar glas para decorar opcional
Elaboración paso a paso
- Enciende el horno a 180º y coloca la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
- Forra la base del molde con papel de hornear y enmantequilla los laterales. Reserva.
- Tamiza la harina de avena, bicabonato y la levadura. Reserva.
- En un bol grande bate los huevos con la panelay la vainilla hasta que blanqueen (unos 4 o 5 m)
- Agrega la nata, continúa batiendo, incorpora el aceite, continúa batiendo
- Incorpora el puré de plátano y mezcla.
- Añade el coco y mezcla.
- Incorpora la harina en 2 tandas, no añadiendo la segunda mitad hasta que la primera estuviese totalmente integrada.
- Vierte la mezcla en el molde y hornea 15 minutos a 180º, al cabo de los cuales, baja a 170º y hornea 50 minutos más.
- Comprueba que está perfectamente horneado pinchando con un palillo o brocheta, si sale limpio, estará listo, en caso contrario, hornea unos minutos más.
- Finalizado el horneado, retira el bizcocho del horno y aguarda unos 10 minutos antes de desmoldar sobre una rejilla para que enfríe totalmente.
- Una vez frío, espolvorea azúcar glas y sirve.
Frabiconsejos
No queda demasiado dulce, si te das cuenta la cantidad de panela teniendo en cuenta el resto de los ingredientes, no es mucha.
INTOLERANTES AL GLUTEN: comprobad que todos los ingredientes de esta receta no tienen gluten
Un bizcocho ideal para desayunos o meriendas.
Frabiconsejos:
Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.
No he experimentado esta receta con otro tipo de harina, por tanto no puedo recomendarte otra variación que no sea la harina que aparece en los ingredientes. Si haces esta receta y pruebas a elaborarla con otra harina, por favor, cuéntanoslo.
Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.
¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?
Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.
¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas. Si haces este bizcocho con edulcorante, bátelo con los huevos.
La panela es un producto sin refinar, es un tipo de endulzante integral compuesto únicamente del jugo de la caña de azúcar. Contiene minerales entre los que destaca el potasio y el calcio. Su poder endulzante es levemente inferior al azúcar blanco o refinado . Su poder endulzante es levemente inferior al azúcar blanco o refinado
¿Congelado? Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 4 o 5 días. Puedes congelarlo en bolsas adecuadas y descongelar a temperatura ambiente.
TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza.
A disfrutar!!