Los bizcochos de manzana siempre triunfan, parecen hechos el uno para el otro.

La manzana aporta jugosidad a las masas abizcochadas , se integra perfectamente, y le da un sabor y un aroma exquisito.

Si ya cuando estamos horneando un bizcocho la casa huele de un modo delicioso, cuando además lleva manzana no podemos apartar la vista de la puerta del horno, al menos es mi caso, me tarda que termine de hornearse.

Es increíble, soy muy golosa, pero lo he sido siempre, incluso cuando siendo pequeña nada me gustaba y volvía loca a mi madre a la hora de comer, no ocurría así con los postres, siempre estaba dispuesta a comer algo dulce. No sé porque tiene tan mala prensa que a una le guste el dulce, supongo que es por cuestión de salud porque el azúcar refinado no es bueno, pero yo me perdono y además, me controlo. Todo en exceso es malo, pero conviene encontrar un término medio, pero si el médico te lo ha prohibido, no hay nada que discutir, no te lo plantées.

Bizcocho de manzana y limón
 
Molde de 22 cm.
Frabisa:
Cocina: Repostería
Ingredientes
  • 250 g. de harina de repostería
  • 200 g. de azúcar (o el equivalente en edulcorante apto para repostería)
  • Ralladura de un limón
  • 2 huevos L (o 3 tamaño mediano)
  • 150 g. de queso crema (tipo Philadelphia)
  • 60 ml. de nata o leche entera
  • 12 g. de levadura de repostería (tipo Royal)
  • Pizca de sal
  • 120 ml de aceite
  • 2-3 manzanas (del tipo que tengas en casa, yo usé Golden)
  • Azúcar glas para la terminación (opcional)
Instrucciones
  1. Enciende el horno para que se precaliente a 180º calor arriba y abajo y la rejilla en la segunda guía contando desde abajo.
  2. Mezcla el azúcar con el queso crema con unas varillas manuales o eléctricas hasta que blanquee y se forme una crema homogénea.
  3. Añadimos la nata, el aceite, la ralladura del limón y continuamos batiendo.
  4. Incorporamos los huevos uno a uno, no añadiendo el siguiente hasta que el anterior se haya integrado completamente.
  5. Tamizamos la harina con la sal y la levadura y la añadimos en dos tandas, mezclamos bajando la velocidad de amasado de nuestras varillas para que la masa no pierda aire y se incorpore con mimo.
  6. Enmantequilla un molde y coloca un círculo de papel en la base, así te aseguras que no habrá sorpresas a la hora de desmoldar.
  7. Pela las manzanas, retira el corazon y corta cada manzana en 8 gajos, rocía zumo de limón sobre ellas para evitar que se oxiden.
  8. Rellena el molde con la mezca y cubre con las manzanas.
  9. Hornea entre 40 y 45 minutos o hasta que introduciendo una brocheta salga limpia.
  10. Aguarda diez minutos antes de desmoldar y enfría sobre una rejilla.
  11. Espolvorea azúcar glas y sirve.
Frabiconsejos
Todos los ingredientes convienen que estén a temperatura ambiente.
Puedes prescindir del azúcar glas.
Si no consumes todo el bizcocho y hace calor, conviene que lo refrigeres porque al llevar fruta tiene peor conservación a temperatura ambiente.
Este bizcocho no admite la congelación.
Puedes hacerlo con cualquier clase de manzana.
Es muy fácil de hacer, pero recuerda que el éxito o el fracaso de una receta está en los pequeños detalles, lee la receta con atención y no te apartes de ella.

Si te apetece ver otros bizcochos publicados en este blog, puedes hacerlo AQUÍ.
Hace un tiempo he publicado una serie de «Trucos y consejos para el bizcocho perfecto» que quizás quieras leer.
A disfrutar!

 

 

 

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  1. Buenas tardes, hoy he hecho esta delicia para celebrar el Día de Andalucía…un éxito, hacia tiempo que no me gustaba tanto un bizcocho… Jugoso, esponjoso… Fijo en mi recetario. Gracias

    • Ohhhhhhhhhhhhhhhh, que alegría, por cierto ¡¡¡¡Feliz día de Andalucía!!! me alegro que lo hubieses celebrado con este bizcocho. Un abrazo enorme

  2. Hola, se podría en esta receta rallar la manzana e incorporala dentro de la masa o saldría una trapallada? Es porque no me gustan nadalos postres con manzana por encima. Gracias y un saludo.

      • Muchas gracias por responder tan rápido. No me expresé bien en la pregunta que te hie; la manzana puesta por encima, del modo que está en esta y otras tartas es lo que no me gusta, por la textura, pero sin embargo rallada e integrada dentro de las masas me encanta, pues le da una textura cremosa a los bizcochos, de ahí que quiera saber si en esta recta puedo rallar la manzna e integrarla en la masa o me la cargaré si lo hago así. Gracias anticipadas de nuevo por las molestias.

        • Hola, Silvia! No, esta receta no soporta más ingredientes en su masa o quedará muy apelmazada, quizás haya otra publicada que se ajuste que ahora no recuerdo porque hay muchos bizcochos publicados. Un saludo

  3. Que bueno el bizcocho,Isabel!Suelo hacer algunos de manzana,aparte de la tarta,y como me gusta variar de recetas,el próximo de manzana,el tuyo,que buena pinta!Bicos!

  4. Milena Ciambrone

    Frabisa, la verdad que eres increiblemente buena en lo que haces,muy dedicada y pendiente de detalles.
    Gracias mil por tus sabrosas recetas. Disfruto mucho de ellas.
    Venezolana en USA, te envia un fuerte abrazo.

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