La carne al estilo «Cochinita PIBIL a baja temperatura»  es un plato originario de Yucatán, Mexico, elaborado con carne de cerdo adobada en una marinada de achiote. La carne se cocina envuelta en hojas de plátano en un hoyo bajo tierra cubierto con piedras calientes. Esta elaboración le da su apellido: pibil significa «bajo tierra» en lengua maya.

Para que esta receta sea fiel a la originaria le falta la pasta de achiote que le da un sabor intenso y un color rojo profundo, así que diremos que esta receta es una VERSIÓN aunque su resultado sea exquisito.

Un buen adobo inspirador de la emblemática receta mexicana me ha llevado a prepara esta deliciosa receta.

Cochinita Pibil a baja temperatura. Crockpot
 
Frabisa:
Cocina: Mejicana
Ingredientes
  • 1,5 kg de cabecero de lomo, aguja o paleta de cerdo
  • Marinada:
  • 100 g de pasta de achiote (no le he puesto)
  • 200 ml de zumo de naranja
  • 75ml de zumo de limón
  • 100 ml de vinagre blanco
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 3 dientes de ajo
  • 15 g de sal
  • ½ manojo de cilantro fresco
  • Romero
  • Orégano
  • 1 guindilla/chile verde
  • 1 guindilla/chile roja
  • Para la cebolla marinada
  • 2 cebollas moradas
  • 1 chile verde
  • Sal
  • El zumo de 1 naranja
  • El zumo de 2 limones
  • Para servir
  • Tortillas de maíz o trigo
  • Cebolla marinada
  • Hojas de cilantro fresco
  • Lima
Instrucciones
  1. Mezcla en un robot o batidora el achiote, los zumos de naranja y limón, el vinagre, la manteca de cerdo (a temperatura ambiente), los ajos pelados y partidos en dos, la canela, la pimienta, el comino, la sal, el cilantro, el romero, orégano, las guindillas, tritura todo hasta obtener una salsa líquida y homogénea.
  2. Coloca la carne en un recipiente profundo y cubre con la marinada.
  3. Deja reposar durante un mínimo de 5 horas o toda la noche anterior. Refrigera durante este tiempo.
  4. Pasado este tiempo, recupera la carne de la nevera y déjala atemperar media hora a temperatura ambiente, y ponla en la olla con la marinada, coloca la tapa y programa cocinar durante 5 horas a BAJA temperatura.
  5. Comprueba el punto de cocción pinchando la carne y viendo que se desmiga bien,
  6. Retira la carne a una fuente y desmígala.
  7. Añade un poco de salsa la la carne hasta que quede humedecida y jugosa.
  8. CEBOLLA MARINADA.
  9. Pela las cebollas y córtalas en juliana. Mezcla los zumos con la sal y el chile. Deja que la cebolla marine en el líquido durante unas 4 horas antes de servir.
  10. MONTAJE
  11. Dispón la mesa con la carne y cada uno de los acompañantes ren cuencos. Calienta las tortillas en el microondas y cúbrelas con un paño para evitar que enfríen y se sequen. Invita a tus comensales a que monten sus tortitas con la carne y los diferentes acompañamientos.
Frabiconsejos
La pasta de achiote es una pasta de color rojizo que es importante en esta receta pero si no la consigues, no pasa nada, tira por el camino del medio y haz esta riquísima receta con el resto de los ingredientes. Yo hago esta receta adaptando lo que tengo a la receta y siempre es un éxito.

Es una receta deliciosa para una cena o comida informal.

También podemos aprovechar la carne y hacer ricos y suculentos bocadillos.

 

A disfrutar!!

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  1. Buenos días,
    Gracias por la receta, tiene muy buena pinta. Podrías decirme donde compraste los chiles? Gracias y un saludo!

      • Buenas tardes, gracias por la receta, está muy bien, pero comentarte que la receta original no lleva cilantro.
        Muchas gracias por tu receta, la haremos en casa seguro. (Mi mujer es mexicana)

        • Hola, David. Muchas gracias por tu visita y gracias también por el comentario. David, no existe ya en el mundo «recetas originales», te lo digo yo que tengo un blog de cocina hace diez años, todo está tuneado. Cuando hay personas que me escriben diciendo que su abuela la hacía así o asá, siempre comento que por suerte el mundo evoluciona. No conozco a nadie que haya inventado ninguna receta para reinvindicar que una receta es original y se hace así o de otra manera, entiendo que tu mujer que es mexicana , pero la invito a probar esta receta con cilantro porque le queda divino y conviene hacer crecer las recetas. Un saludo cordial

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