Hacer una empanada en casa es fácil y mucho más con la MASA DE EMPANADA DE MI TÍA AURITA, una masa que no necesita levadura ni levados y se hace en poquito rato.
Mi último relleno de éxito ha sido esta “Empanada de caballa en conserva” que hice hace apenas unos días para una merienda en la que venían unos primos a merendar. La caballa es jugosa y con un potente sabor, así que poco hay con lo que sustentar el relleno para conseguir un éxito arrollador.
Así hice esa empanada…
Empanada de caballa en conserva
1 molde de bandeja de horno. 12 raciones
Ingredientes
- PARA UN MOLDE RECTANGULAR DE 37cm x 42 cm. bandeja horno
- 750 gr. de harina y un poco más para amasar. de harina y un poco más para amasar. (harina de repostería, harina floja, harina de trigo de todo uso, HARINA 0000 o HARINA 000 SIN LEVADURA) NO SIRVE LA HARINA DE HACER PAN
- 225 gr. de aceite de girasol
- 225 gr. de leche
- 2 huevos
- 10 g de sal.
- NO lleva levadura de ningún tipo
- PARA LA TERMINACIÓN
- 1 huevo batido
- RELLENO
- 1 lata de caballa en conserva peso escurrido 630 g la mía de CABO PEÑAS
- 3 to mates medianos
- 3 o 4 cebollas grandes unos 650 g de cebollas crudas
- 1 pizca de chile opcional
- 2 cucharadas de salsa de tomate
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Pimiento rojo asado cantidad al gusto (IBSA)
- Sal y pimienta negra
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración paso a paso
- Preparas los ingredientes, los pesas y los dispones alrededor del cuenco en el que vas a preparar la masa.
- Vuelca la harina en el cuenco, mezcla la sal con la leche y agrega y el resto de ingredientes (aceite, , huevo ligeramente batido,), con una mano sujeta el cuenco y con la otra mezcla hasta formar un bola (se hace enseguida), bien, ya tienes la bola de masa, déjala en el cuenco cubierta de un paño durante 15 minutos. Mientras preparas el relleno, ya estará lista para usar.
- Relleno.
- Cortamos las cebollas en gajos finos
- Sofreímos la cebolla en 4 cucharadas de aceite a fuego medio y con una pizca de sal.
- Una vez pochada la cebolla añadimos la salsa de tomate, la pizca del chile rojo, el pimentón dulce, tapamos la sartén , dejamos cocer todo junto unos 5 minutos a fuego medio-bajo.
- Probamos el relleno y rectificamos de sal. Reservamos
- Encendemos el horno a 195º ventilador y calor abajo (o calor arriba-abajo ) para que se vaya calentando.
- Volcamos la caballa escurrida del aceite en un colador de malla a fin de que suelte la mayor parte del aceite posible.
- Cortamos los tomates en rodajas finas. Reservar
- Estiramos una parte de la masa y cubrimos la base de un molde forrado de papel de hornear.
- Extendemos la cebolla de modo uniforme, extendemos la caballa, por encima las rodajas de tomate, espolvoreamos una pizca de sal a los tomates y un fino hilo de aceite de oliva y por último ponemos trozos de pimientos asados (cantidad a gusto)
- Cubrimos con la masa restante, decoramos con los recortes.Hacemos un hueco en el centro para que actúe de chimenea durante el horneado y pinchamos toda la superficie de la empanada con la punta de un cuchillo.
- Pintamos con huevo batido.
- Horneamos a 195º ventilador y calor abajo (o calor arriba-abajo ) entre 30 y 40 minutos o hasta que la veamos doradita.
- Desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar antes de servir.
Frabiconsejos
conviene hornear hasta obtener un punto tostado y crujiente, de este modo el hojaldrado de la masa se verá acentuado.
Una empanada deliciosa, abundante y económica.
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A disfrutar!!