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MENÚ SEMANAL
Una semana más llegamos al día de publicación del Menú Semanal. Como siempre viene lleno de propuestas que espero os ayuden a la hora de poner vuestra mesa los próximos días.
Nuestra salud depende en gran manera de lo que comemos, por eso conviene dedicar un ratito el fin de semana a organizar nuestras comidas de los siguientes días donde suele disminuir el tiempo libre y ya todo se precipita con el trabajo, las clases y los imprevistos.
Organizad vuestra cocina, que esté bien ordenada y limpia antes de empezar con la tarea. Pensad bien la receta que vais a cocinar, leedla con atención y aseguraros de tener todos los ingredientes.
Es importante aprender a cocinar, hacedlo bien o lo mejor posible, cuidad los detalles porque estos al final serán los que marquen el éxito de vuestros platos.
Este PAN DE CALABAZA Y NARANJA no se puede comprar, o lo haces en casa o no podrás disfrutar ni tú ni los tuyos de esta delicia. La receta pro escrito, AQUÍ, y el video es para aclararte dudas. No pienses que no puedes hacerlo, recuerda que mi profesión fue la de funcionaria toda la vida, no me gané la vida cocinando, no soy una chef titulada, soy como tú y si yo he podido, tú también
La calidad de los ingredientes es muy importante para obtener unos buenos resultados. En la actualidad hay una oferta amplia de productos de variados precios, si tu presupuesto está ajustado, céntrate en ingredientes de menor precio pero altísima calidad, los de temporada tienen siempre un coste más apañado. Menciono a menudo los mejillones como un claro ejemplo de economía, son muy baratos, riquísimos, tienen mil utilidades en cocina y son muy saludables.
Intercalar mis recetas con las vuestras, las de vuestra familia, vecin@s o compañer@s de trabajo, ayudará a que en vuestra casa se coma mejor, más sano y si puede ser, más económico.
La cocina está de moda, es divertida, emocionante y tiene efectos casi inmediatos, dedicarle tiempo es una actividad que veréis recompensada en todos los sentidos, en primer lugar en el disfrute de un buen plato a la hora de comer pero también y no menos importante, en vuestra salud y la de vuestra familia.
Si crees que esta semana no he estado afortunada en la selección de las recetas, acude al plan B, mira en el índice del blog, hay más de mil recetas publicadas, estoy segura que entre ellas habrá alguna o varias que puedan gustarte.
Haz una lista de lo que vas a necesitar la próxima semana antes de ir a la compra e intenta no apartarte de ella, si planificas, en tu casa comerán mejor y a menor precio. No está la vida para tirar comida, ajusta tu lista y no te apartes de ella. ¿Quien no se ha visto con más yogures o fruta en la nevera que no se van a consumir y acabarán en la basura? ¡¡Evita la compra excesiva y ahorra!!
Si un día pongo, marisco o solomillo no quiere decir que haya obligatoriamente que tirar la casa por la ventana, significa que esas recetas están en el blog, pero también hay pollo e ingredientes más económicos, acomodad lo que véis a vuestro bolsillo y buscad en esta cocina recetas más apañadas si eso es lo que necesitáis. Ya sabéis que contentar a todo el mundo no es fácil, tenemos que poner todos un poquito de nuestra parte.
En el apartado POSTRES y MERIENDAS, podría poner fruta todos los días que es lo que procede, al menos en una de las dos secciones, pero este es un blog de recetas y la fruta no tiene receta, confío en vuestro buen criterio, no hagáis todos los dulces que os propongo, seleccionar entre los sugeridos aquellos que más apetecibles consideréis, aunque os guste el dulce, “control” es una palabra muy sensata.
Si os perdisteis estos BOLLITOS DE YOGUR Y MIEL, podéis ver la receta completa AQUÍ.
Si quieres comer algo DELICIOSO en tus desayunos del finde, prueba ESTE CAKE de castañas chocolate y pistachos
Si te gusta la MASA DE EMPANADA DE MI TÍA AURITA y quieres probar una receta similar pero en MASA DE EMPANADA CON HARINA INTEGRAL, no te pierdas ESTA RECETA.
Los guisos son un plato casero de cocina diaria que ayudan a comer bien porque llevan proteinas, verduras, resultan saludables, son económicos y gustan a todos porque están calentitos y con un buen pan, ya no hay penas posibles. Os invito a ver un pequeño vídeo de la receta de GUISO DE CHOUPA, por si os pudiese ayudar a comprender mejor la receta.
Menú semanal
RECOMENDACIÓN :
¿Como llevas el tema de hacer pan en casa con MASA MADRE? Si te animas con esta BOLLA GALLEGA CON MASA MADRE y harina del PAÍS, te cuento todos los detalles AQUÍ.
Te has perdido ESTAS LENTEJAS CON ARROZ, son un platazo de salud
RECOMENDACIÓN.
Aprende a hacer un buen caldo casero de carne, después de probarlo, habrá un antes y un después.
Y por último, otra RECOMENDACIÓN, si queréis un arroz blanco rápido y fácil, no os olvidéis este “ARROZ PERFECTO EN MICROONDAS”, sin manchar y con un grano suelto delicioso.
Este es un blog de cocina doméstica, no hay un equipo de nutricionistas ni expertos detrás de cada publicación, por tanto este menú no está avalado por ningún profesional de la materia, confío en tu buen criterio para seleccionar entre las recetas que te propongo las más acordes con tus necesidades y las de tu familia.
Si estás a dieta o te preocupa la báscula, céntrate en las propuestas ligeras y bajas en calorías de las sugeridas. Si te apetece comer de todo y aún así, te preocupa la báscula, reduce las raciones y haz algo de ejercicio, un médico amigo mío tiene una frase estupenda que dice: “menos plato y más zapato”.
Si tienes alguna enfermedad o intolerancia, debes valorar si las recetas que aquí se publican se adaptan a tus especificidades, no tengo ni formación ni conocimientos médicos para aconsejarte.
RECETAS LIGHT: No hay una sección especializada en recetas light, pero si esa es tu preocupación, ve adaptando las recetas a ingredientes bajos en calorías, o los denominados light, me refiero a quesos, natas, mantequillas. Lo mismo en cuanto la parte dulce, puedes sustituir el azúcar por edulcorante apto para repostería (aquellos que soportan las altas temperaturas del horno).
Si te gustan los postres pero estás a dieta, elabora postres apetecibles utilizando fruta cortada en cubos de distintos y sugerentes colores y da cremosidad al conjunto con un yogur sin azúcar y bajo en grasa.
En TODOS LOS CASOS, si llevas una vida sedentaria, haces poco ejercicio y te encanta comer de todo, reduce las raciones e intenta olvidarte un poco del coche, ¡¡camina!! es muy sano.
Para llevar una dieta saludable, hay que organizarse, sobre todo si trabajas fuera de casa y el tiempo es limitado.
¿Preparas de otro alguna de las recetas que ves AQUÍ?
✅ Es normal, en cada lugar o familia hay una RECETA PROPIA, seguro que está tan rica como la que yo publico y si lo prefieres, utiliza tu receta.
NINGUNA RECETA ES MEJOR QUE OTRA, simplemente pueden ser diferentes, y si acaso, la mejor es la que más gusta en tu casa o a ti.
A lo largo de la semana os iré recordando en mis redes sociales , Facebook, Google+ Twitter e INSTAGRAM, los platos de cada día incluidos en este menú semanal y también otros nuevos, puedes seguirme y los tendrás a mano.
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Si tienes alguna duda, estoy a tu disposición en frabisa@gmail.com, puede ser que tarde unos días, pero SIEMPRE contesto.
Espero que te sirva!
Encarna
Hola. Tus recetas me parecen muy interesantes. Hice algunas. Me gustaría saber dónde compras las algas que utilizas en el guiso de garbanzos y, preguntarte si tienes algún truco para sacar los garbanzos del bote. Me desespera. Probé metiéndolos en el microondas pero ni así.
Un saludo
frabisa
Hola, Encarna. no sé donde vives pero las algas se encuentran facilmente en grandes superficies. Los garbanzos le echo agua para que vayan saliendo, coincido contigo que es un coñazo sacarlos del bote, jjajjaa, pero en fin. un saludo y feliz año