Adoro los bizcochos pero uno de mis ingredientes fetiches en cocina, tanto dulce como salada es sin duda la calabaza que utilizo muy frecuentemente sobre todo en otoño e invierno, pero también el resto del año.

En este CAKE DE CALABAZA Y ALMENDRAS la calabaza aporta color, sabor a la miga  pero también jugosidad y ligereza en su textura.

Para hacer bizcochos o repostería en general podemos hacer un PURÉ RÁPIDO DE CALABAZA EN MICROONDAS, o el clásico puré de CALABAZA ASADA EN HORNO, vosotros escogéis. Si hacéis calabaza para hacer puré, aprovechad y guardad alguna bolsita en el congelador así la tendréis a mano para cualquier otro momento.

Disfrutad de este bizcocho  y de la repostería casera en su más pura esencia, os encantará

En este blog hay muchísimas recetas con calabaza, solo tenéis que poner en google, calabaza+frabisa y os saldrán unas cuantas.

Cake de calabaza y glaseado de pistachos.

Frabisa
molde rectangular de 26 cm.
5 from 1 vote
Cocina dulce

Ingredientes
  

  • 170 g de aceite de girasol o aceite de oliva suave
  • 250 g de harina de trigo
  • 50 g de almendras molidas
  • 230 g de puré de calabaza receta AQUÍ
  • 8 g de polvo de hornear tipo ROYAL
  • 1 cucharadita de vainilla o las semillas de una vaina o 50 ml de brandy
  • Pizca de sal
  • 190 g de azúcar
  • 2 huevos grandes
  • Para la TERMINACIÓN
  • 40 g de chocolate negro o con leche
  • 10 g almendras laminadas

Elaboración paso a paso
 

  • Tuesta las almendras laminadas en una sartén sin aceite, revuelve constantemente hasta que estén ligeramente tostadas. Retira y reserva.
  • Engrasa o forra con papel vegetal el molde.
  • Enciende el horno a 180º con calor arriba y abajo y coloca la rejilla en la segunda guía del horno contando desde abajo.(o ventilador a 170º)
  • Prepara el puré de calabaza como AQUÍ o simplemente cocido en trozos en el microondas en un bol cubierto con film transparente. Procura escurrir bien el puré, que tenga la menos agua posible.
  • Vuelca el azúcar en un bol con la vainilla /brandy y los huevos, bate bien hasta que monten.
  • Agrega el puré de calabaza bien triturado, mezcla.
  • Añade el aceite y mezcla hasta integrar.
  • Incorpora la harina de trigo, la almendras molidas, tamizadas con la sal y el polvo de hornear, mezcla bien.
  • Vuelca la masa en el molde.
  • Hornea 45 minutos más o hasta que pinchando con una brocheta en el centro, salga limpia.
  • Finalizado el horneado, aguarda 10 minutos hasta que temple un poco y desmolda sobre una rejilla y deja que enfríe.
  • Terminación
  • Derrite el chocolate a baño María o en el microondas y decora con lineas irregulares, espolvorea con almendras laminadas.
  • Sirve.

Frabiconsejos

Se mantienen convenientemente envuelto durante 3 o 4 días. También se puede congelar

Frabiconsejos:

Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.

No he experimentado esta receta con otro tipo de harina.

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas y que puede variar el resultado final porque el azúcar es un ingrediente importante en la composición química de esta masa. Si haces este bizcocho con edulcorante, bátelo con los huevos.

¿Quieres endulzar de modo más saludable? Utiliza “panela”,  o “azúcar de coco”,  una alternativa muy aconsejable al azúcar blanco, lo mismo ocurre con el sirope de ágave.

Stevia en polvo:  Es un edulcorante natural,  obtenido a partir de las hojas de la planta de la stevia  sustitutivo del azúcar común.
Hay varias marcas de Stevia y en algunos casos dejan un regusto un tanto artificial así que se trata de que vayamos probando hasta encontrar el que nos parezca más natural y esté mejor conseguido.
1 kg de azúcar equivale a 6 g de Stevia.

¿Congelado? Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días. Puedes congelarlo ENTERO O EN TROZOS en bolsas adecuadas y descongelar a temperatura ambiente.

Controla el horneado y si la superficie se tuesta demasiado, cubre con papel de aluminio, si ésto no fuese necesario NO ABRAS EL HORNO durante el proceso de cocción bajo ningún concepto.

TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza.

A disfrutar!!

 

 

 

¿Qué te ha parecido esta receta?

Tu valoración, aquí: 1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas votos)
Cargando...
Publicidad
Publicidad
  1. Buenos días Frabisa, deseando tu mano vaya mejor. Ese bizcocho ha sido un exito este fin de semana, sale perfecto. Ideal para todo el mundo y los que no toman lacteos, estan de suerte….. Igual lo de: “Para la decoración
    4 cucharadas colmadas de azúcar glas y 1 cucharada de zumo de limón
    20 g de pistachos picaditos”, se ha colado?, no lo tuve en cuenta…. el chocolate y las almendras laminadas, le dan un puntazo, muchas muchas gracias

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Valora esta receta!