Empecé a hacer Naranjas y limones DESHIDRATADOS hace unos años y las hago exclusivamente para decoraciones navideñas, no sólo para mi casa, para engalanar centros de mesa, también para empaquetar regalos, me tienen enamorada y son tan sencillas de hacer que no os lo podéis imaginar.
Cualquier plato navideño bien sea dulce o salado si se presenta en una fuente con una o dos naranjas deshidratadas ganará en color y presencia. Lo mismo ocurre con la decoración navideña de nuestro hogar, centros de mesas, el propio árbol de navidad, los platos con velas, todo resulta más bonito si empleamos esas naranjas y limones.
Y por supuesto y no menos importante, nada más precioso a la hora de envolver nuestros regalos de Navidad que acompañar el envoltorio con una rodaja de naranja, queda extraordinario.
¿Qué necesitamos para hacer naranjas y limones deshidratados?
Además de las propias naranjas y limones, paciencia que es una palabra sencilla pero que hay que aprender a ejercitarla para hacer esta receta.
En realidad el horno lo hace todo y como está temperatura bajita puedes seguir con tu rutina sin alterarla, pero es una elaboración larga porque tienen que perder todos los jugos y eso requiere tiempo.
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Naranjas y limones deshidratados. Decoración FÁCIL
Ingredientes
- 1 limón de piel gruesa, firme y brillante
- 1 naranja de mesa de piel gruesa, firme y brillante
Elaboración paso a paso
- Se necesita un cuchillo bien afilado, buen pulso, una tabla de madera para apoyar bien y cortar rodajas tanto de naranjas como de limones lo más finas y uniformes posible.
- Las pondremos sobre la rejilla del horno , bien distribuidas por toda la bandeja (no pueden ir superpuestas) pondremos el horno a 80º con ventilador y calor abajo (o calor arriba y abajo) y programaremos una hora.
- Al cabo de una hora las tenemos que dar vuelta, y programamos a 75º durante 2 horas para que se sequen perfectamente.- Las temperaturas del horno son todas diferentes aunque sean iguales, así que vais controlando. En esta segunda fase, cuando haya pasado una hora, conviene ir mirando de vez en cuando porque algunas estarán listas antes que otras, sobre todo las más pequeñas, así que las vamos sacando para una rejilla o se quemarán.En esta ocasión fui sacando, sacando hasta que finalmente quedaron 3 rodajas de naranja que necesitaron estar 15 minutos más.
- Una vez que han salido del horno conviene dejarlas secar y enfriar bien sobre una rejilla, esto puede llevar 2 o 3 días, al menos para que todas estén bien sequitas.
Frabiconsejos
¿Cuánto duran? unos dos meses en un recipiente que no sea hermético, es mejor que reciban aire para que se vaya secando bien.
Otras formas de hacer naranjas que no puedes perderte
- Naranjas deshidratadas
- Naranjas escarchadas
- Naranjas en almíbar
- Naranjas confitadas en microondas
- Naranjas confitadas
A disfrutar
Cheli
Se pueden usar para hacer budines este tipo de receta con naranjas ?
Muchas gracias .
frabisa
Hola, cheli. Para el tipo de preparación que dices es mejor que uses la siguiente:
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/naranjas-confitadas/
Las deshidratas quedan secas como cartón, yo las uso solo para adornar. un saludo
W.G Peña
Agradezco los aportes e ideas para desarrollar una cocina rica en opciones de gustos y sabores de la cocina globalizada la que se recrea en culturas e historia
frabisa
Muchas gracias por pasarte por aquí y por tu comentario. Me alegra que te guste la receta
Gata
Suelo comprar cítricos desecados para aromatizar cócteles y combinados, por lo que tu receta me viene estupendamente, La probaré.
Gracias y un saludo.