Hornear pan en casa como este PAN con MASA MADRE, harina integral y centeno  es afinar el gusto,  elevar las exigencias, captar sabores, aromas y degustar un manjar por si mismo.

Si ya te has adentrado en el mundo del pan, sabes que la elaboración de un pan como este, con harinas buenas, con MM  tiene un buen resultado si sigues el largo proceso hasta llegar al final.

Si pensar que vas a tardar no menos de 2 días hasta poder degustar esta delicia te parece una locura, lo entiendo, pero que sepas que te estás perdiendo algo muy importante para tu paladar.

Pan con MASA MADRE, harina integral y centeno.
 
1 pan de 800 g aprox
Frabisa:
Cocina: Panadera de GALICIA
Ingredientes
  • 250 g de harina de fuerza (000)
  • 230 g de harina integral
  • 25 g de harina de centeno integral
  • 400 ml de agua
  • 100 g de MASA MADRE de centeno (la receta AQUÍ) BIEN ACTIVA
  • 10 g de sal
Instrucciones
  1. Mezclar la MM con un poco más de la mitad del agua y mezclar hasta no encontrar grumos.
  2. Poner las harinas en un bol, hacer un hueco en el centro, agregar la MM mezclada con el agua, y el resto del agua, mezclar bien con una cuchara asegurándonos que mojamos toda la harina.
  3. Dejamos reposar 1 hora. Este paso se llama AUTOLISIS es el método por el cual, la masa, se amasa sola.
  4. Recuperamos la masa, añadimos la sal, hacemos unos pliegues a la masa para que absorba bien la sal, cubrimos y dejamos reposar 30 minutos.
  5. Repetimos la operación, en total haremos 3 pliegues (a la hora, a los 40 minutos y al cabo de una hora)
  6. En el último pliegue, guardamos la masa 3 o 4 horas a temperatura ambiente. Cuando hablamos de "temperatura ambiente" hablamos de unos 25º.
  7. Pasadas las 3 o 4 horas, espolvoreamos harina en la mesa de trabajo, volcamos la masa, la estiramos un poco y con las manos formando un rectángulo, lo haremos con cuidado porque no queremos desgasificar la masa, ponemos un dedo en el centro y vamos tomando los extremos de la masa y llevándolas hacia ese centro, hasta formar una bola, ponemos la "costura" hacia abajo y con los cantos de las manos, voleamos suavemente para generar tensión. Bien, ya tenemos la bola la vamos a volcar en una cesta o banetton (cubierto con un paño enharinado) con la parte bonita hacia abajo y la de la "costura" hacia arriba (yo utilizo una cesta de tiendas chinas) cubrimos con film y guardamos en la nevera entre 12 a 20 horas.
  8. Al día siguiente (yo la tuve 14 horas), sacamos la masa de la nevera
  9. Encendemos el horno a 250º y ponemos una olla de hierro/o cristal dentro con la tapa puesta) esperamos a que llegue a la temperatura correspondiente, yo la tengo unos 25 minutos.
  10. Ponemos la masa recién salida de la nevera sobre un papel de hornear con la parte bonita hacia arriba, hace una greña con un cuchillo afilado o una gillet, retiramos la olla con cuidado de no quemarnos la olla del horno, destapamos, agarramos las puntas del papel de hornear y trasladamos la masa a la olla, tapamos rapidamente e introducimos en el horno.
  11. Horneamos 20 minutos, retiramos la tapa, bajamos a 230º y horneamos entre 25 y 30 minutos más.
  12. Finalizado el horneado pasamos el pan a una rejilla, dejamos enfriar entre 2 o 3 horas (yo lo dejé 3 horas)
  13. Bien frío, podemos cortar y servir.
Frabiconsejos
Este pan se mantiene tierno 3 o 4 días.

IMPORTANTE: La MASA MADRE debe de estar BIEN activa, conviene que la alimentes el mismo día que vas a amasar el pan y esperes 1 o 2 horas a que cobre fuerza y burbujee.
Es un pan de miga húmeda, aromática y muy, muy sabrosa.

A disfrutar

¿Qué te ha parecido esta receta?

Tu valoración, aquí: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars votos)
Cargando…
Publicidad
Publicidad
  1. We can help arrange, setup and manage a mortgage for you. Let us do the running around with lenders, to find you a loan that offers a competitive rate, and suits your needs. Best of all, our service is provided to you for free. How can we do this? The financial lender pays Mortgage Broker Melbourne a commission which we fully disclose to you. Government and lender fees and charges may apply.

  2. より多くの書き込み、私は言わなければならないすべてのthats。あなたはあなたのポイントを作るためにビデオに頼っているかのように文字通り、それはそうです。あなたは明らかは私たちに何かを与えることができたとき、|サイトのブログあなたにちょうど投稿する動画のあなたの知性を啓発読み取るyoureの理由捨てる廃棄物、について話して知っている?
    セイコー オーバーホール http://www.siteform.co.za/userfiles/image/seiko-1091/6@@62014102113300620wk.asp

  3. 限り、私はあなたに戻って信用と情報源を提供するように|記事投稿 あなたの|私はいくつかのカップルを引用してもいい?マイブログはであるまったく同じ関心領域|だろ間違いなくあなたと私のユーザーが訪問者などの恩恵を受けるここ提供|あなたは現在の情報の一部|たくさん。私に知らせて下さいもしこの大丈夫あなたと。 乾杯!
    casio irange http://www.masciabruzzo.it/public/foto/casio-1228/56@5j2014102110390438qf.asp

  4. Full Disclosure began in April 2012 when San Francisco comedian Eric Barry bought a mixer and some microphones, and launched the Full Disclosure sex podcast out of his bedroom, a series of intensely revealing interviews with adult performers, sexologists, celebrities, and others in the entertainment industry.

  5. Thanks for your blog post. I would also like to say that the health insurance broker also works properly with the benefit of the coordinators of a group insurance policy. The health insurance agent is given a listing of benefits searched for by individuals or a group coordinator. What a broker may is appear for individuals or maybe coordinators which generally very best match up those requirements. Then he provides his concepts and if both parties agree, the actual broker formulates a contract between the two parties.

  6. I do not know whether it’s just me or if perhaps everyone else experiencing issues with your blog. It appears like some of the written text on your posts are running off the screen. Can someone else please provide feedback and let me know if this is happening to them too? This may be a issue with my browser because I’ve had this happen before. Appreciate it
    moncler pas cher http://www.dinetwork.fr/moncler/

  7. My partner and i still can not quite assume that I could be one of those reading through the important recommendations discovered on this blog. My family and I are sincerely thankful for your generosity and for presenting me potential to pursue the chosen career path. Appreciate your sharing the critical information I acquired from your web-site.

  8. Full Disclosure began in April 2012 when San Francisco comedian Eric Barry bought a mixer and some microphones, and launched the Full Disclosure sex podcast out of his bedroom, a series of intensely revealing interviews with adult performers, sexologists, celebrities, and others in the entertainment industry.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *