Estos “PANECILLOS TIERNOS DE MASCARPONE” son unos bollitos deliciosos, muy blanditos, ideales para untar con mantequilla y mermelada, con aceite y tomate rallado, para usar como pan de hamburguesa, para rellenar con jamón y queso. Su miga tierna y su practicamente ausencia de corteza los hacen muy aconsejables para los bebés que empiezan a comer sus primeros trozos de pan o para los mayores con problemas de masticación.
En mi casa son habituales porque son un todo en uno y nos gustan mucho por su sabor y miga tan rica, los tomamos sobre todo con el desayuno y en bocadillos.
¿Cual es el efecto de la LECHE EN POLVO en estos bollitos? Permite conservarlos tiernos mas tiempo, mejora la esponjosidad y nos da una masa más blandita y esponjosa. Se pone poca cantidad porque está concentrada, así que no se puede sustituir por leche líquida o similar porque no ejercería ningún efecto, si no la tienes, no se la pongas.
Panecillos tiernos de mascarpone
6 panecillos
Ingredientes
- 500 g de harina panificable
- 10 g de sal
- 310 g de agua
- 15 g de levadura fresca o 5 g de levadura seca de panadero
- 30 g de queso mascarpone o un queso crema similar
- 5 g de azúcar o miel en igual cantidad
- 10 g de leche en polvo si no tienes y no quieres comprarla, no se la pongas
Elaboración paso a paso
- Prepara y pesa todos los ingredientes incluso los líquidos.
- Añade al agua el azúcar y la levadura, mezcla y deja actuar la levadura unos 5 minutos
- Pon la harina en un recipiente, pon la sal en un extremo y haz un hoyo en el centro, agrega en ese hoyo el agua mezclada con el azúcar y la levadura, la leche en polvo y el queso mascarpone, mezcla primero con una cuchara y después a mano hasta unir todo.
- Deja reposar la masa 15 minutos.
- Bolea la masa y divídela en 6 piezas de tamaño similar, formando bolas. Deja reposar 30 minutos con un paño húmedo
- Forma los panecillos sobre la encimera cerrando los extremos de cada una de las piezas hacia el interior y colócalos con los pliegues hacia abajo sobre una bandeja de hornear forrada de papel, cubre con un paño de cocina y deja fermentar hasta que doblen su tamaño (en mi cocina a 24º estuvierno una hora.
- Precalienta el horno a 190º C(calor arriba y abajo)
- Cuando hayan doblado su tamaño, da la vuelta a los panecillos dejando la parte "fea o de la costura" hacia arriba.
- Hornear entre 20 o 25 minutos o hasta que los veas ligeramente dorados. Conviene que los primeros 10 minutos se horneen con vapor
- Finalizado el horneado, apaga el horno, entreabre la puerta y deja así unos 10 minutos más.
- Finalmente, pasa los panecillos a una rejilla, deja enfriar totalmente y sirve.
Frabiconsejos
Se pueden congelar e ir sacando a medida que se vaya necesitando para un bocadillo, hamburguesa o para acompañar una comida o desayuno.
HARINA PANIFICABLE: Se llama harina panadera o panificable a la harina con una fuerza intermedia (W175) que no contiene tanto gluten como la harina de fuerza.. Si no la compras preparada puedes hacerla en casa con un 70% de harina de fuerza y un 30% de harina floja o de repostería
HARINA PANIFICABLE: Se llama harina panadera o panificable a la harina con una fuerza intermedia (W175) que no contiene tanto gluten como la harina de fuerza.. Si no la compras preparada puedes hacerla en casa con un 70% de harina de fuerza y un 30% de harina floja o de repostería
Hacer pan en casa es una de las actividades más satisfactorias que existen.
Si quieres hacer panecillos con HARINA INTEGRAL te paso dos recetas:
A disfrutar
Aurelio
Y no estarian tan buenos los que hacen en la panaderia de la esquina? Seguro que no, saben porque? no tienen nombre gallego ni español, sino extranjero. Ahis está la diferencia
frabisa
Aurelio, me gustaría contestarle pero la verdad es que no entiendo lo que quiere decir. En cualquier caso, gracias por la visita
Assumpta
Hola si quiero hacerlos con harina integral supongo que tengo que poner un poco mas de agua,
Gracias por tus recetas son increibles
frabisa
Hola, Assumpta, te paso DOS RECETAS de panecillos elaborados con harina integral
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/panecillos-con-harina-integral-eco/
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/panecillos-de-espelta-integral-y-yogur-tiernos-y-rapidos/
un saludo
Matibro
Buenos días Frabisa,
Me gusta mucho esta receta y querría hacerla con la Thermomix. Me podrías facilitar las instrucciones para poder hacerla.
Muchas gracias.
Saludos.
frabisa
Buenos días!! Pues la verdad es que no uso la thermomix ultimamente y no podría decirte los pasos pero si tienes la máquina tendrás unmontón de recetas de pan, sigue esos pasos utilizando los ingredientes que pone esta receta. Un saludo
Mónica
Si no tienes leche en polvo…sirve la leche normal, nata o yogurt??? Es que no suelo comprarla en polvo..
frabisa
Entiendo, a mi me pasa lo mismo, es más compré un bote pequeño para estas masas, Mira, no se la pongas y listo, no sirve poner en líquido, pero no pasa nada, omítela. un saludo
Alma
Buenos dias
Cuando te refieres a harina panificable hablas de harina de fuerza, o un tipo de harina especial???
Gracias por tus recetas, son estupendas, de verdad.
Un saludo
Alma
frabisa
HARINA PANIFICABLE: Se llama harina panadera o panificable a la harina con una fuerza intermedia (W175) que no contiene tanto gluten como la harina de fuerza.. Si no la compras preparada puedes hacerla en casa con un 70% de harina de fuerza y un 30% de harina floja o de repostería
Un saludo