Este Pan BRIOCHE para torrijas. MIGA PERFECTA nos proporciona un pan suave, esponjoso, tierno pero al tiempo con una miga firme, que no se rompe facilmente y que nos resulta ideal para hacer sandwiches, torrijas, pero también para disfrutar una rebanada con mantequilla y mermelada.
Cuando comenzamos a nombrar esta receta y la primera palabra que mencionamos es PAN, automáticamente pensamos en un pan de molde clásico de miga recia que usamos habitualmente en desayunos o sandwiches. Pero hay muchos tipos de panes y en ocasiones como las que nos ocupa nos encontramos un pan de miga suave, sedosa y con un sabor que nos recuerda al brioche francés, o un roscón de pascua o al típico roscón de reyes. El brioche se caracteriza por una miga esponjosa que disfrutamos de mil maneras incluso es un manjar si lo disfrutamos solo.
¿Como vamos a comer este pan brioche?
Partimos de un pan dulce, tierno, esponjoso que podemos disfrutar en el desayuno o en la merienda, una rebanada de este pan con mermelada y mantequilla es una exquisitez difícil de igualar.
Hoy hemos elaborado este pan-brioche con el objeto de dedicarlo a hacer torrijas, resulta ideal para este postre tan típico de semana santa porque su miga resiste que se la moje con leche y huevos sin romperse y el resultado es extraordinariamente rico. Os aconsejo que cortéis las rebanadas y las dejéis “secar” un par de días
Los ingredientes son básicos de cocina diaria y lo más destacado son los huevos DEMILLO que son de gallinas alimentadas con maíz lo que le aportan a la miga un color precioso y una esponjosidad extra.
Puedes disfrutarlo solo o en torrijas
Es un pan de miga esponjosa y llena de sabor, lo podría comer a diario sin cansarme nunca.
Si pensáis usar este pan para desayunos lo podéis rebanar y congelar ya rebanado e ir sacando día a día el pan que necesitéis.
Pan BRIOCHE para torrijas. MIGA PERFECTA
UTENSILIOS
- 1 molde de 26 cm
Ingredientes
- 300 g de harina de fuerza
- 200 g de harina de trigo de todo uso
- 250 g de leche entera (y un poquito más para pintar antes de entrar en el horno)
- 15 g de levadura fresca de panadería o 7 g de levadura seca
- 7 g de sal
- 60 g de azúcar
- 2 huevos L (DEMILLO)
- 65 g de mantequilla fría
Elaboración paso a paso
- Poner en el bol de la amasadora, las harinas, el azúcar, la sal, la leche, los huevos ligeramente batidos, la levadura. Amasar con el gancho durante 3 minutos a baja velocidad hasta integrar y aumentar a velocidad a máxima y amasar durante 5 minutos.
- Añadir poco a poco la mantequilla en dados con la amasadora a máxima velocidad hasta que la mantequilla esté totalmente integrada y se debe despejar de las paredes del bol.
- Volcar la masa en la encimera, bolear y dejar fermentar dentro de un bol tapado durante una hora aproximadamente (a unos 24º)
- Recuperar la masa, volcarla en la superficie de trabajo ligeramente enharinada, desgasificar un poco la masa, dividirla en 4 trozos similares en peso, estíralos con la mano haciendo un rectángulo, plegarlos sobre si mismos, colocarlos en el molde, pintarlos con leche, dejar fermentar una media hora
- Una vez ha fermentado y aumentado de volumen, píntar de leche por segunda vez,
- Hornear en horno precalentado a 180º con calor abajo y arriba unos 40 minutos aprox. o hasta que pinchando con un termómetro de sonda alcance los 99º o 100º C.Si durante el horneado se dorase demasiado, cubrir con papel de aluminio y continuar el horneado
- Retirar del horno y deja enfriar sobre una rejilla.
Frabiconsejos
- Una vez totalmente frío, corta en rebanadas gruesas y deja hasta el día siguiente para hacer las torrijas o simplemente desayunar.
- Otra opción es rebanarlo, separar entre rebanadas con un trozo de papel vegetal, guardar en una bolsa de congelación, congelar e ir sacando directamente para la tostadora a gusto.
Un pan extraordinario para disfrutar.
Disfruta de este pan brioche
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Blanca Saiz
Bingo!
Una vez más, gracias por tu receta.
He sido fiel a tiempos, cantidades y procesos de fermentación. El resultado, te lo aseguro, es exactamente igual a tus fotos.
Está enfriando, así que todavía queda….
Tengo algunas preguntas:
*Quizá bolear 4 porciones es más fácil que una sola, pero las cuatro bolas son imprescindibles o es estética de Brioche?
*Qué aporta la harina de fuerza para que sea imprescindible?
*Cómo podría adaptar la receta al TM5 ?
Muchas gracias por tu tiempo
frabisa
Puedes formar el brioche como más te guste, por supuesto. La harina de fuerza es imprescindible para hacer pan y este tipo de masas. No tengo Thermomix5. Por favor, no te vayas sin puntuar la receta, me ayudas mucho con ello. Un saludo
María Inés
Menudo panazo has hecho Frabisa, es una fuerza de la naturaleza, tienes unas manos increíbles. Lo voy a intentar y te cuento. gracias