He repetido estos «Panecillos con harina integral ECO», muchísimas veces,  me resuelve tener siempre a mano algunos en el congelador con  la posibilidad de disfrutarlos cualquier día de la semana.

Me encanta hacer pan, lo habré dicho mil veces y no me canso de repetirlo. Hay pocas cosas en cocina que me resulten tan satisfactorias como ver el resultado milagroso de unir harina, agua, levadura y sal.

En Galicia es el lugar del mundo (al menos el mundo que conozco) que más fácil resulta comer buen pan, aún así,  el pan industrial, congelado y de horneado rápido también nos han invadido por estos lares.

Os animo a probar a hacer vuestro propio pan, dejaréis boquiabiertos a vuestros amigos y familia, el resultado siempre será mil veces mejor que el pan comprado. El aroma, la miga tierna (incluso al día siguiente) os harán disfrutar como con el mejor manjar.

Mis panes preferidos son sin duda los que llevan mezcla en las harinas. La integral que hoy utilizo en estos panes me parece riquísima.

Si donde vives las harinas no se llaman como indico en la receta puedes ver cual es la equivalente en tu país de residencia, te lo explico AQUÍ.

harina integral, pan, panecillos, receta

 

Panecillos con harina integral eco
 
8 panecillos
Frabisa:
Cocina: Panadera
Ingredientes
  • 200 gr. de harina integral
  • 300 gr. de harina de fuerza blanca
  • 10 gr. de levadura fresca de panadería
  • 10 gr. de sal
  • 350 gr. de agua
Instrucciones
  1. Precalienta el horno a 250º
  2. Mézcla las harinas y desmenuza la levadura con la punta de los dedos sobre ellas.
  3. Añade la sal y el agua y mézcla.
  4. Amasa manualmente o con amasadora.
  5. Aunque la masa resulta muy blanda, no añadas harina, verás como después de la fórmula mágica de amasados cortos (6-8 minutos) y reposos de 10 minutos conseguirás que aplicándola 3-4 veces la masa estará mucho más manejable y lo mejor es que tendrás un pan mucho más esponjoso y rico.
  6. Una vez que la masa esté bien trabajada, enharina o embadurna de aceite un cuenco, vuelca la masa, cúbrela con un paño de lino o film transparente y déjala reposar una hora o dos, depende de la temperatura que haya en tu cocina. No te preocupes en exceso del tiempo, comprueba que la masa ha doblado su tamaño, pon una alarma que te recuerde que tienes la masa en reposo y sigue con tu rutina diaria.
  7. Una vez reposado, divide la masa en 8 porciones de aproximadamente 100 gr. de forma ovalada y colócalos en una asadera de horno dejando espacio entre ellos para que puedan levar sin tocarse. Espolvorea harina y cubre con un paño, deja fermentar 45 minutos al abrigo de las corrientes de aire hasta que hayan doblado su tamaño.
  8. Con una cuchilla de afeitar o una tijera de cocina, practica un corte longitudinal en el centro.
  9. Hornea diez minutos, baja la temperatura a 200 y hornea 10-15 minutos más o hasta que los veas dorados.
  10. Enfría sobre una rejilla metálica.
 

harina integral, pan, panecillos, receta

Con mantequilla o un hilito de aceite de oliva están deliciosos para desayunar.

harina integral, pan, panecillos, receta harina integral, pan, panecillos, receta

No dejes de hacer estos «Panecillos con harina integral ECO», verás que súpericos resultan.

 

Te animo a hacer pan en casa, cuando empieces, no podrás parar de hornear, aviso.

¿Qué te ha parecido esta receta?

Tu valoración, aquí: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars votos)
Cargando…
Publicidad
Publicidad
  1. María jose

    Me gustaría que me dieras alguna receta de bizcocho y pan con masa madre.Me encantan tus recetas he hecho varias y han salido estupendas

  2. Hola Isabel: he hecho los panecillos,de sabor buenísimo,pero he tenido el problema que se me han pegado a la piedra.He pensado que podría ser porque no estaba bastante caliente?Te ha ocurrido alguna vez?Un besote.Ay! si le añado semillas tengo que aumentar la levadura?Gracias.

    • Hola, Maite!! Sí, me ha pasado, snif, snif. Entonces ahora lo que hago es espolvorear harina en la piedra, solución perfecta :)

  3. Hola Isabel: he hecho los panecillos,de sabor buenísimo,pero he tenido el problema que se me han pegado a la piedra.He pensado que podría ser porque no estaba bastante caliente?Te ha ocurrido alguna vez?Un besote.

  4. Quedaron estupendos y salieron 8. Hice dos con queso chedlar y jamón cocido y los otros los abrí al medio y los congelé para hacer pizas de esas que se hacen en un momento de apuro. Riquísimos. Gracias. Abrazo

  5. Me encanta!!! Es cierto que hacer pan crea adicciión, voy a probar esta receta tuya por que yo estoy empeñada en que solo va a salir bien el pan si se hace con masa madre pero hay veces que te apetece y no la tienes disponible. A ver si me sale bien.
    Me encanta tu blog, felicidades!!!

  6. Buen dia Isa. Gracias por compartir tus recetas. Lo que dices que cuando uno empieza a hornear no sabe cuando parar, es cierto. Semanalmene hago pan, integrales para mi y semi dulces para compartir con los vecinos. La casa se llena de un olor increiblemente deliciosolo. Ayer hice unos mini pancitos, harina integral solamente, con semillitas de ajonjoli, linaza, amapola y un poquito de coco seco. redondos, 20 grs cada uno.Al congelador y los ire sacando para el desayuno. Saludos y un abrazo desde Caracas.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *